skip to Main Content
Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник

Городище на Суме

Обычно, в ходе поездок взгляд путешественника цепляется за крупные и приметные сооружения – храмы, усадьбы, крепости, Между тем, зачастую уникальные объекты предстают перед нами в виде холмов, валунов, а то и в виде обычного ровного поля.

Одно из таких малоприметных мест «спряталось» неподалеку от деревни Кайболово. Оказавшись на небольшом мысе, который с трех сторон  «обнимают» прозрачные воды веселой и стремительной реки Сумы, не сразу поймешь, что находишься посреди одного из известнейших археологических памятников Ижорской возвышенности. И, лишь обратившись к справочникам и картам, можно узнать о том, что небольшая площадка, примыкающая к крутому и обрывистому берегу реки, есть не что иное, как Кайболовское городище – маленькая древняя крепость, некогда возведенная на окраине Новгородской земли.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
Ровная площадка городища размером 150 на 120 метров, въезд на которую устроен с южной части вала
Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
Со стороны реки городище ограничено крутым склоном высотою до 10 метров

Чтобы понять, когда и при каких обстоятельствах на берегу Сумы возникло укрепленное поселение, перенесемся на тысячелетие назад.

Вплоть до 12 века на северо-западе Руси не было врагов, которые могли бы совершать глубокие рейды вглубь территории, подобно тому, как это делали степные кочевники в Южной Руси. Несмотря на это, соседние племена периодически тревожили пограничные районы, где в силу этого и возникали укрепленные поселения. Вряд ли речь шла о системном укреплении границы, скорее, строительство укрепленных пунктов стало необходимостью защитить жилье и имущество жителей приграничных территорий.

Одним из таких беспокойных соседей являлось финское племя емь, для усмирения которого в середине 13 века Александр Невский вынужден был совершить поход на  территорию нынешней Финляндии. Не исключено, что это стало ответной мерой на вторжение еми вглубь Водской пятины. Во всяком случае, несущие свои воды в Финский залив небольшие реки в прежние времена были куда более полноводны, что позволяло заходить в них на судах. Среди таких уязвимых водных артерий была и гидросистема Систа-Сума, открывавшая дорогу к поселениям Ижорской возвышенности. Вполне естественно, что подобные набеги воинственных соседей заставили новгородцев принять меры по укреплению рубежей, примыкавших к южному побережью Финского залива.  Одним из звеньев системы оборонительных укреплений могла стать небольшая земляная крепость на излучине Сумы.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
План раскопок городища у деревни Кайболово на реке Сума с локализацией раскопанных участков.
Источник: Водская земля Великого Новгорода. Е.А. Рябинин.

Первое системное обследование Кайболовского городища было проведено в 1956 году и в последующее полтора десятка лет еще несколько становилось объектом изучения археологов. Первоначально считалось, что городище служило лишь оборонительным целям. Об этом, в частности, свидетельствовали результаты первого этапа раскопок, проведенных в 50-70-е гг. прошлого века. Слабовыраженный культурный слой и почти полное отсутствие в нем остатков человеческой деятельности давали специалистам основание видеть в укреплении на Суме городище-убежище, лишенное постоянного населения.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
Основную часть коллекции находок составляет гончарная керамика, измельченная многолетней распашкой. Наиболее ранние из найденных фрагментов посуды (5—7) датируются 11-серединой 13 вв., остальные принадлежат к формам, бытовавшим в середине 12—первой половине 14 вв. (3,8) и в начале 12—первой половине 14 вв. (1,4). Орнаментация кайболовских сосудов по мотивам и способу нанесения наиболее близка узорам на массовой керамике из нижних слоев центра Водской земли — крепости Копорье. Источник: Славянское городище на Северо-Западной окраине Новгородской земли. Е.А. Рябинин

Однако по-новому на Кайболовское городище заставило взглянуть находки, обнаруженные в ходе второго этапа исследования Ижорской экспедицией в 80-е годы. Внутри укреплений были от­крыты остатки жилых славян­ских построек, судя по открытому помещению, наземные, срубные, со сложенной из камней печью в углу жилища и утрамбованным земляным или дощатым полом. По соседству с ними находились хозяйственные и производственные сооружения.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
На верхнем рисунке отображено основание одной из построек, предположительно, жилого типа. Нижний рисунок отображает яму в центре другой постройки, возможно, остатки печи, использовавшейся в производственных целях, например, для выплавки железа.
Источник: Городища Водской земли. Е.А. Рябинин

Несмотря на то, что раскопками был охвачен лишь небольшой участок археологического памятника, полученные позволили доказать, что площадка городища была избрана местом постоянного обитания. Археологами в большом количестве были найдены древнерусская гончарная посуда, железные орудия труда и предметы во­оружения, украшения из сере­бра, бронзы и стекла: височ­ные кольца, бусы, цепочки, на­грудные застежки, браслеты, перстни. Остатки производственных построек позволили утверждать, что местные жители занима­лись выплавкой железа из бо­лотных руд и его обработкой; на обследованной территории проживали и ремес­ленники-ювелиры, поставляв­шие свои изделия в ближай­шую сельскую округу.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
Наряду со следами железообработки прослежены остатки ювелирного производства. 1- фрагменты бронзовых ромбощитковых колец новгородского типа, 2-4 — бронзовые подковообразные фибулы и их детали, 5-7 — витые трехпроволочные обрубленноконечные браслеты, 8- пластинчатый поперечнощитковый бронзовый перстень, 9- пластинчатый широкосрединный несомкнутый бронзовый перстень с овальным щитком, 10- бронзовые бочонковидные бусы с напаянными рельефными «глазками», 11- две половинки серебряных литых изделий с рельефным узором, 12- литая серебряная накладка, являющаяся частью поясной гарнитуры. Источник: Водская земля Великого Новгорода. Е.А. Рябинин

Как известно, писцовые книги Водской пятины свидетельствуют о том, что северо-западные погосты являлись основным районом железоделательной промышленности. Фактически в рамках промысла был создан замкнутый цикл, начиная от  добычи руды и заканчивая изготовлением изделий в многочисленных кузницах.  В частности, в бассейне реки Систа, притоком которой является Сума, упоминаются четыре деревни Копаницы, само название которых указывает на железоделательный промысел их обитателей. Несмотря на то, что эти сведения относятся к более позднему периоду, основа для развития промысла была заложена еще в новгородские времена. Найденные на территории городища материалы послужили археологическим подтверждением этого вывода.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
Военная функция поселения нашла отражение в находке значительной серии стрел. Преобладают: 1-2 — плоские ромбовидные наконечники стрел новгородского типа, 3- бронебойный узкий наконечник квадратного сечения с перехватом у черенка, использовавшийся для пробивания шлемов и доспехов. Кресала представлены двумя типами: 4- удлиненно-овальным и 5- с калачевидным широким языком. Наиболее массовой категорией железных изделий являются ножи 6-8. Среди производственных орудий следует отметить 7- перовидное сверло и 13-14- зубила. Из зоны жилой застройки происходят семь шиферных пряслиц -12. Источник: Водская земля Великого Новгорода. Е.А. Рябинин.

Находки археологов помогли установить и время сущест­вования городища на Су­ме. Оно возникло во второй половине 12 века и в течение столетия, до середины 13 века, выполняло роль одного из военных форпостов на южном побережье Финского залива.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
В левом верхнем углу стенда — план Кайболовского городища. Справа от него — найденные при раскопках шиферные пряслицы и кресало. Из фондов Кингисеппского историко-краеведческого музея

В отличие от соседних каменных крепостей, многие из которых сохранились до наших дней, история уготовила городищу на Суме относительно короткий срок существования. В середине 13 века у новгородцев появляется серьезный враг – крестоносцы, вторгавшиеся на территорию Водской пятины. Судя по всему, затухание жиз­ни на Кайболовском укреплен­ном поселении связано с воен­ными событиями 1240—1241 годов, когда крестоносцы втор­глись в пределы пятины и даже пытались основать свою крепость в Копорье. Возможно, именно небольшая земляная крепость на Суме приняла на себя один из первых ударов завоевателей, за­держав тем самым их продви­жение в глубь террито­рий. Вскоре ливонские рыцари были разбиты и изгнаны с новгород­ской земли ратью Александра Нев­ского. Однако к восстановлению Кайболовского укрепленного поселения это не привело.

Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
С южной стороны городище защищено полукруглым валом высотой в 2,5—3 метра и рвом шириной от 6 до 9 метров. Земляной вал у поверхности покрыт сплошным каменным «панцирем» из обломков плитняка
Кайболовское городище. Городище на реке Сума. Археологический памятник
Неплохая сохранность оборонительных сооружений наряду с живописным расположением самого памятника придает особую ценность городищу на Суме, знакомство с которым будет интересно для ценителей истории нашего края

Кайболовское городище по праву считается уникальным па­мятником эпохи русского средне­вековья, ставшим предтечей куда более мощных в оборонительном плане объектов – каменных крепостей: Копорья, Ямгорода и Ивангорода. Обладая небольшими размерами, городище прекрасно вписалось в красивый ландшафт одного из многочисленных самобытных уголков Ижорской возвышенности.

Богатая древняя история археологического памятника и живописное природное окружение привлекают на берега Сумы многих путешественников, интересующихся историей родного края.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top