IMG 8032

Человеколюбивый подвиг русского мичмана

В одном из уголков кронштадтского Летнего сада чуть в стороне от аллеи стоит скромный обелиск. Лишь подойдя вплотную, можно разглядеть его детали. Верхнюю часть обращенного к Главной аллее стороны обелиска украшает позолоченное изображение венка из лавровых листьев, перевитого гвардейской матросской лентой. Чуть ниже — надпись:

В память человеколюбивого подвига А. Домашенко 8 сентября 1827 года при берегах Сицилии».

Над памятником работали в мастерских военного порта Кронштадта

Скромный чугунный обелиск посвящен удивительному гражданскому подвигу молодого русского мичмана

Памятник подвигу Домашенко

Над памятником работали в мастерских военного порта Кронштадта

Эта фраза напоминает нам о драматических событиях, разыгравшихся вдали от русского берега на легендарном корабле «Азов».

Тогда, в 1827 году, русское правительство отправило корабли к берегам Греции, боровшейся за свою независимость и стремившейся сбросить турецкое иго. Русскую эскадру возглавлял контр-адмирал граф Логин Петрович Гейден. «Азовом» командовал капитан 1 ранга, один из первооткрывателей Антарктиды Михаил Петрович Лазарев, учивший своих офицеров уважать в матросе его человеческое достоинство. Ему удалось создать на корабле атмосферу взаимоуважения между офицерами и нижними чинами. Не случайно команда «Азова» стала кузницей высококвалифицированных кадров: здесь служили будущие «звезды» русского флота — гардемарин Владимир Истомин, мичман Владимир Корнилов, лейтенант Павел Нахимов. Вместе с ними на «Азове» служил молодой мичман Александр Александрович Домашенко.

Список офицеров корабля "Азов" в Наваринском сражении

Список офицеров корабля «Азов» в Наваринском сражении

 Логин Петрович Гейден

Командир русской эскадры Логин Петрович Гейден

Михаил Петрович Лазарев

Первый командир «Азова» Михаил Петрович Лазарев, создатель удивительной атмосферы товарищества на корабле

9 сентября 1827 г. русскую эскадру, находившуюся неподалеку от острова Сицилия, застал шторм. Была дана команда: «Убрать паруса!» В одно мгновенье матросы поднялись на реи, чтобы убрать паруса. Но один из них не смог удержаться и упал в море. К этому моменту мичман Александр Домашенко только что закончил свою вахту и собирался устроиться в своей каюте на отдых. Но в этот момент мичман заметил за окном фигуру падающего человека. Не испытывая ни малейших колебаний, Домашенко выскочил на палубу и кинулся с палубы в море, чтобы выручить утопающего матроса. Спасение было так близко, но очередная волна поглотила навеки обоих русских моряков. Спущенная на воду спасательная шлюпка была уже не в силах изменить ситуацию…

Совсем скоро состоялось знаменитое Наваринское сражение, в ходе которого «Азов» и его команда покрыли себя неувядаемой славой, уничтожив метким огнем своей артиллерии несколько турецких кораблей. Более того, «Азов» стал первым русским кораблем, награжденным за боевые отличия Георгиевским кормовым флагом. Но молодому русскому мичману Александру Домашенко всего этого увидеть не удалось…

Корабль «Азов» на картине И. Айвазовского «Сражение при Наварине» (фрагмент, 1848)

Корабль «Азов» на картине И. Айвазовского «Сражение при Наварине» (фрагмент, 1848)

К тому моменту в обществе привыкли к героическим поступкам русских моряков. Однако даже на этом фоне поступок Домашенко произвел сильнейшее впечатление. Не случайно практически сразу же среди команды «Азова» родилась мысль увековечить подвиг мичмана Домашенко. За дело взялись М. П. Лазарев и лейтенант П. С. Нахимов. Их инициатива была горячо поддержана адмиралом Л. П. Гейденом, и сразу же были собраны деньги, составлен эскиз и подписано необходимое ходатайство перед командованием флота.

Не остался в стороне император Николай Первый, распорядившийся выплачивать матери мичмана Домашенко пожизненный пенсион в размере двойного оклада героически погибшего сына.

Николай Первый по достоинству оценил как мужество команды "Азова" в целом, так и мичмана Домашенко в частности

Николай Первый по достоинству оценил как мужество команды «Азова» в целом, так и мичмана Домашенко в частности

В годовщину сицилийской трагедии личный состав «Азова» принимал участие в торжественной церемонии освящения памятника подвигу мичмана Домашенко. При огромном стечении войск и народа была провозглашена Вечная Память погибшим во имя исполнения служебного долга.

Памятник подвигу Домашенко

Памятник подвигу Домашенко напоминает о воинской самоотверженности и гражданском мужестве человека

Судьба отпустила мичману Домашенко совсем немного времени. Ему не удалось проявить себя должным образом на военной службе. Однако Домашенко сумел совершить куда большее — обессмертить свое имя, совершив подлинный гражданский Подвиг. Подвиг, который вот уже два столетия заставляет размышлять о духе товарищества на российском флоте, самоотверженности русского человека и величии человеческой Личности.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *