IMG 7387

Как небольшое село стало родиной известного промышленника и мецената

Говорят, что человеку очень трудно быть счастливым во всем. Даже у состоятельных людей и титулованных особ обязательно найдется сфера, где жизнь преподносит неприятные сюрпризы. Словно неведомые силы заботятся о том, чтобы жизненный путь человека не выдался слишком легким. Возможно, именно об этом размышлял известнейший русский промышленник Никита Акинфеевич Демидов, готовясь к поездке в Европу в 1771 году.

Никита Акинфеевич Демидов

Свое путешествие в Европу Никита Акинфеевич Демидов наверняка запомнил до конца своих дней. Федор Рокотов. Пермская художественная галерея. Источник: http://permgallery.narod.ru/index/rokotov_f_s_portret_n_a_demidova_1760_e/0-13

К моменту начала путешествия Никите Акинфеевичу шел сорок седьмой год, за плечами – авторитет у царствующих особ, богатство и успех делового человека, восходящая известность мецената.  Не было лишь одного – наследников, продолжателей рода. Двое детей, рожденных в первом браке, умерли еще в младенчестве; второй брак и вовсе оказался бездетным. Казалось, что и третий брак не принесет ничего хорошего: ставшая женой Демидова купеческая дочь Александра Евтихиевна Сафонова отличалась слабым здоровьем. Все попытки поправить его в условиях петербургского климата оказались безуспешными. Приговор ученых медиков был суров: единственная надежда на исцеление – смена обстановки и поездка на зарубежные воды. Так, в марте 1771 года началось знаменитое двухлетнее путешествие четы Демидовых в Европу, подарившее нам интереснейший литературный труд, а Никите Акинфеевичу – долгожданное семейное счастье.

Журнал путешествий Никиты Акинфеевича Демидова

«Журнал путешествий» Никиты Акинфеевича Демидова — интереснейший литературный памятник конца 18 века. На снимке: титульный лист журнала.

Курортные воды Европы  быстро принесли свои плоды: здоровье супруги стало быстро поправляться. Более того, в сентябре  1772 года в Париже Александра Евтихиевна родила дочь, нареченную Екатериной.

Путешествие продолжалось. Демидовы объехали, кроме Германии и Франции, Англию и Италию. В ходе поездки выяснилось, что супругов вновь ждет пополнение в семье. Настало время возвращаться в Петербург, где и планировались роды.

Александра Евтихиевна Демидова

Александра Евтихиевна Демидова. Портрет художника Александра Рослина. 1772 г. Источник: http://potemkin.earlymusic.ru/cgjournal/1/67/01.html

И весьма вероятно, что сын Николай родился бы в Петербурге. Однако заключительный этап путешествия по прибалтийскому краю сопровождался непредвиденными задержками. Сначала в Риге возник дефицит почтовых лошадей, а уже перед самой Нарвой супругам пришлось провести три дня на почтовом дворе по причине починки экипажей. В результате, двигаясь в сторону Петербурга по Нарвскому тракту, в полночь 8 ноября Демидовы прибыли в «сельцо» Чирковицы Ямбургского уезда, которым на тот момент владел Петр Иванович Мелиссино (генерал, командующий русской артиллерией в годы Русско-турецкой войны 1768-1774). Предполагалось, что, переночевав, чета Демидовых продолжит свой путь.

Петр Иванович Мелиссино (генерал, командующий русской артиллерией в годы Русско-турецкой войны 1768-1774)

На момент приезда в Демидовых Чирковицами владел Петр Иванович Мелиссино. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Melissino_(1726_-1797)_Greek_Russia.jpg

Однако уже под утро девятого ноября стало понятно, что с возвращением в Петербург придется повременить. Вот как описаны дальнейшие события в Журнале путешествий:

9-го поутру не могли уже отсюда выехать по причине, что Александра Евтиховна с осьмого часу начала чувствовать приближение ею родин, для чего послали немедленно по бабку, а между тем упросили и почтмейстерскую жену о неоставлении в сем случае вспомоществованием. А в 9 часов с четвертью благополучно разрешилась от бремени, и к неописанной радости ее супруга даровал ему Бог сына, как бы в награждение за его столь дальнее и многотрудное путешествие, предпринятое им единственно для ее исцеления. Новорожденной же по прочтении молитвы наречен Николаем…. При крещении новорожденного восприемниками сделали честь быть его сиятельство граф Алексей Григорьевич Орлов и ее сиятельство графиня Елизавета Ивановна Орлова.

Уже на следующий день после родов Александра Евтиховна находилась в окружении прибывших в Чирковицы родственников семьи, среди которых были племянники счастливого отца Александр и Петр Григорьевичи Демидовы, а также Федор Александрович Суворов, двоюродный брат великого полководца, также связанный с Демидовыми родственными узами. Лишь 22 ноября роженицу с маленьким сыном удалось перевезти в Петербург. Таким фантастическим финалом завершилось путешествие четы Демидовых, в ходе которого у них родились дочь и сын.

Николай Никитич Демидов

Николай Никитич Демидов — уроженец Чирковиц. Художник Сальватор Тончи. Русский музей. Источник: http://permgallery.narod.ru/index/tonchi_s_i_portret_nikolaja_nikiticha_demidova_1797/0-134

Но история на этом не закончилась. После смерти Никиты Акинфиевича наследником огромного состояния стал его единственный сын – родившийся в Чирковицах Николай Никитич Демидов. С 1815 г. он жил во Франции, затем в Италии. Именно, там, в далекой Флоренции в 1828 году и завершился его жизненный путь. Его сыновья – Павел и Анатолий, для увековечивания памяти отца заказали в Париже два монумента для постановки в Нижнем Тагиле и во Флоренции. Однако не осталось в стороне и Чирковицы, где Николай Никитич волей судьбы появился на свет. С согласия владельца села сыновья задумали установить памятник в Чирковицах. Проект памятника была заказан архитектору Е.И. Диммерту и не случайно: в 1831 г. Егор Иванович принимал участие в перестройке дворового корпуса здания Демидовского дома призрения трудящихся на набережной реки Мойки.

Колонна Демидова в Чирковицах

Памятная колонна Демидова в Чирковицах сохранилась до наших дней

Среди всех проектов памятника выбор архитектора пал на мемориальную колонну. Ее композиция состояла из основания с пьедесталом, самого ствола; вершина колонны заканчивалась полусферой и треножником с чашей-светильником — символом вечности. Грани пьедестала были декорированы гирляндами с лентами, на углах – погребальными факелами и венками. Таким образом, в художественном оформлении памятника присутствовала тема скорби и памяти. На лицевой стороне пьедестала помещалась мемориальная надпись. Ствол колонны было решено выполнить в чугуне, весьма удобным и недорогим материалом, широко применявшимся для художественных отливок. Заказ на отливку был размещен на Санкт-Петербургском литейном заводе, накопившим к тому моменту богатый опыт художественного литья.

Колонна Демидова в Чирковицах

Удивительное сочетание начальной и конечной точки жизненного пути: Чирковицы — Флоренция

Колонна Демидова в Чирковицах

Грани пьедестала декорированы гирляндами с лентами, на углах – погребальными факелами и венками.

К октябрю 1837 года был приготовлен фундамент из каменных плит большого размера, привезенных за 20 верст. А весной следующего года литейный завод отчитался о выполнении заказа. Общий вес сборного чугунного монумента, состоящего из колонны и 16 деталей, которые должны были крепиться с помощью винтов, составлял более 500 пудов. В Чирковицы колонна прибыла к началу мая, а к началу августа того же года состоялось официальное открытие памятника, сохранившегося несмотря на все перипетии двадцатого века до наших дней.

Памятник Демидову во Флоренции на Демидовской площади

Памятник Демидову на Демидовской площади во Флоренции. Лоренцо Бартолини. 1871 г.

Сегодня, проезжая Чирковицы, путешественники могут полюбоваться памятной колонной,  установленной близ старинной Церкви Спаса Нерукотворного Образа.  Она напоминает нам о том, каким неожиданным поворотам  зачастую подвержена людская судьба, определившая местом рождения одного из наиболее известных представителей великого рода Демидовых небольшое село Санкт-Петербургской губернии.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *