skip to Main Content
«Великая отрада для воина – храм у его могилы»

«Великая отрада для воина – храм у его могилы»

21 мая 1898 г. около часа дня на Кронштадтском военно-морском кладбище собралось немало почтенной публики. Здесь можно было увидеть коменданта крепости, генерал-лейтенанта В. Н. Брылкина с супругой Натальей Ивановной, начальника 2-й флотской дивизии вице-адмирала И. М. Лаврова, контр-адмирала Ф, И. Амосова, начальника штаба порта, контр-адмирала М. Г. Веселаго, командира крепостной артиллерии Н. И. Иванова, начальника инженерного управления генерал-майор В. А. Лишева и других начальствующих лиц. Их присутствие дополнялось внушительным количеством нижних чинов от частей Кронштадтского гарнизона и морских команд.

Примерно через полчаса на кладбище прибыл военный губернатор и главный командир порта вице-адмирал Н. И. Казнаков, с супругой Констанцией Александровной. Поздоровавшись с  нижними чинами, он поспешил присоединиться к крестному ходу, во главе которого под пение духовного гимна «Коль славен» шествовали протопресвитер А. Желобовский, о. Иоанн Сергиев и все военно-морское духовенство. Торжественная процессия проделала небольшой путь вглубь кладбища, после чего при большом хоре певчих началось богослужение.

По окончании водосвятия было провозглашено многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому. Затем снова многолетие победоносному Российскому воинству и создателям храма. После второго совершена была закладка. В углубление, сделанное в одном из камней фундамента, были положены монеты и дощечка со следующею надписью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В царствование Благостивейшего Государя Императора Николая Александровича, по мысли и усердием артиллерии капитана Сергея Цервицкого, на пожертвования частей армии и флота кронштадтского гарнизона и благотворителей заложен храм сей в честь и память св. Пр. Сергия Радонежского Чудотворца мая 21 дня, в лето от Рождества Христова 1898.

Церковь преподобного Сергия Радонежского на Кронштадтском военно-морском кладбище
Чертеж церкви преподобного Сергия Радонежского. Источник: Е.В, Исакова, М.В, Шкаровский «Храмы Кронштадта»

Затем Протопресвитер Желобовский окропил церковь и присутствующих святой водой и обошел ряды нижних чинов. По окончании торжества закладки, большинство лиц, получивших приглашение, собралось в доме Владимирской церкви, где состоялась трапеза. После произнесения ряда торжественных тостов, в том числе, за духовенство, благотворителей и строителей храма, с ответным словом выступил капитан Сергей Петрович Цервицкий:

Милостивые государи! Полагаю, что против истины жизни не погрешу, сказав, что всяк, кто бы он ни был, задумав соорудить что либо общественное, а тем паче дои Божий, первее всего должен найти лиц, которые, во-первых, сочувствовали бы его идее, во-вторых, были бы безусловно авторитетны и в-третьих, непременно занимали бы важные служебные посты.

 Так, по крайней мере, было у нас, ибо, когда мне пришла мысль соорудить на месте вечного покоя воинов кронштадтского гарнизона храм в честь и память бессмертного патриота земли русской пр. Сергия Радонежского Чудотворца, прекрасно знав истинную религиозность представителей морского и военного ведомств нашего гарнизона, их постоянную заботливость ко всему тому, что, так или иначе, служить к укреплению в солдате веры—этого могучего двигателя всего нашего строя, я смело высказал ближайшим начальникам свою мысль.

 Само собой разумеется, со стороны их я встретил полное сочувствие к моей идее, глубокое к ней внимание и самое искреннее и сердечное желание, и при том как можно скорее, осуществить ее на деле.

 Итак, с помощью Божьей у нас воздвигнется храм — храм Бога Живого. Да вознесутся же в этом храме наши самые горячие молитвы к престолу Предвечного Творца о благоденствии Великого нашего Государя и всей Его царственной семьи и о ниспослании Ему долго, долго в доброй славе нами царствовать; в этом храме мы будем молиться о ваших благотворителях, в нем мы будем молиться и о вашем русском воине, издревле отличающемся своей преданностью Вере, Царю и Отечеству, в нем мы будем молиться и о всех с верою во Христе живущих, в этом храме мы будем также молиться и о наших собратьях, в лучший мир от нас отошедших.

 Позвольте же мне поднять бокал и выпить за доброе здоровье начальника нашего гарнизона, главного командира кронштадтского порта и кронштадтского военного губернатора и за коменданта крепости, этих светочей среди военных в наше время, этих истинных, чистых сердцем, сынов св. нашей Церкви; за главу военного и морского духовенства досточтимого о. Протопресвитера, всегда с полной готовностью идущего со своим просвещенным вниманием на встречу всякой религиозной нужде своих многочисленных духовных детей; за настоятеля Андреевского собора, протоиерея о. Иоанна — этого, по справедливому выражению протестантов-англикан, живого столпа и далеко сияющего украшения православной Церкви наших дней, этого маститого пастыря, рукой, неоскудевающей из неиссякаемого, данного ему Богом, источника щедро раздающего всякие блага; за благочинного военных и морских церквей в Кронштадте, протоиерея о. Владимира—с редким тактом и умением укореняющего в нас познание высоты евангельского учения, по которому мы, несмотря на то, что принадлежим к разным родам оружия, должны, по слову Спасителя, составлять единое стадо и должны иметь единого пастыря; за духовных наших отцов и за наших благотворителей, которые, движимые духом великого гражданина Кузьмы Минина, принесли от своих трудов праведных на сооружение св. нашего храма свою посильную лепту, и за всех, своим присутствием, почтивших наше торжество,—да живут же все в мире, счастье и радости «Многая лета».

Строительство храма велось на частные пожертвования, преимущественно военных чинов Кронштадтского гарнизона, при помощи морского и военного министерств. В состав Комиссии, наблюдавшей за возведением храма, вошли комендант крепости В. Н. Брылкин и инициатор строительства капитан С. П. Цервицкий, ставший первым ктитором храма.  Непосредственное руководство строительством церкви осуществлял инженер-капитан Л. П. Капица, отец  известного физика П. Л. Капицы. Дело спорилось довольно быстро, и уже 22 сентября 1899 г. новая военная церковь была освящена о. Иоанном Кронштадтским.

Леонид Петрович Капица
Леонид Петрович Капица. Руководитель строительства церкви, будущий генерал-майор инженерного корпуса

«При содействии благодати Божьей с благословления Архипастыря мы совершили сегодня освящение этого вновь созданного храма на месте упокоения Христолюбивых русских воинов. Какая отрада для храбрых защитников земли нашей в устроении св. храма на месте временного покоя их тел до общего воскресения! Здесь будет приносима бескровная жертва об упокоении души их в селениях небесных и об оставлении их вольных и невольных грехов. А для христолюбивого и царелюбивого воина это всего дороже, т.е. молитва об упокоении души по смерти его и приношение приношение всеумилостивительной и всеочистительной жертвы о грехах его. Ибо в земной жизни воин непрестанно находится в трудах, а иногда — и в подвигах бранных за веру, Царя и Отечество, с готовностью за них положить живот свой. Итак, великая отрада для воина – храм у его могилы или усыпальницы. И вот мы имеем радость видеть этот храм вполне готовым и освященным благодатью. Возрадуемся все о милости Божьей, дарованной нам в создании и освящении его»

Слово протоиерея Иоанна Сергиева на освящении военного кладбищенского храма в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца

Украшением вновь построенной Сергиевской церкви благодаря искусному письму стала икона св. целителя Пантелеймона, располагавшаяся на аналое без киота и рамы. Внизу на лицевой стороне иконы было помечено: «Усердием святогорца, Парфения Гвоздева. Св. гора Афон», а на обратной стороне – «Благословление св. горы Афонской от обители Благовещения. Сия икона писана и освящена на св. горе Афонской в обители Благовещения Пр. Богородицы».

Тремя годами позднее, в 1902 году был выстроен каменный дом площадью 12 на 7 саженей для церковного причта, состоявшего из священника и псаломщика. Усилиями председателя хозяйственного комитета военно-морского кладбища генерал-майора Н.А. Чижикова необходимый кирпич был найден в Колпино. В целях ускоренной доставки строительных материалов – камня кирпича, песка, а также меньших затрат на нее, к месту постройки дома были проложены рельсы от батареи «Тотлебен».

13 июня, перед началом работ, настоятелем о. Иоанном Сутокским в присутствии лиц хозяйственного комитета, рабочих и подрядчика был отслужен краткий молебен и освящено место под постройку дома. Общее наблюдение за технической стороной постройки было возложено на инженера-капитана В.М. Ильина.

Владимир Николаевич Брылкин
Владимир Николаевич Брылкин. Контр-адмирал, комендант Кронштадта, редкий моряк эпохи парусного флота, выдающийся педагог и храмоздатель

За время своего существования в кладбищенском военном храме не раз проводились богослужения по павшим воинам. Торжественные богослужения совершались в царские дни, в праздники Крещения Господня, Святой Пасхи, Радоницы, Святой Троицы и Святого Духа. В храмовый праздник совершался крестный ход по всему кладбищу. В годовщины гибели служились литии по погибшим. В дни Рождества Христова отправлялась особая служба в память изгнания наполеоновских войск из России в 1812 году. В определенный день совершалась ежегодная панихида по погибшим во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов и другие памятные даты военной истории.

Как правило, торжественная литургия сопровождалась пением нижних чинов саперной, минной рот и других воинских подразделений гарнизона. На проскомидии совершалось поминовение по синодику, в который были вписаны имена всех нижних чинов, упокоившихся на Кронштадтском гарнизонном кладбище. По завершении литургии перед алтарем устанавливался панихидный столик, и совершалась общая панихида, за которой живые воины молились за усопших товарищей. Как писала газета Котлин, «…нельзя не признать за такого рода церковными обрядами великого морального значения для нижних чинов. Живя вдали от родной семьи, солдат видит, что о нем и его судьбе заботятся не только в продолжение его службы, пока он жив, но и по смерти его не забывают и в установленные церковью дни совершают моления о спасении его души. А это обстоятельство может служить немалым утешением в последние минуты жизни тому, кому надлежит умереть на чужбине, за тысячи верст от родной деревни и семьи». Здесь же, у храма, упокоились останки храмоздателей: Сергея Петровича Цервицкого (у алтаря с восточной стороны храма) и Владимира Николаевича Брылкина (в стенах самого храма).

Церковь преподобного Сергия Радонежского на Кронштадтском военно-морском кладбище
Имена храмоздателей – С.П.Цервицкого и В.Н. Брылкина – в мартирологе у входа на Кронштадтское кладбище. Могилы не сохранились

«Великая отрада для воина – храм у его могилы»

По настоящему трагичным для кладбищенской военной церкви, как и для многих других кронштадтских храмов, стал период после революции. В мае 1919 года церковь Святого Сергия Радонежского была выведена из ведения Протопресвитера военного и морского духовенства и приписана к располагавшимся по соседству на городском кладбище Троицким храмам,  образовав единый приход. На основании специального акта, в котором оговаривались наиболее существенные условия пользования храмом, все имущество перешло в ведение вновь образованного приходского совета в лице церковной двадцатки. В 1922 г. из храма несколько раз производилось изъятие ценностей в пользу голодающих Поволжья (Помгола).

В дальнейшем Сергиевская церковь, будучи фактически заброшенной, не раз становилась объектом грабежей. В результате по ходатайству церковной двадцатки оставшееся имущество было изъято из храма и вывезено на склад Управления помощника комендан­та крепости по гражданской части для реализации. Это стало окончательным приговором для храма:  в 1928 г. Сергиевская церковь была официально закрыта, а  в 1931 год само здание было снесено.

Церковь преподобного Сергия Радонежского на Кронштадтском военно-морском кладбище
Памятный крест, установленный на месте, где располагалась церковь преподобного Сергия Радонежского

«Великая отрада для воина – храм у его могилы»

О судьбе воинского храма, некогда воздвигнутого на пожертвования благотворителей, сегодня напоминает лишь поклонный крест.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top