skip to Main Content
Короткая история полкового храма

Короткая история полкового храма

9 сентября 1904 года в Старом Петергофе с самого утра царило всеобщее оживление. И впрямь, не каждый день происходит столь знаменательное событие: освящение новоустроенной церкви. Так что местные жители, квартировавшиеся в городе военные, городские чиновники – все готовились к торжеству: освящению полковой церкви лейб-гвардии Драгунского полка во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарьи.

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Первый и последний постоянный храм Драгунского полка, которому было отпущено всего 20 лет. Источник: журнал «Вестник военного духовенства», №21, 1904 г.

Путь к обретению собственного постоянного храма занял у драгун не один десяток лет, фактически сравнявшись с историей самого полка. Своими корнями она уходила в 1814 год, когда в Версале 3 апреля генерал-адъютант князь Васильчиков сформировал новое воинское соединение из офицеров и нижних чинов армейской кавалерии, отличившихся в Отечественную войну. 30 апреля того же года был утверждён штат полка из 6 действующих эскадронов и одного запасного. При этом полк получим не только свое первоначальное название — лейб-гвардии Конно-егерский, но и права и преимущества гвардии.

В последующие годы полк сменил свое название, став лейб-гвардии Драгунским полком, а также принимал участие в русско-турецких войнах, польском походе, неоднократно покрыв себя славой в боевых действиях. Вместе с полком в походах участие принимала и ровесница драгун – полковая походная церковь. Однако полноценного отдельного храма в месте постоянной дислокации у полка не было: до 1902 года лейб-гвардии Драгунский полк квартировал сначала в Старой Руссе, а затем в Кречевицких казармах, близ Новгорода, где имел церковь в каменной пристройке к полковому манежу.

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Военная преемственность территории сохраняется и поныне: сейчас здесь размещается Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений

Сентябрь 1902 года оказался поворотным моментом на пути обретения драгунами своего постоянного храма: полк был переведен на постоянную стоянку в Старый Петергоф. При этом к моменту передислокации многие из полковых зданий еще не были готовы, не была построена и полковая церковь. По этой причине на протяжении двух лет богослужение совершалось во временной церкви, устроенной в одной из комнат Пятого эскадрона. Тем не менее, неудобство помещения компенсировалось наличием собственной святыни, куда чины полка шли за духовным утешением, делились своими радостями и горем. Да и духовенство могло проводить богослужения в памятные для полка даты. Так, в ноябре 1902 г. в 25-ю годовщину боя под Новачене в походной церкви лейб-гвардии Драгунского полка местным духовенством была совершена заупокойная литургия, а после нее – панихида по геройски павшим в этом бою при защите орудия прапорщикам Данилевском, Велинском, Назимове и всем чинам полка и второй батареи гвардейской конноартиллерийской бригады. В эту годовщину подвига драгун в полк прибыли ряд высокопоставленных лиц, в том числе Главнокомандующий войсками гвардии и петербургского военного округа Великий князь Владимир Александрович и командир Второй батареи гвардейской конноартиллерийской бригады Великий князь Сергей Михайлович.

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Часовня Александра Невского на территории Военного института железнодорожных войск и военных сообщений

Но уже в августе 1903 г. было начато строительство постоянной церкви. Контроль за ним осуществляла полковая комиссия под председательством командира полка, Его Высочества, Герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, и под наблюдением военного инженера капитана Никифорова.

Хотя церковь строилась на казённые суммы, тем не менее в ее пользу поступило немало пожертвований от частных лиц, как вещами, так и деньгами. Его Высочество, командир полка соорудил на свои средства храмовую икону святых мучеников Хрисанфа и Дарьи с киотом; от него же поступил ценный ковер к Престолу. Супруга командира полка графиня Карлова пожертвовала запрестольный образ на стекле «Воскресение Христово»; на ее же средства были сооружены два шкафа для ризницы и библиотеки. Не остались в стороне и офицеры полка, пожертвовавшие на украшение новой церкви 1000 рублей, а также Голгофу. Церковный староста, купец Захар Никитич Левин соорудил на свои средства мраморную одежду на Престол и Жертвенник. От нижних чинов полка поступила гробница к Плащанице. Кроме того, жителями Петергофа и офицерами, ранее служившими в полку, было собрано на украшение новой церкви около 1000 рублей.

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Памятный камень на месте расположения церкви св. мучеников Хрисанфа и Дарьи
Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Установлен в 2014 г.

Накануне дня освящения в новой церкви было отслужено всенощное бдение, в котором приняло участие как местное, так и полковое духовенство. За всенощным бдением в церкви присутствовали: командир полка, герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий, офицеры и полковые дамы, находившиеся в Петергофе. В небольшом числе были допущены и посторонние богомольцы, но особенно много было нижних чинов, для которых освящение новой церкви стало большим праздником. Полковой священник произнес приличествующее случаю поучение, в котором выяснил необходимость храма для христианина, особенно для воина, и от имени самого храма воздал благодарность создателям его, пригласив в конце поучения нижних чинов, для которых преимущественно и сооружен новый храм, не забывать о его посещении.

Непосредственно в день торжества в начале десятого утра в церковь прибыл Протопресвитер военного и морского духовенства Александр Алексеевич Желобовский, встречая которого полковой священник произнес приветственное слово, высказав радость по поводу наступления давно желанного дня освящения нового храма. Ровно в 10 часов громовые раскаты «ура», трезвон и звуки гимна возвестили о прибыли к церкви Николая Второго. Поздоровавшись с полком, выстроенным в пешем строю на площадке у церкви, Император со своей свитой вошел в церковь, где был встречен Протопресвитером с крестом и святой водой. Затем Николай Второй прошел в алтарь, где и находился в продолжение всего чина освящения до крестного хода.

Протопресвитер Александр Алексеевич Желобовский. Памятник в Кронштадте
Протопресвитер Александр Алексеевич Желобовский, возглавлявший чин освящения полковой церкви. Памятник в Кронштадте

Чин освящения храма и литургию совершали семь священников во главе с Протопресвитером, будучи облачёнными в белые ризы в знак радости и духовного веселья. Рядом с Протопресвитером находился чтимый всей Россией настоятель Кронштадтского Андреевского собора, митрофорный протоиерей Иоанн Сергиев, присутствие которого еще боле способствовало торжественности момента. В то время как Протопресвитер кропил святой водой стены храма, отец Иоанн помазывал их святым митром. Во время же крестного хода вокруг церкви Протопресвитер нес на своей голове дискос со св. Антиминсом, а отец Иоанн кропил святой водой наружный стены храма.

В крестном ходе вокруг новой церкви принимали участие сам император со своей свитой.  Во время крестного хода певчие пели положенные тропари, а хор полковых трубачей играл гимн «Коль славен». Смешавшись с колокольным трезвоном, пение и музыка, произвели сильное впечатление на присутствовавших, а участие в крестном ходе Николая Второго и множества духовенства составило чудную картину, надолго запомнившуюся свидетелям торжественного события. После завершения последней молитвы о создателях нового храма священнослужители приступили к Божественной литургии, во время которой император и сопровождавшие его высочайшие особы расположились внутри церкви за правым клиросом; по ее же окончании Николай Второй приложился к святому Кресту.

Покинув храм, император принял парад Драгунского полка, а затем посетил полковой манеж, где выразил свое удовольствие по поводу всего им увиденного. При этом, особой похвалы Николая Второго удостоились полковые певчие, прекрасно спевшие весь чин освящения и литургию.

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Полковой храм неоднократно посещали высочайшие особы. На снимке: великая княгиня Мария Павловна выходит из коляски у полковой церкви в день смотра Драгунского полка. 1910 г. Источник: ЦГАКФФД СПб Д 7578

После отбытия императора в манеже состоялся завтрак, к которому было приглашено и все служившее духовенство во глав с Протопресвитером. В течение семи дней в новой церкви, согласно церковному уставу, совершалась Божественная литургия.

Новая церковь была построена по высочайше утвержденному плану, в византийско-романском стиле. Церковь одноглавая с колокольней над входом. Ее наружное украшение составляли семь образов и шестнадцать золоченных крестов разной величины. Весьма оригинальными выглядели три крыльца в византийском стиле у входа в церковь с западной стороны. Крыша поддерживалась деревянными стропилами и железными стропами. Отсутствие низкого потолка обусловило прекрасный резонанс внутри церковного помещения. Вместительность нового храма составляла внушительные восемьсот человек. Дополнительным украшением внутреннего убранства церкви являлись паркетный пол и резной иконостас из светлого дуба.  Среди особо чтимых реликвий помимо вышеперечисленных стоит назвать располагавшиеся в особых витринах императорские мундиры Александра Первого, Николая Первого, Александра Второго и Александра Третьего…

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Одна из последних известных фотографий храма, судя по всему, сделанных уже после революции. Фото из частного архива

Судьба отпустила полковому храму драгунского полка совсем немного времени, всего два десятка лет. Уже в середине 1920-х гг. новые власти уничтожили церковь за «ненадобностью». Сейчас на месте дислокации драгунского полка базируется Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений. О существовании некогда церкви св. мучеников Хрисанфа и Дарьи напоминает лишь установленный в 2014 г. памятный камень, да надежды, что со временем бывший полковой храм будет воссоздан в прежнем виде.

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Место, где некогда располагалась Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи

 

Церковь св. мучеников Хрисанфа и Дарьи. Старый Петергоф. Драгунский полк. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений
Существует проект возрождения храма, но будет ли он воплощен в жизнь, неизвестно. Источник: http://vizhdv-temple.ru
Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top