skip to Main Content
Пролетарская культура. Полузабытые уголки

Пролетарская культура. Полузабытые уголки

На территории, обслуживаемой культурно-просветительными организациями Политуправления Балтфлота, есть полузабытые уголки.

По обязанности лектора мне пришлось побывать в окрестностях Ораниенбаума (верст за 25-30). Так как в Ораниенбаум отходят из Петрограда всего два поезда — утром и вечером, я направился с утренним поездом предполагая прочесть в течение суток две-три лекции, чтобы с вечерним поездом Ижорской военной дороги попасть в форт Краснофлотский и там прочесть еще одну. Расчеты мои, однако, не оправдались: Ораниенбаумское Политотделение Кронкрепости едва могло организовать в течение всего дня одну лекцию, да и то вечером. Пропадала, таким образом, без пользы масса времени, и в значительной степени, нарушалась программа следующего дня.

Лекция, назначенная в одной из небольших частей, была организована с большими хлопотами. За 2 часа до начала еще не было известно состоится она или нет. И только после моих настойчивых напоминаний инструктору лекторской части Политотделения о необходимости подтвердить распоряжение лично, а не по телефону, лекцию удалось устроить.

На лекции присутствовало большинство части, но заметно было отсутствие ответственных организаторов и руководителей Политотделения.

Из расспросов тов. красноармейцев выяснилось, что лекторы Политуправления бывают вовсе не так часто как указывал инструктор лекторской части; а если же они и бывают, то читают лекции по предметам общеобразовательным, а не общественно-политическим. Что касается последних, красноармейцам приходится довольствоваться докладами местных слабых сил.

Значительно лучше обстоит дело с театральными представлениями и концертами. Это нужно отнести не за счет стараний культурно-просветительных органов, а простой случайности. За первую половину июля, наряду с поставленной труппой Политотдела 7-й армии пьесой «Лес», было два концерта — Раисовой и Тамары, не находящихся, насколько мне известно, на службе ни в одной из Военных организаций. Значит, гастроли их можно объяснить частными соглашениями. Хотелось бы, однако, отметить сомнительность цыганского жанра этих певиц в воспитательном отношении для красноармейских масс. Отсюда явствует, что организация концертов происходит без плана и системы и без руководства.

Еще безнадежнее дело обстоит за Ораниенбаумом в таких заброшенных уголках как Краснофлотский, Черная Лахта и пр. Когда я уже, прочитал в расположенных там частях две лекции, оказалось, что распоряжение о чтении их исходило от товарища, не облеченного таким правом. Указания по этому поводу «настоящего» товарища, направленное не самому виновнику распоряжений, а почему-то по моему адресу, носили весьма наставительный характер.

На просветительную деятельность, казалось бы, должно быть обращено особое внимание в местах, наиболее отдаленных от культурных центров. Оторванность от руководящих органов, недостаток руководителей и специальных организаторов на месте делают жизнь частей косной и малоподвижной в культурном отношении. Только изредка удается организовать там своими силами скромный концерт с неизменными доморощенными куплетистами и «великорусской» балалайкой.

Заслуживает внимания тот факт, что на местах относится вовсе не безразлично к самообразованию и культурным развлечениям. Наоборот, приходится удивляться той энергии, какую там проявляют иногда для организации какой-либо культурной ячейки, где можно было бы спокойно почитать книжку, выслушать и обсудить интересное сообщение и пр. Об организации клубов товарищи красноармейцы и матросы заботятся особенно охотно. В NN зенитных батареях мне пришлось читать лекцию в небольшом помещении, претенциозно названном клубом; пожалуй, даже внешняя видимость клуба была выдержана: здесь имелась комната с рядом скамеек для чтения, стены украшены двумя-тремя портретами наших вождей, была даже сцена с суфлерской будкой. Но что за сцена, что за обстановка! Никаких декораций, никакой хотя бы самой, примитивной рампы на случки балетного номера. Вместо занавеса — три черных одеяла, сшитых на скорую руку, а суфлерская будка так мала, что трудно себе представить, как человек мог просидеть в ней, скорчившись в три погибели, в течение нескольких часов. А между тем это было уже большим достижением, если принять во внимание те хлопоты, путем которых все добыто, об этом поведали мне организатор коллектива и командир одной из батарей.

—Поверите ли,— передавали они,— даже то, что есть, мы получили всеми правдами и неправдами. Начиная с досок для скамеек и кончая брезентом на обивку сцены, нам приходилось получать не из соответствующих театральных отделов, а под другими предлогами, из… военно-дорожного строительства. Все ходатайства коллектива перед культурно-просветительными органами об оказании содействия по организации клуба оставались гласом вопиющего в пустыне. Не прислали даже инструктора.

В других местах приходилось наблюдать ту же безотрадную картину. Необходимо также отметить те необычайно тяжелые объективные условия, в которых протекает работа на местах. Территориальная разбросанность частей и плохие средства сообщения как Политуправления Балтфлота с местным центром, так и последнего с самими частями, делают почти невозможным аккуратное снабжение их лекторами и артистами. Недостаток гужевых транспортных средств усугубляет эту разобщенность.

И ко всему этому нельзя относиться равнодушно. Тем больше должно быть проявлено активности и настойчивости. Для осуществления культурных задач, даже при всей разбросанности частей, нет надобности дробить и распылять силу по организации мелких клубов: достаточно создать несколько хорошо обставленных «по-петроградскому» клубов объединенных частей и направлять силы из цен¬тральных органов (Политуправления и Политотделов) для постановки дела и организации всевозможных кружков (музыкальных, театральных, литературных), но с непременным условием посильного снабжения их инструментами, материалами, пособиями, книгами и газетами.

Наряду с этим нужно поднять дисциплину среди руководителей местными ячейками; вменить в обязанность инструкторам Политотделов почаще наведываться на места; при всей активности и честности многих работников, несущих черную работу, необходимо проверить деятельность всех их без исключения, устранить нераспорядительных и пассивных, выдвигая на соответствующие места тех рядовых товарищей, которые доказали широту своих взглядов, инициативу, активность и настойчивость.

На обратном пути в Ораниенбаум и Петроград я заехал в «Дом отдыха моряков» в 5 верстах от Ораниенбаума. Благодаря повышенному интересу к лекциям и культурным развлечениям, проявляемому «Домами отдыха», эти центры скопления матросских и красноармейских масс тоже нельзя оставлять без внимания.

Лектор

Журнал «Красный Балтиец», №5 1920 г.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top