IMG 5506

Январский гром: мемориал в полосе прорыва

Оборона Ораниенбаумского плацдарма по праву является одной из наиболее героических страниц битвы за Ленинград. Именно его защитникам мы обязаны сохранением исторического наследия Ораниенбаума и прилегающих к береговой дороге мест; сохранением Балтийского флота как самостоятельной боевой единицы. Ораниенбаумский плацдарм стал непреодолимым препятствием для фашистов и не позволил им прорваться к Финскому заливу, чтобы «утопить Кронштадт в море», а Ленинград «стереть с лица земли». Но за это пришлось заплатить огромную цену. Неудивительно, что путешествуя сегодня по территории плацдарма, можно встретить немало монументов, памятников, захоронений. Одни мемориалы известны всем, другие — лишь местным жителям и дотошным путешественникам. Но у каждого из них – своя судьба, своя история.

В  поисках одного из самых известных мемориалов стоит приехать в урочище Порожки; туда, где Гостилицкое шоссе, закладывая вираж, пересекает речку Черная. Здесь, на девятнадцатом километре шоссе, на естественном холме у берега реки установлена восьмиметровая гранитная стела с высеченными во весь рост в граните фигурами офицера, солдата и матроса. Это — мемориал «Январский гром», сооружённый на участке границы Ораниенбаумского плацдарма. Именно отсюда, в январе 1944 года началась наступательная операция советских войск «Январский гром». Со стороны Ораниенбаумскаого плацдарма она осуществлялась силами Второй ударной армии.

Мемориал "Январский гром" на Гостилицком шоссе

Бетонная стела располагается чуть в стороне от Гостилицкого шоссе на берегу речки Черная

Мемориал "Январский гром" на Гостилицком шоссе

Посетителей мемориала встречает памятная табличка

Однако «Январского грома» защитникам плацдарма пришлось дожидаться долгих два с половиной года. В сентябре 1941 года на этом участке Ораниенбаумского плацдарма натиск немецких войск сдерживали воины 281-й Стрелковой Дивизии, Второй Дивизии Народного Ополчения, Второй Бригады морской пехоты, курсанты Петергофского военно-политического училища погранвойск и другие части. В дальнейшем здесь оборонялись воины Третьего особого стрелкового полка морской пехоты, преобразованного в 50-ю Отдельную Стрелковую бригаду. Центром обороны была гора Колокольня, господствующая над  прилегающей местностью. Долгие месяцы ожидания прошли, прежде чем 14 января 1944 года наступил «час Икс».

Мемориал "Январский гром" на Гостилицком шоссе

/Рядом со стелой установлен памятный камень, на котором перечислены воевавшие здесь воинские части

Вот как описано это январское утро в воспоминаниях свидетелей:

Утро выдалось мглистое. Авиация приготовилась к массированным ударам по врагу, но туман так плотно затянул землю, что вряд ли с воздуха можно было бы что-либо разглядеть.

На гору Колокольня, с которой обычно хорошо просматривается не только передний край, но и местность, лежащая за ним, поднялся командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Иван Иванович Федюнинский.

В 9 часов 35 минут загрохотала артиллерия. Били по врагу не только полки, входящие в состав 2-й ударной. Били мощные орудия Кронштадта, фортов Серая Лошадь и Красная Горка. Била корабельная артиллерия. Даже поврежденный во время бомбежки и по существу выведенный из строя линкор «Марат» принял участие в артиллерийской подготовке…

В том, что наши войска предпримут наступление с целью освобождения Ленинграда от блокады, враг не сомневался. Но для него оставалось загадкой, когда это произойдет. Теперь, когда началась мощная артиллерийская подготовка, противнику оставалось прикидывать, где, в каком месте следует ожидать основного удара.

Первое направление удара было выбрано на узком участке фронта Ключки — Петровское шириной 10,5 километров, где совершался прорыв сильно укреплённой обороны противника. Именно здесь войска 131-й дивизии под командованием полковника Романенко прорвали оборону противника и заняли деревню Порожки, обеспечив тем самым своим соседям по фронту — 90-й стрелковой дивизии возможность выхода на Гостилицы.

Этот успех стал первым этапом главного удара, наносившегося в направлении населенных пунктов Гостилицы, Порожки, Вильповицы, Ропша, Кипень. Массированная артиллерийская подготовка, помноженная на мужество солдат и офицеров, помогла преодолеть сопротивление противника и взломать сильно укрепленный «северный вал»…

Напоминанием о тех событиях и является бетонный пилон   с мемориальной доской и барельефами защитников Ленинграда.  Памятник был установлен в 1968 году и является творением архитекторов А. Е. Рывкина и Н. В. Устиновича, а также скульптора В. Беляева.

Мемориал "Январский гром" на Гостилицком шоссе

Выразительность монументу придают фигуры офицера, солдата и матроса.

Несмотря на то, что с момента сражений минуло немало времени, окрестные леса и поля до сих пор скрывают страшные следы развернувшихся здесь кровопролитных боев. Периодически поисковыми отрядами устанавливаются новые места захоронений погибших солдат, останки которых перезахораниваются на братских могилах окрестных мемориалов.

Мемориал "Январский гром" на Гостилицком шоссе

Останки защитником плацдарма продолжают находить до сих пор…

Мемориал "Январский гром" на Гостилицком шоссе

…отсюда — и свежие захоронения

Символично, что территория близ мемориала стала местом ежегодного проведения военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва», посвященного проведению наступательной операции «Январский гром». Операции, ознаменовавшей собой окончательное снятие блокады Ленинграда.

Мемориал "Январский гром" на Гостилицком шоссе

Афиша военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва»

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *