IMG 8235

Боровская мыза: от генерал-прокурора до герцогини…

Всего лишь полтора столетия назад территория Санкт-Петербургской губернии была обильно покрыта многочисленными дворянскими имениями. В то время как одни поместья находились на виду у путешественников, другие старались укрыться в стороне от шумных дорог. Но их история не становится от этого менее интересной.

Одним из таких имений, притаившихся в глубине Ижорской возвышенности между Нарвским и Копорским трактами, стала Боровская мыза, окруженная сразу тремя населенными Борами – Старым, Новым и Красным.

Красный Бор. Ломоносовский район.

Территория усадьбы находится в окружении сразу трех Боров, один из которых — красный…

Красный Бор. Ломоносовский район.

От основного шоссе к территории усадьбы ведет грунтовая дорога, изрытая ямами

Красный Бор. Ломоносовский район.

Вид на подъездную дорогу в сторону шоссе

Глядя на ее скромные размеры и нынешнее запустение, трудно представить себе цветущее дворянское имение. Между тем, история Боровской мызы связана с весьма примечательными историческими персонами, среди которых – императорские родственники и высшие должностные лица.

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Среди современных дорожек еще читаются остатки парковых аллей

Изначально после завоевания приневских земель Петром Первым мыза Боровская с прилегающими деревнями принадлежала генерал-прокурору Сената Павлу  Ивановичу Ягужинскому.

Павел Иванович Ягужинский

Первый владелец Боровской усадьбы и одновременно первый российский генерал-прокурор Сената — Павел Иванович Ягужинский.

Будучи  одним из сподвижников Петра, Ягужинский не раз выполнял важные дипломатические поручения царя. Однако в истории он больше известен как первый генерал-прокурор Правительствующего Сената. Начав свою карьеру с чистильщика сапог, Ягужинский быстро поднимался по служебной лестнице, попутно сменив лютеранскую веру на православную. Позднее Петр Первый, приметив веселый нрав будущего главного прокурора, поручил ему устройство набиравших в пору популярность ассамблей. Сам царь, нуждаясь в роскошных каретах для торжественных приемов, не раз одалживал их у Ягужинского. «Заведя обязательные ассамблеи, надзор за ними Петр возложил на Ягужинского, и он и в этой должности проявил то же рвение, старательность и быстроту, с которой выполнял все приказания своего государя». Не менее интересным выдалась и семейная жизнь будущего генерал-прокурора. Первый брак Ягужинского с богатой и родовитой наследницей, состоявшийся при живом участии самого Петра I, Анны Федоровны Хитрово, оказался прямо скажем неудачным. Ягужинский, сопровождая императора, был часто в разъездах. Жена его разлученная с детьми, жила в основном в Москве, где не могла похвалиться примерным поведением:

… убегала из дому и ночевала Бог знает где, раз, между прочим, в избе своего же садовника, вела знакомство со многими дамами непотребными и подозрительными, бродила вне дома раздетая, скакала «сорокой», ворвалась в церковь, оскорбляла священнослужителя и метала на пол священные предметы»…

Окончательный разрыв между супругами произошел в 1721 г., когда на одной из свадеб супруга, обязанная по церемониалу танцевать со своим мужем, отказалась это сделать…

В дальнейшем карьера петровского генерал-прокурора складывалась с переменным успехом, однако современники постоянно отмечали честность и неподкупность Ягужинского.

Его приговоров и решений особенно боялись высшие чиновники государства, потому что они, при безукоризненной справедливости, всегда были очень строги и быстро приводились в исполнение».

До последних дней Ягужиснкий, как и во времена своей молодости, был завсегдатаем балов и пирушек. Столь разгульный образ жизни и свел его в могилу в 1736 году.

После смерти генерал-прокурора Боровская мыза отошла его малолетнему на тот момент сыну Сергею Павловичу. Унаследовав от своего именитого отца тягу к распутству, Сергей Павлович Ягужиснкий добавил еще одну проблему – бездарность в финансовых вопросах. Получив по примеру Демидовых из казны уральские заводы, а также кредит на их развитие, С.П. Ягужинский довольно быстро довел их до плачевного состояния. Будучи не в состоянии расплатиться с казной и поставщиками, незадачливый горнопромышленник фактически стал банкротом. Проблема была настолько серьезной, что Екатерине Второй пришлось издать специальный указ с требованием к Сенату изыскать средства для приведения в порядок имений Ягужинского. В результате  часть из его владений отошла казне, а Боровская мыза — племяннице Ягужинского, Анне Андреевне. Ее мать Мария Павловна, урожденная Ягужинская, была фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны и состояла в браке с ее двоюродным братом, графом Андреем Михайловичем Ефимовским.

Сергей Павлович Ягужиснкий

Сергей Павлович Ягужиснкий унаследовал от своего отца лишь распутство, что привело к смене владельца Боровской усадьбы

Их дочь Анна Андреевна Ефимовская, также являвшаяся фрейлиной, но уже императрицы Екатерины Второй,  связала свою судьбу с действительным камергером, сенатором Христофором Сергеевичем Минихом. К 1784 году супруги владели обширной усадьбой у деревни Старый Бор. Согласно сохранившимся сведениям, дворовых мужчин проживало 44 человека, что свидетельствовало о наличии здесь большого хозяйства.

Сенатор Христофором Сергеевичем Минихом

Первый расцвет Боровской мызы связан с именем Христофора Сергеевича Миниха

В 1786 году Минихи продают Боровскую мызу подполковнику Орловского пехотного полка Ивану Федоровичу Володимирову. К этому моменту сама усадьба занимала 8 десятин 1040 кв. саженей, а общая площадь имения составляла 3811 десятин с 426 крепостными душами. Общее число усадебных построек превышало два десятка.

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

В отсутствии точного плана мызы полуразрушенное здание, хранящее следы перестрйоки — самый явный кандидат на господской дом.

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Одна из страниц истории здания — карьера продуктового магазина…

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Юго-восточный фасад здания в Боровской усадьбе.

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Фрагмент южного фасада здания

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Восточный боковой флигель

В начале 19 века Иван Федорович передал права владения Боровской мызой своему сыну, ротмистру Ивану Ивановичу Володимирову, от которого имение унаследовала его дочь, Анна, вышедшей замуж за титулярного советника Ивана Александровича Сахарова.

Род Сахаровых владел усадьбой до 1850 года, пока ее не перекупил генерал-майор, директор Первого кадетского корпуса Орест Семенович Лихонин. Будучи семейным человеком и отцом пятерых детей, Лихонин, видимо, испытывал необходимость в усадьбе  для летнего отдыха своей семьи.

К этому моменту относится выкуп у Лихонина части земель местными крестьянами, осуществлявшийся при помощи государства в рамках реформы крепостного права.

Уставная грамота. Боровское сельском общество.

Копия титульного листа Уставной грамоты, выданной Орестом Семеновичем Лихониным крестьянам местных деревень Боровского сельского общества. РГИА.Ф.577.Оп.35.Д.1212

По уставной грамоте, утвержденной и введенной в действие 29 июля 1862 года, крестьянам выдали ссуду в 42 800 рублей для приобретения в пользование 1 284 десятин удобной земли. Уставную грамоту принимал Боровской сельский староста Петр Дмитриев.

Список крестьян деревни Старый Бор

История сохранила до наших дней имена крестьян деревни Старый Бор.РГИА.Ф.577.Оп.35.Д.1212

В 1873 году наследники Лихонина продали имение губернскому секретарю Освальду Андреевичу Янцину. Судя по косвенным признакам, именно Янцин смог поставить хозяйство на широкую ногу: увеличилась площадь самого имения, но главное – в его составе появились винокуренный и лесопильный заводы.

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Боровская мыза на карте 1885 года.

Местный винокуренный завод вошел в Список винокуренных заводов Российской империи, изданный в 1890 г. Согласно сохранившимся сведениям в его штате работали «аппаратчик, солодовщик, дрожженик,кочегар, конторщик. Винок, он же машинист, Юрий Аммер, получил образование в Эстляндии». Завод не имел при себе складов и розничной сети продаж; его продукция уходила, главным образом, на склады в Санкт-Петербург. Отпускная цена составляла 43-48 копейки за ведро сорокаградусного спирта.

Купившая у Янцина Боровскую усадьбу в 1904 году вдова присяжного поверенного Надежда Александровна Утина стала обладательницей поместья площадью 3235 десятин, из них под усадьбой находилось 11 десятин 223 кв. саженей, под дворами строениями и прудами — 6 десятин 1160 кв. саженей, сад занимал 1920 кв. саженей, огород — 1 десятину, лесопильный завод — 2 десятины 1929 кв. саженей. При усадьбе имелись также пруды и колодцы. Центральной постройкой являлся господский двухэтажный каменный дом, вокруг которого располагались каменные хозяйственные постройки.

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Прямо у шоссе в зарослях располагается одна из немногих сохранившихся хозяйственных построек

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Причудливое сочетание красно-белых тонов…

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

А так руины хозяйственной постройки выглядят с тыла…

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

По уверениям местных жителей нынешнее двухэтажное жилое здание было выстроено на базе бывшей усадебной теплицы…

Судьбе было угодно, чтобы последней владелицей Боровской усадьбой была персона столь же интересная, как и ее первый владелец: в 1911 году поместье купила Наталья Федоровна Карлова, урожденная Вонлярская (Вонлярлярская), вдова герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого (правнука Павла Первого).

Наталья Федоровна Карлова, вдова герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого

Наталья Федоровна Карлова стала последней владелицей Боровской усадьбы

Будучи простой фрейлиной при дворе великой княгини Екатерины Михайловны, вдовы герцога Мекленбург-Стрелицкого, Наталья Федоровна сумела покорить сердце старшего сына княгини, Георгия Георгиевича. Результатом стало бракосочетание, сразу же по завершении которого Наталья Федоровна получила титул графини Карловой по одному из имений свекрови, великой княгини Екатерины Михайловны. Чета Мекленбург-Стрелицких была известна в обществе своей благотворительной деятельностью. Помимо этого, глава семьи вкладывал значительные суммы в приобретение недвижимости на территории Санкт-Петербургской губернии.

Можно предположить, что после смерти своего супруга в 1909 году эту привычку унаследовала и Наталья Федоровна; во всяком случае, Боровская мыза не выделялась чем-то необыкновенным на фоне прочих поместий семьи Мекленбург-Стрелицких.

Только во время Первой мировой войны Наталья Федоровна получила титул герцогини Мекленбург-Стрелицкой. Революция застала герцогиню в своем имении в Полтавской губернии. Позднее она уехала в эмиграцию, которая продлилась недолго: в 1921 году Наталья Федоровна скончалась в Каннах и была похоронена на русском православном кладбище Гран-Жас.

Обо всех рассказанных  исторических перипетиях весьма мало напоминает нынешнее состояние бывшего помещичьего владения. Сейчас, приехав в Красный Бор, еще можно увидеть заросший пруд, заброшенный парк и остатки усадебных каменных построек, словно говорящих о былой солидности имения. Это все, что осталось от Боровской усадьбы, доживающей свой век в тени своих куда более «именитых собратьев» по несчастью…

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Одно из напоминаний дворянского прошлого Боровской усадьбы — заросший и заболоченный пруд…

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

В прилегающем лесном участке находится небольшой памятник…

Боровская мыза. Усадьбы Боровская. Ломоносовский район.

Это — братская могила советских воинов, павших в годы войны…

 

При написании статьи были использованы материалы:

Алфавитный список селений по уездам и станам СПБ губернии. 1856 г.

К. Валишевский. Пётр Великий. Москва. 1911 г.

Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. Мурашова Н.В. Мыслина Л.П. Санкт-Петербург.2015 г.

Список винокуренных заводов Российской империи. 1890 г.

Материалы РГИА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *