skip to Main Content
Счастье колхозной рыбачки

Счастье колхозной рыбачки

Событие, которое жестоко потрясло Анну Ферапонтовну, произошло весной 1912 года. Ее муж и отец вместе с рыбаками деревни Логи по обыкновению выехали на рыбный промысел. Утро было ясное, на небе не было ни одной тучки. Парусные лодки, подгоняемые легким ветерком, удалялись от берега. Все предвещало хороший улов и благополучное возвращение на берег.

Но к полудню погода резко изменилась. Голубое небо быстро покрылось черными тучами. Море зашумело, заволновалось. Небольшие лодченки-душегубки начало бросать как щепки, из стороны в сторону. Неожиданно хлынул дождь.

В панике рыбаки снимались с якорей, бросали ветхие сети в беснующееся море и гнали лодки к берегу. Но не в силах был человек бороться со стихией. Восточный ветер, доходивший до 9 баллов, безжалостно рвал весла из рук рыбаков, превращал паруса в клочья. Лодки быстро наполнялись водой. Гибель была неминуемой.

— Помогите! Помогите! – кричали в отчаянии рыбаки.

Но их никто не слышал. Люди бросались в воду и гибли.

Немногим рыбакам из деревни Логи удалось спастись и вернуться в тот день на берег.

Долго ждала Анна мужа и отца. Промокшая до нитки, она стояла на берегу моря. Потом, измученная и обессиленная, она бес сознания упала на прибрежные камни.

Очнулась Анна у себя в избенке, куда привезли ее соседи-рыбаки.

Долго не могла забыть молодая рыбачка того страшного дня. И сейчас она не может говорить без волнения о горе, постигшем ее 26 лет тому назад.

С 15 лет Анна начала заниматься рыбным промыслом. Нужда, преследовавшая на каждом шагу ее отца, гнала девушку в море. Вместе с рыбаками она переносила холод, голод, постоянно подвергалась опасности. Бывало, всю неделю Анна находилась в холодной будке на море, а в субботу, измученная, полуголодная, возвращалась с рыбаками на берег.

Ей часто приходилось видеть, как рыбные «тузы» обманывали рыбаков, уплачивая за тысячу штук салаки 40 —50 копеек. Полученных грошей не хватало даже на хлеб. С горя рыбаки пьянствовали: знаменитый Сойкинский кабак, помещавшийся напротив церкви, свел в могилу немало забитых, темных и обнищавших ижор-рыбаков.

Голод, нищету Анна, переносила молча. На свою судьбу она никому не жаловалась. Разоренные помещиками, скупщиками и спекулянтами, крестьяне Сойкинского полуострова жили как-то обособленно, замкнуто. Царские опричники из всех сил старались держать рыбаков в «черном теле».

Гибель мужа и отца оставили глубокий след в сердце Анны. Через несколько лет у нее умер второй муж, оставив троих детей.

И вот сейчас Анна Ферапонтовна Агафонова— колхозница сельхозартели «Долой капитализм» — довольная возвращается с моря домой. Сегодня у нее был особенно удачный день.

Рыба так и лезла в сет. К вечеру с дочерью Марфой Анна Ферапонтовна выловила 1 267 кг рыбы. 46 лет живет Анна Ферапонтовна на свете, а такого улова не помнит. Да и старые рыбаки не припомнят такого «урожайного года».

Снабженная хорошими сетями, окруженная вниманием и заботой товарищей по колхозу, семья Агафоновых выловила за два месяца 55,5 центнеров салаки. Нет в районе ни одной рыбацкой семьи, которая бы могла помериться силами с рыбачкой Анной Агафоновой.

— Теперь не то, что раньше,- говорит Анна Ферапонтовна. — Советская власть и колхозная жизнь дали нам все: хорошие сети, мотоботы и другие орудия лова. Раньше без страха никто не выезжал в море. А сейчас мы выходим в море на сильных мотоботах и никакие штормы нам не страшны. Приятно жить и работать в нашей чудесной стране.

В светлой, теплой, комнате старшая дочь Марфа, шьет себе обновки. На днях она принесла из сельмага на 180 рублей всевозможных товаров. Марфа давно мечтала научиться шить. Два года назад ее мечта осуществилась; мать, купила Марфе швейную машину.

Шестнадцатилетняя Настя перебирает мягкие, как шелк, сети. Прилежная, жизнерадостная девушка в этом году помогла матери выбирать рыбу из сетей. В море ее никто не посылал.
Настя сама изъявила желание помочь матери и заработать себе на шёлковое платье.

Анна Ферапонтовна сидит у стола. Она жалуется:

— Несколько дней хожу в кооператив и не могу купить себе хорошее зимнее пальто. Денег за рыбу получили много. Доходы позволяют приобрести дорогие вещи. Вот дочки мои купили четыре пары туфель, осенние пальто, костюмы. Марфе нужен шелк на платье, а его в магазине нет.

За два месяца честного труда семья Агафоновых заработала 3 672 руб., да за сверхплановую сдачу рыбы получит 1 893 рубля. Половину этих средств решено израсходовать на одежду, обувь, наряды. Часть денег пойдет на хозяйственные нужды. О хлебе и продуктах беспокоиться нечего: осенью Агафоновы получили на трудодни много зерна, картофеля. На дворе стоят корова, овцы,
есть куры, свой огород.

Рыбачка Анна Ферапонтовна пользуется в колхозе большим и вполне заслуженным авторитетом.

— Наша Ферапонтовна на все руки мастерица,— говорят о ней колхозники.

Весной рыбачку Агафонову можно видеть на пахоте. На уборке сена она соревнуется с лучшими косцами. На весеннем лове каждое звено стремится взять ее к себе. Расторопная, полная сил и энергии, Анна Ферапонтовна везде впереди.

В колхозе рыбачка нашла себе счастье, научилась любить людей, уважать труд, ненавидеть врагов. Дети Агафоновой – жизнерадостные, способные девушки, никогда не испытывают горя и лишений, какие пришлось пережить в молодые годы их матери.

Газета «Колхозник», 1938 г.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top