Бабье царство
«Если где-либо женщина и добилась полнейшей эмансипации, так это именно в Саркуле»
Газета «Нарвский листок»
Начало 20 века среди прочего характеризуется как первая волна расцвета женского движения, направленного на достижение равенства прав. В Российской империи женская доля была еще тяжелее, особенно в деревне. Однако в то время как на западе лишь набирали силу течения, ставшие предтечей современного феминизма, в наших краях уже было место, где вопросы равноправия были решены самими женщинами. Во всяком случае, на бытовом уровне.
Таким местом стала небольшая деревенька Саркуль (Саркюля), притаившаяся в живописном лесу между Россонью и Нарвским заливом.
Никто не знает, почему, но именно в «островной деревне» все было поставлено с ног на голову. Едва ли не каждый день происходили громогласные словесные разборки, и вот тихие вечера на берегах Россони нарушались отчаянной женской руганью. Причем взаимные оскорбления зачастую перемешивались с «перемыванием косточек» всей родне.

В столице активная фаза борьбы за права женщин наступила несколько позже. Демонстрация в Петрограде 19 марта 1917 г.
Но со временем произошел качественный скачок, и вот на деревенских улицах стали разгораться настоящие баталии. Причем «боевые действия» велись не только на суше, но и на море.
То сражение между спорщицами происходило на лопатах, в результате пострадавшая сторона осталась с прибитым носом.
Иной раз битва перемещалась на Россонь, и тогда случайный свидетель мог увидеть, как две местные дамы, находясь в лодке, переходят к ближнему бою. Ну а если силы кончались, не грех было воспользоваться помощью родни. Так поступила одна из участниц потасовки, позвав на помощь свою дочь. Последняя, недолго думая, выхватила у одной из свидетельниц потасовки зонтик и мигом изломала его о плечи «врага»… По счастью, в этот момент в деревне находился урядник, и дело закончилось составлением протокола…
Однако бывали и более трагикомичные случаи. Один из них попал даже на страницы газеты «Нарвский листок».
В один прекрасный день между двумя местными дамами произошла ссора, и не где-нибудь, а в бане. Ссора произошла, конечно же, из-за принципов. Одна утверждала, что ключи истины Богом даны мужчине, а другая — женщине. Слово за слово, —и вот сошлись, таким образом, две участницы диспута — «передовая» и «отсталая».

Думается, местные жительницы могли бы достойно смотреться даже на фоне боксирующих дам викторианской эпохи
Через некоторое время из бани стал доноситься сильный шум. Гораздо сильнее, чем те, что происходили на «рядовых диспутах». Через несколько мгновений дверь распахнулась, и из бани выскочила одна из участниц спора и побежала по деревенской улице, а вслед за ней показалась другая, тоже в костюме прародительницы Евы. Последняя, вооруженная грозным оружием в виде ковша с находившимся в нем кипятком, попыталась выплеснуть в противницу, но потерпела неудачу.
Местная улица огласилась криками:
— Ах ты… (нецензурное слово)!
— Сама такая! Нехристь!
— Молчи, дьявол!
Наконец, преследовавшая дама нагнала беглянку и толкнула ее в снег. Та, в свою очередь, тоже не осталась в долгу и потянула за собой противницу.
Скоро в куче снега барахтались две обнаженные дамы. Борьба велась с азартом и поощрялась воинственными криками, привлекшими внимание нескольких крестьян.
Один из них, узнав в одной из боровшихся свою дорогую, ненаглядную жену, поспешил к ней на помощь и разнял драчливых женщин.
Те в недоумении посмотрели на неожиданную преграду, явившуюся помехой их «забаве», а потом, соединившись вместе, обрушились на несчастного мужчину, который, получив несколько чувствительных пощечин, поспешно удалился восвояси.
Под восхищенные и недоуменные взгляды местных крестьян обе участницы драки гордо прошествовали обратно в баню, чтобы продолжить неожиданно прерванное умывание…
Как писали газеты, «саркулськие мужья, отличающиеся миролюбивым нравом, очень смущены боевым настроением своих жен… Однако в бабьи дела не вмешиваются, боясь за целость своих боков…».
Неудивительно, что столь активный стиль поведения местных дам породил в округе поговорку «Драчлив как саркульская баба»!