Привал на берегу Россони

Эстонская Ингерманландия (Viron Inkeri) : затерянный самобытный край

Еще за полгода до того как планировался велобросок Кингисепп-Ивангород-Усть-Луга, уточнялся маршрут и список достопримечательностей, которые стоит посмотреть, мое внимание привлек один загадочный уголок Ленинградской области, примыкавший к Нарвскому заливу. Чем именно? Своей территориальной обособленностью и причудливым сочетанием географических названий: рядом с финскими, эстонскими и ижорскими Венекюля, Вянкуль, Россонь соседствуют привычные нашему слуху Коростель, Мертвица, Чертова Гора. Решение было принято незамедлительно: на обратном пути из Ивангорода обязательно заехать и посмотреть интригующие места. Так началось мое знакомство с Эстонской Ингерманландией…

река Россонь

Привал на берегу Россони

Строго говоря, сам Ивангород уже можно небезосновательно отнести к рассматриваемому историческому региону. Однако сердцем Эстонской Ингерманландии с полным правом может быть названа территория вдоль причудливо извивающейся реки Россонь. Здесь, на протяжении десятка километров по обоим берегам реки целыми столетиями складывался причудливый культурный этнос. К коренным народам местности – православным ижоре и води – добавились переселенцы: финны-ингерманландцы лютеранского вероисповедания. Вместе с русскими и эстонцами они мирно сосуществовали, занимались земледелием, собирательством и рыболовством, благо рядом были Нарва, Россонь и Нарвский залив. Образование в Эстонской Ингерманландии можно было получить на трёх языках: финском, эстонском и русском.

Венекюля
Идиллию нарушили Первая мировая война и крах Дома Романовых. В 1918 г. Эстония объявила себя самостоятельной республикой. После окончания немецкой оккупации начались мирные переговоры Эстонии и России. По итогам переговоров 2 февраля 1920 г. Эстония и Советская Россия заключили мир. Согласно договору, Западная Ингерманландия была присоединена к Эстонии. Так была образована Эстонская Ингерманландия. В её составе было 30 деревень с 2 000 жителями в них.

Сложилась уникальная ситуация: у самой границы с СССР свободно развивалась финская культура, выходили газеты на финском языке, работали финские школы, создавались земледельческие кооперативы и кружки, а благосостояние жителей, привыкших к упорному труду, несмотря на экономические неурядицы, постепенно росло. Богатая этнокультурная палитра привлекала в регион этнографов, ибо здесь можно было свободно изучать культуру и фольклор ингерманландских финнов и ижор .

Казалось бы, впереди долгие годы мирной жизни и процветание Вирон Инкери. Но вмешалась очередная война…Незадолго до ее окончания Вирон Инкери была передана в состав Ленинградской области РСФСР, став частью Кингисеппского района; видимо, решив, что территорию Эстонии стоит ограничить рекой Нарвой.

Часовня в Ванакюля

Часовня в Ванакюля

К сожалению, на месте достопримечательностей бывших самобытных деревень не осталось практически ничего, что свидетельствовало бы о прежних временах. Нынче в уцелевших деревнях почти не осталось коренных местных жителей: они полностью вытесняются дачниками и состоятельными горожанами. Ничего не поделаешь: веление времени. Нам остались только великолепная природа, названия деревень, архивные документы, редкие фотографии….

А также самое ценное – человеческая память об истории и происхождении самобытных мест…

Пограничный столб у реки Нарва

Пограничный столб у реки Нарва

P.S. Из Ивангорода к Россони ведет уединенная и достаточно длинная грунтовка вдоль реки Нарва с пограничными столбами. Очень интересные ощущения – ехать вдоль государственной границы!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *