Трагичная судьба финских мореходов

Если вам доведется путешествовать по знаменитой северной кольцевой брусчатке Кургальского полуострова, то между деревнями Гакково и Конново у обочины перед вами внезапно предстает классическая инсталляция под открытым небом. Здесь, на небольшом лесном пригорке у живописного ручья расположен музей под открытым небом «Мельничный ручей» более известный как Мемориал ингерманландским финнам.

Напомним, что заселение финнами территории нынешней Ленинградской области относится ко времени шведского владычества, стремящегося насытить вновь завоеванные территории лояльными гражданами-единоверцами. Постепенно расселившись на территории Ингерманландии, финны образовывали собственные компактные очаги поселения, мирно сосуществуя рядом с другими народами. Северная оконечность Кургальского полуострова как нельзя лучше отвечала духу новых жителей Ингерманландии: здесь было тихо, спокойно; вокруг – девственная природа и бескрайние морские просторы. Все условия, для того чтоб оттачивать морские навыки, втайне надеясь на то, что однажды на смену лодкам и рыбацким баркасам придет большой красивый парусник, увозящий в плавание к далеким морям…

Одним из тех, кто сумел воплотить в жизнь мечту обычного финского мальчишки, стал уроженец деревни Гакково Юлле Пантелей. Начиная свой жизненный путь юнгой на простых рыбацких суденышках, он впоследствии стал капитаном дальнего плавания и бороздил моря на больших парусных судах. Но любовь к родному краю взяла верх. В начале 20 в. Юлле вернулся домой и построил собственную мельницу, где и доживал свой век. Окрестные мальчишки любили слушать рассказы бывалого морского волка о далеких странствиях и приключениях. Особенно «усердствовали» братья Андрей и Иван Койвунен из соседней деревни Конново.

Иван Койвунен

Иван Иванович Койвунен, капитан ледокола Ермак

Койвунен И

Иван Иванович Койвунен с пионерами

Койвунен А

КОЙВУНЕН Андрей Иванович

Рассказы Юлле сыграли большую роль в судьбе молодых финнов, предопределив их будущее: впоследствии оба стали капитанами ледоколов «Ермак» и «Литке». Пережить страшные 30-е г.г. удалось только Андрею Ивановичу, который вышел на свободу перед самой войной, а во время войны ходил по северному морскому пути. Иван Койвунен был приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к высшей мере наказания и расстрелян в январе 1938 г. В память о братьях Койвунен установлен памятный знак и парус с флагом Ингерманландии…

Еще более удивительной и трагичной оказалась судьба Юлле Пантелея, оставшегося жить в своей деревне в оккупации. В 1943 г. по просьбе правительства Финляндии, союзника гитлеровской Германии, в связи с нехваткой рабочих рук, действующие на захваченной территории СССР оккупационные немецкие власти, начали депортацию финно-угорского населения из западных районов Ленинградской области. Эта судьба постигла десятки тысяч ингерманландцев.

Юлле Пантелей стал одним из тех, кто не захотел «добровольно» покидать родную землю. Имея к тому моменту за плечами долгую карьеру мореплавателя от юнги до капитана дальнего плавания парусных судов, старый мельник отказался выполнять приказ оккупантов. Ни уговоры, ни угрозы не заставили покинуть свой край. В назидание другим оккупанты расстреляли Юлле прямо у своей мельницы. На момент расстрела старому финскому мельнику был девяносто один год….

Сейчас неподалеку от места гибели Юлле Пантелея у ручья, прямо под открытым небом, собрана небольшая экспозиция, включая различные предметы крестьянского быта: колодец, соха, телега, ручная помпа, сани. В память о финском мельнике на черной стеле золотом высечены слова:

Прохожий, остановись!

Задумайся.

Поклонись памяти предков!

Это место, где находилась мельница

Юлле Пантелея

Он – юнга с 13 лет, матрос,

капитан дальнего плавания

парусных судов России, Франции, Англии.

Он же — знахарь, лекарь, предсказатель.

Расстрелян немцами у своей мельницы

За нежелание переселиться в Финляндию

В 1943 г. в возрасте 91 года

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *