IMG 5502

Мемориал «Якорь»: памяти павших курсантов ВМХУ

Территории, примыкающие к Гостилицкому шоссе, хранят немало воспоминаний о героизме советских солдат и офицеров. По другому и быть не может: вдоль него в далеком сорок первом году фактически оформилась южная граница Ораниенбаумского плацдарма, сыгравшего весомую роль в обороне Ленинграда. Не стал исключением и десятый километр шоссе; именно здесь путешественников встречает сооружение в виде двух совмещённых и как бы имитирующих часть стены разрушенной морской крепости бетонных плит, прорезанных амбразурами. На бетонной поверхности монолитных плит проступают рельефные панно с изображением звезды, серпа и молота. На левой плите укреплена мемориальная доска с фамилиями павших на этом рубеже курсантов и офицеров (фрагмент первоначальной стелы). На плите, что справа, помещена мемориальная табличка с краткими сведениями об истории памятника, авторах проекта и строителях. Перед мемориалом установлены опирающиеся на гранитные валуны два корабельных якоря, давшие памятнику название — мемориал «Якорь». Он напоминает нам об об одном из многочисленных эпизодов самоотверженности и отваги защитников родной земли — курсантов Военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ (ВMХ-ИнтУ ВМФ), остановивших продвижение немецких войск.

Мемориал "Якорь"

Мемориал «Якорь» наряду с «Январским громом» и «Атакой» являются визитной карточкой Гостилицкого шоссе

Памятник "Якорь"

Подвиг моряков-курсантов увековечен на памятной табличке.

Несмотря на давние флотские традиции, системная подготовка специалистов хозяйственных служб в интересах тыла Военно-Морского Флота берет свое начало лишь с 1938 года. Именно тогда, одним из первых решений только что созданного самостоятельного Народного комиссариата ВМФ стал приказ о формировании на базе отдельного подготовительного батальона Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе в Старом Петергофе Военно-морского хозяйственного училища. К концу октября 1938 года была создана минимально необходимая учебно-материальная база и с 1 ноября начались плановые занятия. Дата 8 ноября была утверждена Наркомом ВМФ как годовой праздник училища. В 1940 году после финской компании училище было передислоцировано в г. Выборг, где и размещалось большую часть времени своего функционирования .

Военно-морское хозяйственное училище

Военно-морское хозяйственное училище в Выборге (1940 г.). Источник: http://www.gvvut.ru/index.php?section=vmf

С началом Великой Отечественной войны училище оперативно перешло на организацию военного времени. Вскоре в связи с ухудшением обстановки на границе с Финляндией училище было передислоцировано сначала в поселок Знаменка, а затем в Ленинград, где и разместилось на базе эвакуированного к тому времени ВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Между тем обстановка на подступах к Ленинграду продолжала ухудшаться, что заставляло командование фронтом мобилизовывать все имеющиеся резервы. В соответствии с боевым распоряжением Военного совета Ленинградского фронта из состава ВМХУ был сформирован морской курсантский батальон численностью 348 человек.

Уже через пару дней после формирования батальон был поднят по тревоге и направлен в распоряжение командующего 8-й армией генерал-майора Владимира Ивановича Щербакова на только что сформировавшийся Ораниенбаумский плацдарм.

Карта Ораниенбаумского плацдарма.

Карта Ораниенбаумского плацдарма. В юго-восточной части карты у красного флажка — надпись «бВМХУ» (батальон ВМХУ).

В оперативном резерве армии батальон находился всего три часа. Враг ожесточенно рвался к Ленинграду. На острие атаки была 291-я пехотная дивизия вермахта, за плечами которой к тому моменту была не одна успешная операция. Однако рубеж Гостилицкого шоссе так и не покорился немецким войскам.

В политдонесении батальонного комиссара Евстафьева указывалось, что

… курсанты и командиры батальона, действовавшие совместно с 11, 48 и 191 стрелковыми дивизиями по разгрому банд гитлеровских полчищ в районах Большие Илики – Развилка – роща у дороги на Развилку – Старый Петергоф – переправа у Английского дворца, показали себя беззаветно преданными делу Ленина-Сталина, народу великой Родины Советов. Примеров героизма в боевых действиях батальона много. Мужество, геройство … по обороне рощи у Развилки и в бою за переправу у Английского дворца (Петергоф — авт.) … позволили батальону с честью выполнить поставленные задачи».

Бойцы морского курсантского батальона ВМХУ (1941 г.)

Бойцы морского курсантского батальона ВМХУ (1941 г.). Источник: http://www.gvvut.ru/index.php?section=vmf

Однако за военные успехи пришлось заплатить немалую цену. 51 человек из курсантского батальона пал смертью храбрых, немало бойцов получили ранения и контузии. В начале декабря того же года на основании решения наркомата ВМФ о возобновлении обучения курсанты были возвращены в училище и эвакуированы в Москву.

С тех пор прошло немало лет. Давно уже не существует училище, ставшее «жертвой» хрущевских военных реформ. Но память о подвигах моряков-курсантов хранится и по сей день. Еще в 1967 году по инициативе однополчан за счет добровольных денежных взносов на месте боев морского курсантского батальона был установлен памятник павшим морякам-курсантам. Он представлял собой стелу из розового карельского гранита, на которой был золотыми буквами выбит список фамилий погибших бойцов и командиров. В верхней части стелы помещалось изображение медали «За оборону Ленинграда» и надпись: «На этом рубеже осенью 1941 года в составе 8-ой армии вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМХУ ВМФ». В основании стелы было выбито изображение корабельного якоря. Стела была окружена оградой из четырёх корабельных якорей, соединённых цепью.

Мемориал "Якорь"

Так выглядел мемориал сразу после открытия в 1967 году.

Тремя годами позже, в 1970 году памятник был реконструирован по проекту архитектора В.Н. Цицина и О.Г. Кукушкина. Вторичное открытие памятника, принявшего современный вид, состоялось в канун 25-летия Победы. После реконструкции мемориал «Якорь» был включен в состав «Зеленого пояса Славы» Ленинграда.

Мемориал "Якорь"

Даже не в праздничные дни у мемориала можно увидеть цветы.

Сегодня мемориал «Якорь» наряду с «Январским громом» и «Атакой» составляет известную далеко за пределами Ломоносовского района триаду памятников воинской Славы, расположившихся вдоль Гостилицкого шоссе. Он напоминает нам о вечном подвиге молодых курсантов ВМХУ, отдавших свои жизни на дальних подступах к Ленинграду ради приближения общей победы над врагом.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *