DSC08595

Клад Нарышкиных: возрожденная коллекция в возрожденном дворце

В марте 2012 г. Петербург был взбудоражен: при реконструкции особняка на улице Чайковского 29 был найден самый крупный в истории Петербурга клад! И не просто клад, а предметы удивительного качества из обихода самих Нарышкиных, чей дворянский род слыл одним из наиболее именитых в России, а одна из его представительниц – Наталья Кирилловна – вошла в историю как мать Петра Первого
Особняк Нарышкиных в Петербурге

Почти 100 лет клад хранился в особняке Нарышкиных на Чайковского 29

Как они оказались в центре города? А все дело в том, что здание особняка в 1875 году приобрел один из представителей именитого рода, князь Василий Львович Нарышкин, от которого дом унаследовала младшая дочь Василия Львовича, Наталья Васильевна и ее муж, ротмистр Сергей Сергеевич Сомов, чьи личные вещи также вошли в состав обнаруженного клада.

ротмистр Сергей Сергеевич Сомов

Второй справа — ротмистр Сергей Сергеевич Сомов

Сомовы

Фотография из сборника Жака Ферранда «Знатная Россия»: Сергей Сомов — второй слева в верхнем ряду, рядом с ним слева — Вера Сомова, между ними — Наталья Сомова (Нарышкина)

Клад и вправду уникален: четыре полных сервиза на все случаи жизни — столовые, кофейные, десертные, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия. Предметы клада находились в темной комнате, упакованными в кофры и завернутыми в бумагу, благодаря чему сохранились в идеальном состоянии. Перед тем как экспонироваться, им даже не пришлось проходить стадию реставрации или банальной чистки!

Удивительная история сокровищ заинтриговала меня и побудила меня прокатиться совсем недалеко: в Стрельну, где новообретенная коллекция экспонируется в Константиновском дворце.
Константиновский дворец в Стрельне

Константиновский дворец в Стрельне — новый дом для предметов клада Нарышкиных

Из более чем двух тысяч предметов (!) выставлено чуть более трех сотен, но этого вполне хватает для того, чтобы представить себе масштаб и ценность находки. А они и правда впечатляют: самый большой из сервизов насчитывает почти 550 предметов, другой – более 400. Ни один российский музей не может похвастаться подобным собранием. Поражает и разнообразие предметов: от самоваров и столовых приборов до канделябров, дорожных несессеров и призовых кубков.

клад Нарышкиных

Самовар из состава предметов клада Нарышкиных

Среди вещей, попавших в тайник последними, в сентябре 1917 года, — знаки орденов Св.Анны, Св.Владимира, Св.Станислава и георгиевские медали, которыми награждались нижние чины.
клад Нарышкиных
Центральным экспонатом является братина с большим гербом рода Нарышкиных, изготовленная на мануфактуре поставщика императорского двора Игнатия Сазикова.
клад Нарышкиных
Впечатляет и большой серебряный самовар, а также чарки, на которых выгравированы неповторяющиеся изречения («Ну, загорелась душа до винного ковша», «Лучше пить за столом, а не пить за столбом «И курица пьет»). Дальше можно не цитировать: мысль примерно понятна…
клада Нарышкиных
клад Нарышкиных
Великолепны творения и других знаменитых русских серебряников и ювелиров – Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых. Европейский стиль представлен изделиями фирм Keibel, Falize, AucocAine, Touron, Adiot, Cristofle…
клад Нарышкиных
клад Нарышкиных
По газетам, в которые были завернуты предметы клада, было установлено, что упаковка имущества происходила летом 1917 г. Ничего удивительного: умные люди уже понимали, к чему движется Россия.
клад Нарышкиных
95 лет стены особняка хранили Нарышкинские ценности от посторонних. Кажется, они нашли свое постоянное место. Будем надеяться, что со временем Дворец Конгрессов найдет возможность представить находку в полном размере, и, прежде всего, большой стол, сервированный «а-ля-Рюс» предметами Нарышкиных. А пока к услугам посетителей три небольших зала, в которых можно прикоснуться к истории русского аристократического быта эпохи Конец XIX – начало ХХ века. Эпохи перелома в истории России и Европы…

P.S. При написании статьи были использованы фотоматериалы из общего доступа сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *