Преображенка. Усадебный дом фон Биппенов

Усадьба Преображенская: больница, наркоцентр, что дальше?

Кургальский полуостров известен, в первую очередь, как оазис природного естества. Однако следы былой роскоши русских помещичьих усадеб можно встретить и там.

Переехав мост, переброшенный близ устья Луги и повернув за мостом налево, мы попадем в населенный пункт Преображенка.

Свернув в конце по неприметной дороге налево, мы вскоре замечаем, что дорога содержит элементы брусчатки – верный признак того, что раньше этот подъезд был статусным. Проехав совсем немного, мы попадаем на берег Луги, а немного слева и сзади от нас виднеется каркас красного кирпичного дома. Так начинается наше знакомство с барским домом Преображенской усадьбы.

Усадебный местные земли получили во времена Павла Первого. До этого момента огромная территория по течению Луги находилась в казенном ведении.

Лишь в 1797 г. Павел пожаловал деревни Новую и Остров полковнику лейб-гвардии Уланского полка Егору Карловичу Ренне, представителю дворянства курляндской губернии. Его вдова в 1841 г. продала деревни жене генерал-майора Анне Федоровне Биппен. К тому времени напротив, на левом берегу Луги, существовал полумызок Коровино, преобразованный владелицей в настоящую барскую усадьбу. На 5 десятинах Анна Федоровна выстроила господский дом и службы, разбила пейзажный парк; напротив, на другом берегу реки, устроила полумызок Преображенский, куда был перенесен скотный двор и выстроен пивоваренный завод.

В 1869 г. поместье унаследовали сыновья Анны Федоровны – полковник Александр и действительный статский советник сенатор Василий Николаевич Биппены. Они разделили его на две части. Усадьба Коровино досталась Александру Николаевичу, увеличившему ее площадь на три десятины, что следует из накладного документа: «Усадьба 8 десятин на правом берегу Луги. Усадьба старинная. Строения 3,5 десятины, парк 2,5 десятины, огород 1,5 десятины, гумно 0,5 десятины. Одноэтажный с мезонином дом в 13 комнат, деревянный, на берегу реки, в красивом месте. Строения деревянные: конюшни, людские, хлев, амбар, дом для рабочих, рига с гумном, баня, дом садовника; каменные: сарай, зерносушилка и скотный двор». Парк спускался от дома к реке, а рига была вынесена в поле.

Другой сын, Василий Николаевич Биппен, на месте полумызка Преображенского со скотным двором создал на 5 десятинах благоустроенную усадьбу, выстроил каменный барский дом и службы, насадил в парке липы, дубы, березы ,ели и даже экзотическую тую, окружающий лес расчистил под лесопарк.

Само же здание усадьбы представляет собой причудливое соединение кирпичного и русского стилей и по времени относится к последней трети 19 в. Вот как описан усадебный дом в книге Мурашовой Н.В. «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Кингисеппский район»:

«Целесообразность объемно-пространственного решения, экономичность открытой кирпичной кладки в сочетании и с художественной отделкой по мотивам народного творчества соответствовали архитектурным веяниям того времени. Пластическую выразительность зданию придали выступающие ризалиты, разнообразной формы проемы: круглые, клинчатые, прямоугольные с пониженной аркой, трехчастные с повышенным центром, а живописность – декор, выполненный из штукатурки, выделяющийся на краснокирпичном фоне стен: свисающие полотенца, наличники-бровники, рустованные углы и, наконец, ажурная резьба причелин, ограждающая подкровельные конструкции и стык кровли».

Добавим, что стены из красного кирпича по верху украшены изразцами, балконы имеют ажурные решетки, балки, поддерживающие крышу, покрыты резьбой, башня с южной стороны дома придает ему особую живописность. Дом хорошо виден с противоположного берега Луги.

Отсутствие хозяйственных заведений свидетельствует о том, что Преображенская усадьба использовалась как дача. Впоследствии обе усадьбы в конце 19 в. унаследовал сын Александра Николаевича, Василий Александрович Биппен.

Нынче от усадьбы Коровино не осталось ничего: на ее месте находится деревня Межники. Интереснее сложилась судьба Преображенской: автор этих строк еще застал то время, когда там располагалась психиатрическая больница, появившаяся сразу после революции. Пациенты были разными: как неугодные люди, которых требовалось изолировать от общества, так и местные жители, уходившие в страшные запои. Говорят, что больница, покидая здание, не позаботилась вывезти или сжечь истории болезни своих пациентов, и несколько лет их могли читать все желающие, забредшие в разрушающийся дом. А персонал больницы, в основном, жил тут же, в Преображенке, некоторые жители здесь остались до сих пор.

Сейчас на территории бывшей усадьбы расположен Центр реабилитации наркозависимых и алкоголиков «Новая жизнь». Была надежда, что силами новых хозяев дом будет постепенно реставрироваться. Однако пока максимум, чего удалось добиться – это заколотить окна и поставить дверь для предотвращения проникновений незваных гостей во владения Биппенов. Сам же дом постепенно пополняет многочисленную армию утраченных усадебных поместий, сдающих свои позиции перед частной застройкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *