skip to Main Content
Непокоренная высота «105,3»

Непокоренная высота «105,3»

Утро выдалось мглистое. Авиация приготовилась к массированным ударам по врагу, но туман так плотно затянул землю, что вряд ли с воздуха можно было бы что-либо разглядеть.

На гору Колокольня, с которой обычно хорошо просматривается не только передний край, но и местность, лежащая за ним, поднялся командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Иван Иванович Федюнинский.

В 9 часов 35 минут загрохотала артиллерия. Били по врагу не только полки, входящие в состав 2-й ударной. Били мощные орудия Кронштадта, фортов Серая Лошадь и Красная Горка. Била корабельная артиллерия. Даже поврежденный во время бомбежки и по существу выведенный из строя линкор «Марат» принял участие в артиллерийской подготовке…

В том, что наши войска предпримут наступление с целью освобождения Ленинграда от блокады, враг не сомневался. Но для него оставалось загадкой, когда это произойдет. Теперь, когда началась мощная артиллерийская подготовка, противнику оставалось прикидывать, где, в каком месте следует ожидать основного удара».

История сохранила для нас описание начала операции «Невы-2» по снятию блокады Ленинграда. Этого момента защитники Ораниенбаумского плацдарма ждали несколько лет…

Непокоренная высота «105,3»

Непокоренная высота «105,3»

Непокоренная высота «105,3»

Перенесемся в осень 1941 г. К середине сентября германские войска, достаточно быстрыми темпами прошедшие несколько сотен километров вглубь советской границы, внезапно остановились на берегу реки Воронки, впадающей в Финский залив Так был сформирована западная граница Ораниенбаумского плацдарма. Однако по другим направлениям противник упорно рвался к Ленинграду. После упорных боев немецкие войска захватили Гостилицкое шоссе и прилегающие к нему территории, обтекая активную оборону советских войск на южной границе плацдарма. В пылу боев обе воюющие стороны поначалу не обратили внимание на расположенную неподалеку от Гостилиц доминирующую высоту, поросшую лесом, её посещали лишь разведчики.

Непокоренная высота «105,3»
Гора Колокольня на военных картах обозначалась как «высота 105,3», именно поэтому памятник представляет собой тринадцатиметровую бетонную стелу в форме цифр 105,3.

Однако ее значение для наблюдения за перемещением противника было быстро оценено немецкой стороной. За этот пункт с осени 1941 года велись ожесточенные бои с фашистами, которые получили приказ захватить гору Колокольня.

Первоначально попытка немецких войск захватить высоту развивалась успешно. Фашисты поднялись по склонам высоты, замаскировались в чаще леса. Потом они подобрались совсем близко к окопам советских войск и установили ручной пулемёт, одновременно повредив кабель проводной связи. Однако подоспевшая подмога уничтожила прорвавшихся фашистов, и восстановила связь со штабом. Это был один из первых эпизодов кровопролитных сражений

Непокоренная высота «105,3»

Непокоренная высота «105,3»

За время войны на горе Колокольня часто вспыхивали рукопашные бои. Служба была здесь очень тяжелой. По воспоминаниям участников сражений бойцам на день выдавали по четыре сухаря, никаких кухонь не было, не доставало и теплой одежды. Противник ежедневно обрушивал на голову обороняющихся тысячи снарядов и мин. Гора ходил ходуном. Плотная завеса дыма накрывала черную землю, на которой каким-то чудом сохранились немногие поломанные деревья…

Археологи, которые после войны занимались поиском армейских предметов, отмечали, что земля была настолько твердой и пропитанной кровью, что невозможно было копать. Ничего удивительного – гора Колокольня стала одним из основных эпизодов обороны Ораниенбаумского плацдарма. Вдоль линии Петергоф–Гостилицы формировался восточный край Ораниенбаумского плацдарма.

Непокоренная высота «105,3»

Вернемся в январь сорок четвертого. Командующий артиллерией Ленинградского фронта В. Ф. Одинцов вспоминал:

С горы Колокольной в 9 часов 30 минут 14 января я наблюдал, как началась артиллерийская подготовка в полосе 90-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Г. Лященко. Через наши головы проносились снаряды Кронштадта и 305-миллиметровые «гостинцы» линкора «Марат». Все траншеи, населенные пункты, артиллерийские и минометные батареи противника оказались в огне. 65 минут продолжался этот неукротимый шквал все уничтожающего артиллерийского огня. Как только пехота по глубокому снегу пошла в атаку, огонь орудий «пополз» в глубину…»

Командир 43-го стрелкового корпуса генерал А.И. Андреев рассказывал:

Незабываемая картина развертывалась с горы Колокольной. Вначале дым заполнил снежную равнину, но постепенно он рассеялся. Когда стрелковые цепи полков 48-й и 90-й дивизий ринулись из траншей, хорошо видно было и невооруженным глазом, как стремительно они несутся вперед. Бойцы стреляли на бегу из автоматов, тащили за собой пулеметы. Быстро и без серьезных потерь они преодолели первую неприятельскую траншею и захватили с ходу несколько опорных пунктов — Перелесье, Зрекино… Успех сопутствовал и соседу слева — 131-й дивизии полковника П. Л. Романенко. Дивизия на 3,5-километровом участке прорвала оборону противника, заняла Порожки и прикрывала левый фланг 90-й дивизии, пробивавшейся к Гостилицам. Сопротивление противника заметно усилилось к середине дня, особенно у села Варвароси и у Гостилиц…»

Непокоренная высота «105,3»
У старого памятника сложены ржавые каски, лопаты, снаряды времен войны

Ныне Колокольню не узнать. Как и до войны, сейчас здесь — густой лес, куда любят приезжать за грибами. О подвиге советских войск напоминают сразу два монумента. Сразу после войны здесь была поставлена плита с мемориальной надписью, а к 60-летию Победы ее дополнили новым памятником — «высота 105,3». Высота, щедро политая кровью защитников нашей страны…

Непокоренная высота «105,3»

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top