Петровицкий валун: каменный гость из далекого прошлого на Ижорской земле

Все-таки богаты наши места природными достопримечательностями, непохожими друг на друга. Одни из них совсем небольшие, из «скромности» скрывающиеся в глубине непролазных лесов. Другие же, «жаждущие известности», являются обладателями огромных размеров и приметны издалека…

Один из таких объектов можно найти, если двигаться по Гостилицкому шоссе до деревни Глобицы. Сразу после нее одна из дорог, уходящих в поле, приводит нас к исполинскому валуну, располагающемуся в урочище Петровицы. Когда-то здесь находилась одноименная деревня, бывшая составной частью владений Енгалычевых . От самой деревни уже ничего не осталось, однако топоним сохраняется в людской памяти во многом благодаря Петровицкому валуну. Жителей Ленинградской области не удивишь валунами: несколько тысячелетий назад отступавший ледник щедро разбросал по нашей земле молчаливые каменные свидетельства своего присутствия. В наших краях они повсюду: их можно увидеть вдоль кромки побережья Финского залива, они скрываются в глухих лесах, лежат вдоль автомобильных дорог и даже находятся в черте многих городов. Однако даже на их фоне Петровицкий валун производит действительно сильное впечатление!

Считается, что каменный исполин – самый крупный представитель среди валунов ледникового происхождения на северо-западе России. Размеры камня поражают: примерно 33 метра в обхвате и 5,5 метров в высоту в своей наивысшей точке. По некоторым подсчетам его вес составляет не менее 500 тонн! Каким образом это чудо природы оказалось на Ижорской земле?

Напомним, что территория нынешней Ленинградской области была покрыта ледником, который, растаяв, образовал Балтийское ледниковое озеро. Оно занимало всю территорию современной Ленинградской области. В своем развитии озеро прошло ряд этапов (Иольдиевое море, Анциловое озеро, Мастоглоевое море, Литориновое море), постепенно трансформировавшись в Балтийское море в своих нынешних границах. На смену отступившим водным просторам пришла поднявшаяся из глубин воды суша со своим многообразным рельефом: равнинами, холмами, озерами…

Отступая, ледник «прихватывал с собой на память» горные породы, перенося их на значительные расстояния. Так что сейчас можно лишь гадать, откуда конкретно прибыл Петровицкий валун на Ижорскую возвышенность. Как и многие его собратья, в процессе своего «путешествия» под влиянием льда, воды, ветра, «каменный гость» лишился острых углов и обладает окатанной поверхностью. Несмотря на свой «почтенный возраст», который может исчисляться многими миллионами лет, Петровицкий валун «выглядит не по годам молодо». Его благоприятная «аура» позволила бросить корни молодым деревцам, пробивающимся из самой толщи гиганта, произрастая даже на его вершине.

 

Любопытно, что сам валун хоть и вытянут в длину, выглядит неодинаковым по высоте. С какой стороны не посмотришь, везде он предстает перед глазами путешественников разным. То он возвышается остроконечной глыбой с резкими краями и четко обрисованными линиями. Глядя сбоку, кажется, что перед нами длинный равномерный, камень без особых перепадов в высоте. Наконец, изучая его сзади, мы смотрим на круглый уменьшающийся в размерах камень с покатыми краями.

Дабы подчеркнуть величественность каменного исполина, природа поместила Петровицкий валун прямо посреди зеленого поля недалеко от самого края глинта. Дополнительным штрихом стала разместившаяся у подножия валуна стайка небольших камней, словно свита охраняющая покой древнего гиганта…

Знакомство с подобными объектами лишний раз позволяет отвлечься от суеты и в полной тишине полюбоваться таинственным гостем из далекой глубины веков, когда на Ижорской земле еще в помине не было людей. Остаться вот так, один на один в чистом поле с древним исполином и еще раз подумать о том, какой песчинкой мы являемся в летописи нашей планеты. А также о том, насколько удивителен и красив наш родной край, способный на ровном месте удивить даже бывалых путешественников …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *