От Харкола до Гарколово

Путешествуя вдоль южного побережья залива, не устаешь удивляться тому, насколько насыщены прилегающие территории памятными историческими местами. Казалось бы, что может быть любопытного в 100 км от Петербурга? Ведь все императорские резиденции остались далеко позади, да и основная масса усадебных домов располагались не далее Бронки? И, тем не менее, даже в отдаленных ингерманландских местах при желании можно услышать громкое дыхание истории…

Возьмем, например, старинную ингерманландскую деревню Харкола (Harkolla, от финно-угорского слова harakka), расположенную на западном берегу Копорской губы Финского залива и относящуюся к Кингисеппскому району. Еще недавно сюда мог попасть не каждый: деревня входила в состав пятикилометровой пограничной зоны, прилегающей к Государственной границе России. Когда то ее населяли представители коренного народа ижора. Здесь говорили только на ингерманландском диалекте финского языка, промышляли рыбной ловлей и огородничеством и с благодарностью воспринимали то, чем наградила природа.

После Северной Войны местность стали обживать русские поселенцы, следствием чего стала не только ассимиляция ижора, но и адаптация топонима к русской речи (Гаркала, Гаркулово, Гаркалова, Гарколово).

Так бы и остаться ей скромной прибрежной деревушкой, если бы в 19 в. ее хозяином не стал герой войны 1812 года Иван Иванович (Иоган Иоганович) Дибич, получивший ее в награду за воинские заслуги.

Портрет Ивана Ивановича Дибича-Забалканского работы Джорджа Доу. Эрмитаж. Военная галерея 1812 года.

Портрет Ивана Ивановича Дибича-Забалканского работы Джорджа Доу. Эрмитаж. Военная галерея 1812 года.

 

Будучи родом из силезских дворян, Дибич принял российское подданство и во время войны 1812 г. являлся обер-квартирмейстером 1-го отдельного пехотного корпуса. За храбрость и умелое руководство войсками под Якубовом, Клястицами и Головщиной был отмечен орденом Святого Георгия 3-го класса. После войны его карьера продолжила свое развитие: Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта; император Александр Первый взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя. В 1824 году он стал начальником главного штаба. В 1825 году сопровождал императора в Таганрог и присутствовал при его кончине. Не оставил его милостью и новый император, Николай Первый, оценивший заслуги Дибича в раскрытии декабристского заговора…

Герб рода Дибичей

Герб рода Дибичей

Пика своей известности Дибич достиг во время русско-турецкой войны 1828 – 29 гг., когда ему удалось разгромить отборные турецкие войска, перейти через Балканы, до этого считавшиеся неодолимыми, и привести русскую армию к Адрианополю. Результаты этой кампании во многом ускорили заключение выгодного для России мира. В награду Дибичу был пожалован почетный титул Забалканского, который перешел и на название деревни. Так, некогда скромное ижорское название Харкола неожиданно трансформировалось в новый «геополитический титул» своего хозяина…

План деревни Старое Гарколово. 1860 г.

План деревни Старое Гарколово. 1860 г.

Усадьба Забалканская состояла первоначально из деревянного господского дома, вокруг которого был разбит парк. Новый статус хозяина требовал коренной перестройки дома, но, увы, Дибич, к тому моменту уже фельдмаршал, скончался за год до окончания строительства от холеры. Будучи бездетным, он завещал своим потомкам после его смерти выстроить большой каменный дом на берегу залива. Это желание исполнил наследник Забалканской, племянник Дибича Карл Притвиц. Удивительно, но к постройке дворца он сумел привлечь одного из наиболее выдающихся архитекторов того времени Андрея Штакеншнейдера. Известно, что дом был выстроен из кирпича в псевдоготическом стиле и был похож на замок. С его башен открывался великолепный вид на залив, откуда владелец усадьбы чаще всего прибывал в свое поместье.

Притвиц Карл Карлович

Притвиц Карл Карлович

 

Притвицы проживали в усадьбе до революции. Внук Карла Притвица, А.И. Притвиц умер  от голода в Петрограде, в 1920 году. Вот как это описывает в своих воспоминаниях «Моя жизнь в коммунистическом раю» баронесса М.Д.Врангель (мать знаменитого барона Петра Врангеля): «Мой сослуживец и старинный знакомый барон А.И. Притвиц от истощения ослеп, вскоре умер; он был владелец богатейшего майората в Ямбургском уезде. Похоронили его в общей казенной могиле. Так как гроба жена не могла купить, то на кладбище она повезла его в большой корзине, благо он был очень небольшого роста, обернутого в простыню, поставила на розвальни, сама приткнулась около»…

Во время войны Забалканская оказалась на оккупированной территории, что роковым образом сказалось на ее судьбе. От господского дома осталась лишь одна угловая башня, известная в народе как «башня Дибича». Также сохранились остатки парка в лице могучих дубов и мощенная булыжником дорога, идущая к усадьбе от шоссе А-121. Сама башня стоит в стороне от дороги в окружении плотной частной застройки, «стыдливо прячась» от посторонних глаз. Даже в нынешнем виде она производит впечатление, однако вплотную к ней лучше не подходить: падающие кирпичи словно обороняют ее от любопытных туристов.

Башня Дибича. 2014 год.

Башня Дибича. 2014 год.

Башня Дибича. 2014 год.

Башня Дибича. 2014 год.

Сейчас Старое Гарколово пользуется популярностью как место уединенного отдыха на природе: каждый здесь найдет занятие по душе, будь то охота, рыбалка, ягоды или грибы. Здесь давно уже не живут представители ижора: деревня заселена дачниками, не все из которых знают о месте нахождения «башни Дибича», не говоря уже об истории Харкола и судьбе Притвицев — Дибичей. Может поэтому все небольшие населенные пункты — новоделы выглядят одинаково? Ведь сайдинг кроет историческую аутентичность с лихвой…

Ягодные места. Побережье Финского залива. Старое Гарколово.

Ягодные места. Побережье Финского залива. Старое Гарколово.

Share
Комментариев: 2
  1. Как интересно пронзить время: пролететь через года, окунуться в чужое столетие, пройти по дороге того времени и узнать много интересного,… благодаря таким людям, как Вы, Артем! Мое уважение к Вашим знаниям и творчеству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *