«Берег мужественных» на реке Воронка или «Переход реки фашистам категорически запрещен!»

Постоянно путешествуя вдоль южного побережья Финского залива, невозможно забыть ни на мгновение о том, что эти места – настоящая летопись отечественной воинской славы. Буквально в каждом населенном пункте, а иногда и вне их можно встретить напоминания о борьбе, которую вели наши предки за свою свободу и освобождение Родины. Какие- то из них более известны, а иные знакомы только местным краеведам и следопытам. Но даже на общем фоне есть места, которые заставляют удивляться мужеству и героизму защитников нашего Отечества…

Примерно в 9 км к западу от Соснового Бора, у поворота на Копорье мы пересекаем по мосту небольшую речку Воронку, несущую свои воды в Финский залив с Ижорского плато. Глядя на нее трудно поверить, что когда то она стала непреодолимым препятствием на пути вражеских войск…

 

Мысленно вернемся в 1941 г. Фашистские войска рвутся к Ленинграду, преодолевая отчаянное сопротивление советских войск. Сметаются укрепрайоны, один за другим берутся оборонительные рубежи, уничтожаются населенные пункты. Пал Кингисеппский укрепрайон, взломана оборона советских войск по реке Луга, и вот уже наш гарнизон вынужден был оставить Копорскую крепость. Вермахт уже предвкушал быстрое продвижение к побережью залива с тем, чтобы уничтожить Кронштадт, лишить Балтийский флот пунктов базирования, после чего судьба Ленинграда была бы окончательно предрешена…

Однако дни идут, и враг начинает осознавать, что с дальнейшим продвижением возникают затруднения. Лихие темпы продвижения к западу от Ленинграда вначале замедляются, а затем вообще сходят на нет. В сентябре1941 г. советские войска отступили к деревне Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки. Именно здесь, на рубеже Воронки, фашистские войска были остановлены. Остановлены впервые с начала Второй мировой войны!

В течение двух недель сентября будут идти бои за Воронку. 9 сентября фашистам даже удастся форсировать реку в районе деревень Готобужи и Фабричная Слобода и потеснить наши части на ее правом берегу. Но вскоре вражеские войска были отброшены обратно за речку. К 15 сентября фронт на реке Воронке стабиизировался. Так было положено начало формированию западного рубежа Ораниенбаумского плацдарма — одного из ключевых эпизодов обороны Ленинграда.

Удивительное дело, но скромная речка — Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. Как писал писатель Лев Успенский, «фашистская армия форсировала сотни рек: Шельду и Маас в Бельгии, Сену и Луару во Франции, Вислу в Польше, но пересечь речку Воронку, которую курица в брод переходит, им не удалось!». При этом на случай возможного прорыва немцами советской обороны на реке Воронке, были предприняты меры по созданию второй линии обороны, которая проходила по столь же «могучей» реке Коваши.

Два с половиной года здесь длилась окопная война. Немцы занимали более выгодные позиции — левый берег Воронки более высокий; наш, правый — низкий и местами заболоченный. В такую землю глубоко не закопаешься. Придумали свою «фортификацию» — делали высокие насыпные брустверы, вкапывали перед траншеями частоколы из бревен, также присыпали их землей. Рыли окопы и ходы сообщения между ними, сооружали долговременные огневые точки, блиндажи, землянки, минировали передний край, устанавливали железобетонные надолбы, проволочные заграждения. Все это происходило под непрерывным вражеским огнем. Снарядов гитлеровцы не жалели — на добрую сотню метров на нашем берегу не осталось ни одного целого дерева. В ходе военных действий были уничтожены стоящие по берегам Воронки деревни Старое Керново и Долгово, Лужки Нижние, Средние, Верхние, Готобужи и, расположенная вблизи передовой, деревня Долгово.

Несмотря на трудности и лишения морские пехотинцы не поддавались на фашистскую агитацию и пропаганду. Через поставленные у переднего края обороны микрофоны немецкие громкоговорители вещали: «Русские, защищать вам больше нечего, Москва пала, переходите к нам, у нас кормят досыта». В ответ на это и подобные предложения наши тоже не молчали. Использовали и печатное слово. Вдоль берега реки крупными буквами были написаны объявления: «Переход реки фашистам категорически запрещен!», «За рекой фашистов ждет смерть!».

Благодаря Ораниенбаумскому пятачку советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума. Именно отсюда, с Ораниенбаумского пятачка началась операция «Январский гром»  по окончательному снятию ленинградской блокады и освобождению его пригородов.

В память о беспримерном подвиге советских матросов и солдат на средства жителей Смольнинского района Ленинграда и Ломоносовского района Ленинградской области в 1967 г. был сооружен мемориал около деревни Керново на восточном берегу реки Воронки. Именно здесь, на 103-м километре шоссе Ленинград — Усть-Луга, в 1941—1944 годах проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Мемориальная надпись повествует о подвиге воинов 8-й армии и моряков Балтийского флота, остановивших в сентябре 1941 года на этом рубеже наступление немецко-фашистских войск. Бетонная стела длиной 30 м с латунными барельефами защитников Ленинграда, рядом подлинные бетонные противотанковые надолбы, свезённые к мемориалу с рубежей обороны. Рядом со стелой находятся 16 флагштоков. Мощная 30-тиметровая горизонтальная стела из бетона, своим острием направленная на противоположный вражеский берег. В скульптурных барельефах на стеле размещены портреты солдата, матроса, партизана и девушки. Перед стелой — площадка с флагштоками. С правой стороны от дороги — подлинные бетонные противотанковые надолбы, свезенные к мемориалу с рубежей обороны. 15 сентября 1991 года в стелу была заложена капсула с посланием к потомкам, которую предполагается вскрыть 15.09.2091 года. Письмо заканчивается словами: «Помните о тех, кто не стал в далеком 1941-м на колени. Будьте достойны этой памяти». У мемориала, с правой стороны дороги, ветераны посадили дуб — символ стойкости и непобедимости, с левой стороны от дороги установили памятный знак на месте сожженной в ходе военных действий деревни Керново. Позади стелы, чуть выше по течению реки, могила Неизвестного солдата с надгробной плитой «Солдатам, погибшим в оборонительных боях на реке Воронке. 1941 — 1944».

Берег мужественных на реке Воронка стал самой западной материковой точкой СССР, куда не ступила нога солдат вермахта…

Один комментарий
  1. В 1987 году написал стих «Воронка» в газету «Прогресс» г Котлас Архангельской области С 1969 по 1986 годы жил в Сосновом Бору-строил город Здесь на Воронке смерть гуляла Косила тут и там ребят Но ни на шаг не отступал он Советский воин-наш солдат Речушка курам по колено и лес-ни сопок ни высот Не думал враг Не знал не ведал что русский выдюжит народ У речки этой стела нынче стоит-то паять о былом Под сенью леса пары ходят и птичье пение кругом март 1987 год Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *