Памятный камень в честь поэта Игоря Северянин - самого известного жителя Саркюля

Эстонская Ингерманландия. Саркюля: край света в окружении водных преград

На северном берегу реки Россонь, практически у самого ее устья, напротив деревни Венекюля притаилась весьма почтенного возраста небольшая деревушка Саркюля.

Уже при взгляде на карту сразу бросается в глаза ее необычное местоположение: деревня практически полностью окружена водой, а добраться до нее можно лишь хорошо зная окрестные лесные дороги. Раньше и вовсе деревню Сааркюла со всех сторон окружала вода – с севера Нарвский залив, с запада – Нарва, с юга –Россонь и с востока – небольшая, ныне исчезнувшая речка, соединявшая озеро Вайкне с Нарвским заливом. Остров занимал в длину около четырех километров и в ширину 1,5 километра. Неудивительно, что столь необычное расположение было увековечено в названии деревни: в переводе Саркюла – «островная деревня» («Сари» – остров, «кюла» – деревня). Со временем слово видоизменилось и в сокращенном варианте деревню стали называть Саркюла или Саркуль. В шведских источниках 17 в. она проходит под названием «Наровская Остров бу» (Наровская островная деревня) и «Наровский берег» (по месту расположения – на берегу Россони и Наровы).

Нарва

Россонь

Озеро Вайкне

После победы Петра I в Северной войне земли, на которых находилась деревня, отошли России. В российскую эпоху деревня принадлежала казенному ведомству и была относительно небольшой, насчитывая около 100 человек. Среди жителей были как православные (русские, ижора), так и финны-ингерманландцы: обычная пестрая картина для населенных пунктов Эстонской Ингерманландии. Жители деревни занимались земледелием, собирательством и рыболовством, благо рядом были Нарва, Россонь и Нарвский залив. Существуют данные, что в середине 19 в. в деревне существовал лесопильный завод.

Как и другие деревни, лежащие по берегам Россони, бурные вихри 20 в. захлестнули и островную деревню: в гражданскую войну здесь проходили сильные бои с Северо-западной армией Юденича. А в феврале 1920 года в городе Тарту был подписан мирный договор между Эстонской Демократической Республикой и РСФСР. В результате к Эстонии отошла небольшая территория в западной Ингерманландии, ныне известная как Эстонская Ингерманландия. В 1922 году в деревне насчитывалось уже 33 хозяйства, в которых было 386 жителей; по воспоминаниям жителей существовали школа и церковь.

Так бы и быть Саркюля совершенно неизвестной миру, если бы не предвоенные годы. Именно в это время в деревне незадолго до своей смерти жил знаменитый поэт Игорь Северянин. Мог ли он предположить, что уже вскоре вместе с Саркюля он снова окажется на территории Советского Союза? Память о великом поэте увековечена в названии улицы, а также в памятном камне, установленном на месте дачи, где проживал Северянин.

«Король поэтов» Игорь Северянин, самый известный житель Саркюля

Памятный камень в честь поэта Игоря Северянина, проживавшего в деревне

В годы войны деревня оказалась в немецкой оккупации и впоследствии была практически полностью уничтожена в 1944 г. в ходе освобождения побережья Нарвского залива. Большинство же уцелевших жителей после войны переселились на западный берег реки Нарвы, где была лучше развита инфраструктура для проживания.

Саркюля. Братская могила на местном кладбище

Западный берег Нарвы приютил многих жителей Эстонской Ингерманландии после войны

В послевоенные годы побережье Россони стало постепенно восстанавливаться, однако коренных жителей в деревнях со временем становилось все меньше. Саркюля в этом плане, пожалуй, не повезло больше всех: в деревню так и не пришла асфальтовая дорога, а по данным на 2007 г. постоянных жителей в ней не осталось вовсе…

Саркюля. Небольшой местный порт.

Сейчас деревня полностью принадлежит дачникам, но специфическое местоположение до сих пор дает о себе знать: наличие собственной лодки здесь не менее важно, чем автомобиля. Это позволяет быстро преодолеть поросшую камышом Россонь и попасть в Венекюля — деревню, имеющую куда лучшую связь с внешним миром. Но все-таки есть в Саркюля своя изюминка: отдаленность от проторенных путей обеспечивает тишину и покой. Рядом – устье Нарвы, великолепный сосновый бор, оккупировавший холмистую местность, удивительные белые пески Нарвского залива, шум волн которого можно различить задолго до выхода на побережье…

Природа, так не похожая на традиционную для Ленинградской области, и имеющая сильное сходство с прибалтийскими пейзажами и Рижским взморьем.

Нарвский залив недалеко от деревни Саркюля.

 

Побережье Нарвского залива

Сосновый бор отделяет Саркюля от побережья Нарвского залива

Настоящий маленький край света в Эстонской Ингерманландии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *