От Коммерческого училища к краеведческому музею: история одного здания

« Во имя Отца и Сына и Святаго  Духа. Аминь.
1909 г. 28 июня в пятнадцатое лето Царствования
Государя Императора Николая Второго в ознаменования
дня 27 июня посвященного памяти Преобразования России
Императора Петра Великого, на развалинах крепости
Ям-Город, положено основание здания
Ямбургского коммерческого училища Ямбургского
общества  «Просвещения», сооружаемого по плану
гражданского инженера К.К. Васильева»

Надпись закладной доски, положенной в цоколь здания

Любой человек, кому довелось побывать в Кингисеппе, наверняка обращал внимание на необычный «дом у моста», напротив Екатерининского собора. Расположенное на территории  «детинца» —  археологического памятника крепости Ям в живописном месте на берегу Луги в окружении парка, здание по праву является одним из символов города. Но далеко не все знают, что оно обязано своим появлением земским подвижникам Ямбургского уезда.

Перенесемся в начало 20-го века. На тот момент Ямбург являлся далеко не самым привлекательным местом России и Санкт-Петербургской губернии: в уездном городе жило чуть более пяти тысяч человек, примерно половину из которых составляли военные, снимавшие жилье у другой половины – местных жителей. Но судьбе было угодно сложиться таким образом, что именно здесь местная интеллигенция оказалась «пассионарной», не только родившей идею организации образовательного учреждения уровня колледжа, но и сумевшая претворить ее на практике.

Впервые эта идея возникла в Ямбурге еще 70-х годах 19 века, но прошло еще добрых три десятка лет, прежде чем ее удалось воплотить в жизнь. И практическая реализация образовательного проекта во многом связана с именем настоящего земского подвижника Ямбургского уезда, Петра Николаевича Прохорова. Будучи дипломированным врачом, он переехал в Ямбург в 1883 году, где и начал свою врачебную и просветительскую деятельность. И его усилия со временем дали свои плоды: в 1907 году в Ямбурге создается общество «Просвещение», недвусмысленно поставившее на повестку дня задачу по организации Коммерческого училища. Заручившись поддержкой местной общественности, в сентябре того же года был утвержден устав училища, а 1 октября 1907 года после торжественного молебна было открыто первое в городе среднее учебное заведение для детей — Ямбургское коммерческое училище. Первоначально у училища не было своего помещения: учебный процесс проходил в съемном деревянном доме, находившемся на нынешней улице Воскова. Однако после того, как к концу первого учебного года училище насчитывало 89 детей, а на следующий год предполагалось принять уж 140 учеников, стало ясно, что новому учебному заведению пора было обзаводиться собственным основательным зданием. Нужно ли удивляться, что первым, кто поставил об этом вопрос, стал неутомимый доктор Прохоров.

Прохоров Петр Николаевич — земский врач, председатель Попечительного Совета Ямбургского коммерческого училища. Обложка книги «Жил-был доктор». История земского врача Петра Николаевича Прохорова, написанная его внуком Б. Б. Прохоровым

Примечательно, что местное самоуправление не самого богатого города не только дало согласие на строительство, но и выделило необходимые средства, а также участок земли, и не где-нибудь, а в самом центре города, на территории городища крепости Ям. В 1909 году состоялась торжественная закладка здания, на которой присутствовали горожане, крестьяне окрестных деревень и представители местного дворянства, состоялся Крестный ход и молебен. Об этом событии и сегодня напоминает установленный на крыше здания флюгер «1909». Первый  камень здания был положен местным предводителем дворянства графом Сиверсом и городским старостой И.М. Михайловым.

Всего через год первая часть здания была построена и торжественно освящена. Здание с элементами стиля «модерн» было построено из местного плитняка и кирпича, его украшали высокие окна и башни на фронтоне.

Так выглядело здание училища до революции

Необычным  было и само училище: от других аналогичных учебных заведений России оно отличалось тем, что в нем совместно обучались мальчики и девочки. Школа была рассчитана на 360 человек. Сам учебный курс начинался с двухлетнего  подготовительного периода, по истечении которого учащийся поступал в первый класс. Процесс преподавания велся по программам мужских училищ. Большое внимание уделялось  изучению математики, физики, биологии. Не остался в стороне и блок гуманитарных наук: истории, иностранных языков. Примечательным также является тот факт, что в здании располагался хорошо оборудованный  медицинский пункт. Его уровень был таков, что на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году Ямбургское коммерческое училище получило золотую медаль «За правильную организацию врачебного надзора». Была здесь и своя особая стипендия имени Ломоносова, которой удостаивали отличившихся учеников. Плата за обучение, по тем временам, была достаточно высокой — 18 рублей в месяц. Но те, кому удалось закончить училище, получали достаточно хорошее образование, позволяющее на основе аттестата поступать в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов.

Изменения, принесенные революцией, не изменили принципиально судьбу здания: c 1920 года на  базе коммерческого училища была открыта Ямбургская Единая Трудовая школа. Время выдалось тяжелым: не хватало продуктов, классы освещались керосиновыми лампами, а в холодные дни ученикам приходилось сидеть в пальто. Но все эти неудобства пересиливало большое желание учиться. Несколько легче стала ситуация в 1923 году, когда в городе (к тому моменту — уже Кингисеппе) открылся центр по снабжению школ. При школе был открыт интернат для детей из удаленных деревень, а само образование впервые стало общедоступным.

В начале 30-х годов вновь произошли определенные изменения: эстафету Трудовой школы подхватила 7-летняя школа, а через год — средняя школа №1 с полноценным 10-летним курсом образования.  Этот предвоенный период характеризуется выходом школы на новый уровень: она являлась не просто местом обучения, но становилась центром культурной жизни. Силами преподавателей и учеников на ее сцене ставились театральные постановки. Широкую известность получил струнный оркестр, состоявший из ребят-старшеклассников. Всего же до 1941 года в ее стенах образование получили более 500 человек.

Война принесла на ямбургскую землю многочисленные жертвы и разрушения. Многие преподаватели и ученики погибли на фронте и в оккупации. В память одного из них — Героя Советского Союза, летчика Алексея Иванова — на здании сегодня установлена памятная доска. Несмотря на это, школа продолжила свою работу. В годы оккупации школа была преобразована в гимназию, которую посещало около 300 человек. Хотя обучение и продолжалось по советским учебникам, но сам процесс весьма жестко контролировался оккупационными властями. Сохранился и театр, на сцене которого продолжали ставиться произведения русской и зарубежной классики.

Выпускник школы, Герой Советского Союза Алексей Иванов, в честь которого на здании установлена мемориальная доска

В ходе освободительных боев в 1944 году здание школы частично пострадало и требовало ремонта, завершившегося к 1946 году. Как и после революции, учебный процесс отличался своеобразием: в силу большого перерыва в учебе в одном классе можно было увидеть учеников разных возрастов; вновь не хватало учебников, парт, учебных принадлежностей. Но уже в 1946 году школа смогла выпустить первый послевоенный выпуск в количестве 14 человек. Постепенно здание наполнялось возвращавшимися преподавателями и учениками, а уже в 1947 году 17 выпускников школы смогли поступить в ВУЗы. В таком формате школа просуществовала до 1961 года, когда на смену десятилетней средней школе пришла восьмилетняя школа №1, пионерская дружина которой носила имя Алексея Иванова. К этому моменту относится и начало серьезного изучения учащимися родного края, переросшее впоследствии в небольшой школьный музей.

В 1975 году для школы было построено новое современное здание, куда она и переехала попутно сменив номер, став средней школой №4. А «здание у моста» приняло другое учебное заведение   — вечернюю школу рабочей молодежи.

«Образовательная карьера»  здания продолжалась до 1990 года, когда его заселил новый «жилец» — Кингисеппский историко-краеведческий музей. До этого момента он размещался аккурат напротив — в Екатерининском соборе. Но наступили новые времена, собор был передан общине Русской Православной Церкви. Лучшего места для размещения растущей экспозиции, чем историческое здание по соседству и впрямь было не найти…

Долгие годы шел ремонт здания, в ходе которого со стороны южного фасада был восстановлен утраченный ранее архитектурный элемент — купол в форме русского шлема. И вот в 1999 году первые два зала приняли своих посетителей.

К настоящему моменту состав постоянной экспозиции существенно расширился. В музее проводятся выставки, встречи с художниками и писателями, презентации краеведческих изданий.  Но самое главное — растущая и постоянно совершенствующая экспозиция позволила стать Музею кладезем интереснейшей информации об  историческом наследии Ямбургского края и одним из лучших краеведческих музеев Ленинградской области.

К настоящему моменту экспозиция Музея представлена в нескольких тематических залах. Особое впечатление производят зал «Историческое прошлое Ямбургского края», повествующее об истории края с древних времен и дающее представление о крепости Ям-города; зал «Мы живем на одной земле», представляющий край как место проживания различных этносов; и конечно, «Великая Отечественная война на территории Кингисеппского района». Отдельная экспозиция посвящена истории села Новопятницкое — уникального места, связанного с представителями дворянских родов Роткирхов-Лелонгов. Представление о жизни и быте Ямбурга дают залы «Ямбургские горожане» и «Остановленные мгновения». Прекрасно оформленные стенды повествуют и об истории самого здания Коммерческого училища, являющегося памятником гражданской архитектуры.

Крепость Ям. Макет

Зал «Историческое прошлое Ямбургского края». Фрагмент экспозиции

Зал «Историческое прошлое Ямбургского края». Фрагмент экспозиции

Зал «Мы живем на одной земле» Фрагмент экспозиции

Зал «Мы живем на одной земле» Фрагмент экспозиции

Зал «Великая Отечественная война на территории Кингисеппского района». Фрагмент экспозиции

Кингисеппский район до сих пор отличается богатой палитрой проживающих здесь этносов

Год за годом гостей Кингисеппа, посещающих крепостное Городище, встречает старинное  каменное здание. Его история вместила в себя большой временной пласт от «эпохи дилижансов» до современных беспроводных технологий.   Но, как и прежде, детище доктора Прохорова и ямбургской интеллигенции, отсчитывающее второй век своего существования, продолжает служить людям как источник знаний и является одной из главных достопримечательностей Ямбурга — Кингисеппа.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *