Kalliviere1943

Калливере: религиозный центр на Россони

Продолжаем нашу поездку вдоль реки Россонь. Миновав населенные пункты Венекюля и Горка, мы вскоре въезжаем в деревню с поэтичным названием Калливере.

Kallivieri1930

Калливере. 1930 г.

 

Деревня расположена на берегу р. Россонь. Первоначальное название – Фитинка. Существует несколько версий, объясняющих происхождение названия деревни. Слово «калливере» переводится как «каолли» — глина, «вееру» — бугор, т.е. «глиняный бугор». Водское название: Каллавэри (Каллевере) — рядом с горой. Существует другой перевод слова «калливиери» — «родная кровь» (от финск. kallis – родная, veri – кровь). Более достоверной кажется версия, согласно которой деревня получила свое название от фамилии владельца – Фитингофа. Известно, что барону Фитингофу в 18 веке принадлежали земли мызы Анненталь Копорского уезда. Возможно, кто-то из предков барона когда-то владел землями Фитинки (она появилась в 16-17 вв.). В шведских писцовых книгах начала 1600 г. указана д. Фитинка. Под таким же названием она проходит и на шведских картах 1770 г. В 1882 г. д. называлась Фитинка, а в 1894 г. уже упоминается название Калливери. В начале ХХ века именовалась Фитинкой, а когда отошла к Эстонии, стала называться Калливере. Под этим названием она существует до сего времени.

Деревня известна тем, что до 1920 года здесь существовала лютеранская община, приписанная к приходу Косёмкина (Нарвуси) с центром в деревне Большое Кузёмкино.

Калливере. Лютеранская кирха. 1933 г.

Калливере. Лютеранская кирха. 1933 г.

 

Калливере. Лютеранская кирха. 1943 г.

Калливере. Лютеранская кирха. 1943 г.

2 февраля 1920 года в городе Тарту был подписан мирный договор между Эстонской Демократической Республикой и РСФСР. В результате чего к Эстонии отошла небольшая территория в западной Ингерманландии, ныне известная как Эстонская Ингерманландия. По условиям договора граница разделила не только семьи и деревни, но даже отдельные деревенские дома, а кирха прихода Косёмкина оказалась на территории РСФСР в 3 км от государственной границы. Часть жителей Эстонской Ингерманландии могла посещать её, но только до полного закрытия границы с СССР в 1922 году.

До конца 1920-х годов ближайшая действующая кирха — финско-шведская кирха Святого Михаила, находилась в городе Нарве. В деревне Калливере существовал свой молитвенный дом, но он был ветхий и представлял собой одноэтажный бревенчатый сруб с небольшими окнами.

В 1928 году в приходе состояло 600 человек. Многие из них, особенно пожилого возраста, не имели возможности регулярно посещать богослужения в церкви города Нарва, как из-за достаточно большого расстояния до города, так и отсутствия общественного транспорта. Поэтому было принято решение о строительстве церковного здания на территории Эстонской Ингерманландии. Проект и смету строительства церкви составил архитектор Николай Васильевич Шевелёв.

Проект кирхи в Калливере.

Проект кирхи в Калливере. Внешний вид

 

В 1930 году на пожертвования жителей Эстонской Ингерманландии и средства собранные Морским миссионерским обществом Финляндии в Хельсинки было начато строительство кирхи. Место для строительства было выбрано между деревнями Ванакюля (Илькино) и Калливере, где до этого уже были выстроены здания школы, пограничной комендатуры и почтового агентства.

Согласно чертежам, здание церкви должно было представлять собой одноэтажное строение с колокольней и пристройкой для проживания священнослужителя. По прилагаемому к эскизу проекта храма описанию, «высота колокольни до креста составляет более 18 м. При входе имеется прихожая, справа от которой ведёт лестница на колокольню. Из прихожей дверь ведёт в богослужебный зал, размером равным в длину чуть менее 17 м и шириной около 8 м, высота зала более 5 м. Зал имеет шесть больших окон, по три окна, расположенных по боковым стенам. Кафедра расположена в левом углу у окна на противоположной стороне от входа. Возле противоположной от входа стены расположен алтарь с алтарной оградой. Справа от алтаря имеется дверь, ведущая в сакристию, имевшую два окна. Из неё ведёт ход в жилое помещение для священнослужителя, представляющее собой две небольшие комнаты и два подсобных помещения. Жилое помещение имеет отдельный выход на улицу».

Чертеж проекта кирхи в Калливере.

Чертеж проекта кирхи в Калливере.

16 мая 1930 года состоялось торжественная закладка углового камня в фундамент будущей церкви. После торжества по благословению закладного камня началось строительство церковного здания. Руководителем строительства стал житель деревни Ванакюля Г. Рохи. Средства на строительство поступали как Финляндии, так и из Эстонии. В итоге, строительство обошлось в 10 тысяч эстонских крон.

25 октября 1931 года состоялось торжественное освящение кирхи. Приход Калливиере (включал в себя 13 деревень: Ванакюля, Венекюля, Калливере, Коростель, Магербург, Мертвицы, Новая Арсия, Новая Ропша, Новая Фёдоровка, Рякяля, Саркюля, Смолка, Ханике).

Калливере

Калливере. Интерьер кирхи. Фрагмент.

 

Калливере

Калливере. Интерьер кирхи. Фрагмент.

Церковь работала до 1943 г, потом большая часть прихожан уехала в Финляндию, а церковь осталась, по сути, бесхозной. В 1953-54 г.г. ее разобрали и перевезли соседнюю деревню Венкюль, где она использовалась как клуб. В этой деревне она и нашла свой конец: в 1980 г. некогда действующая кирха, превратившаяся в заброшенное помещение, сгорела дотла, совсем немного не дотянув до полувекового юбилея. Впоследствии на фундаменте церкви был выстроен жилой дом. Так завершилась история религиозного лютеранского центра на Россони…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *