skip to Main Content
Киров на усть-лужской земле

Киров на усть-лужской земле

Почти десятилетие отдал Киров городу на Неве. Трудно назвать уголок Ленинградской области, где не побывал бы «вездесущий Мироныч».  Но кто бы мог подумать, что одну из своих последних серьезных поездок по Ленинградской области Киров совершит на усть-лужскую землю.

Июнь 1934 года. Приближается пленум Ленинградского областного комитета партии, посвященный организационному укреплению колхозов и созданию благоприятных условий для проведения заготовительной кампании. Мероприятие требовало от Кирова, который должен был выступать с обширным заключительным словом, немало времени для подготовки. Но Киров не был бы Кировым, если бы не использовал оставшееся до пленума время по полной программе. Уже давно он хотел познакомиться поближе с Усть-Лугой и ее окрестностями. И это не удивительно: к тому моменту уже несколько лет как в устье реки функционировал Усть-Лужский лесопильный завод, построенный  в конце 20-х годов и вооруженный новейшим импортным оборудованием; рядом располагались торговая и военная гавани, а также масштабные рыбные промыслы.

Пленум Ленинградского областного комитета партии.1934 г.
Титульный лист издания резолюции пленума. Из фондов РНБ

Несколько часов езды на машине по июньской жаре, и высокопоставленная делегация достигла южной оконечности Лужской губы.

Первым состоялось знакомство Кирова с лесопильным заводом, раскинувшимся близ устья Луги на ее правом берегу. Вместе с сопровождающими он прошел в ящично-реечный цех. Интерес у Кирова вызывало буквально все: производственная программа и вырабатываемый ассортимент продукции, чистота помещений и оборудования. Особое внимание гостя привлекла экспортная дранка, чье высокое качество и хорошая упаковка тут же были отмечены. А вот внушительные залежи дранки для поставок на внутренний рынок сразу же вызвали вопросы  к руководству завода…

После осмотра склада ящичных изделий делегация гостей прошла на сортировочную площадку, где интересовалась качеством распиловки, процентом технического брака и борьбой с ним, мерами поощрения рабочих с целью понижения процента брака.

Река Луга. Усть-Лужский лесной терминал
Вид на правый берег Луги, в устье которой сегодня располагается лесной терминал

Затем гости прошли на склад пиломатериалов, где Киров интересовался способом укладки и хранения экспортной пилопродукции, отметив при этом, что продукция находится в хорошей сохранности.

Интерес высокого гостя вызывало буквально все: количество штата рабочих, как производит­ся оплата труда грузчиков, какое количество экспортной продукции предназначено для отгрузки, сколько отгружено советских и заграничных пароходов, какой они емкости, сколько отгружено стандартов на каждый пароход в отдельности у пристани биржи пиломатериалов и на рейде, каким способом производится подача на рейд пиломатериалов. Складывалось ощущение, что от внимания Кирова не ускользает ничего:

Воспоминания директора Усть-Лужского лесопильного завода т. Петрова

8 июня 1934 года ко мне в кабинет пришел представитель Лен. П.П. и сообщил, что меня ожидают. И пошел вместе с ним и увидел у прохода входной конторы Кирова… Товарищ. Киров шутя, заявил: «приехали к вам покупать пиломатериал». Я узнал т. Кирова и ответил ему: «всегда рад покупателям», и все поздоровались друг с другом за руку. После чего все прошли на завод по цехам: лесопильному, механическому, пилоставочному, паросиловому, деревообрабатывающему и на сортировочную площадку.

 При обходе Киров подробно интересовался состоянием  оборудования, условиями работы и качеством нашей продукции, спрашивал о количестве членов партии, как поставлена партийно-массовая работа на заводе и в районе, какие настроения в частности и в связи с повышением цен на хлеб. Я сообщил, что есть отрицательные настроения, на что т. Киров сказал «ничего,  нажмите крепче на работу, позабудут».

 После осмотра цехов пошли на биржу пиломатериапов. Когда т. Киров увидел, что у нас имеются и работают штабельные машины, то удивился и сказал: «да у вас оказывается механизировано как в Ленинградском порту. По пути к пристани он подробно расспрашивал об условиях погрузки и сколько пароходов одновременно можно грузить. Я сообщил, что погрузили одновременно два иностранных парохода и окончили погрузку диспачем, т.е. раньше срока, но работа протекала весьма напряженно, т.е. по существу была штурмовкой.

 После этого т. Киров спросил, что мне нужно для того, чтобы можно было одновременно грузить два парохода. Я ответил, что нужно дополнительно 10 плашкоутов и 80 человек рабочих, после этого разговаривали о возможностях углубления нашего фарватера с тем, чтобы пароходы грузить полностью у пристани, т.к. наши догружаются на рейде, на расстоянии 8-12 километров, что отнимает много времени, в особенности в плохую погоду.

Чуть позже очередь дошла до Усть-Лужского консервного завода. И здесь основной интерес высокого гостя был сосредоточен на быте и условиях работы.

Воспоминания И.Г. Кулика, газета «Советская Россия», 1966 г.

Стоял очень жаркий день. Мы с раннего утра грузили соль на другом берегу Луги. Устали. Присели в служебке на ящики. Отдыхаем. Вдруг захо­дят к нам трое мужчин. Мы все сразу обратили внимание на одного — коренастого, с до­брожелательной улыбкой. На одной руке у него был серый плащ, в другой — фуражка. Одет в китель и галифе, на ногах — русские сапоги. К каждому подошел. Поздоро­вался за руку. Придвинул ящик и сел рядом с нами. «Казбеком» угостил. По-душев­ному разговорился с нами: как живете, работаете, хоро­шо ли в столовой кормят. В то время наше предприятие называлось так — Усть-Лужский консервный завод. Кор­мили нас в столовой на тер­ритории конторы.

Минут пятнадцать потолко­вал с нами приезжий и ушел. Мы за работу принялись. По­сле душевного разговора с не­знакомцем вроде как сил при­бавилось. А через некоторое время подходят к нам рабочие с лесопилки:

— Знаете, кто у вас был?

— Кто?

— Киров!

Несмотря на занятость, у Кирова хватило времени пообщаться с местной детворой. Больше всех повезло пионерам отряда имени Воло­дарского Кракольской школы. Думается, что воспоминания об этой встрече они хранили всю жизнь:

Рано утром, — рассказывает Леня Алексеев, — мы с Петей Фокиным пошли удить рыбу. Уже собрались идти домой, как прибежал Миша Иванов, и сказал, что приехал Сергей Миронович. И побежали к перевозу.

Ну, вот, я прибегаю…. перебивает Петя, — и вижу: много детей стоят под высокой липой, на берегу и человек с большой бородой (П. И. Струппе) наводит на них  фотоаппарат. А рядом стоит и улыбается Сергей Миронович. Его я сразу узнал.

— Здравствуйте, товарищ Киров! — сказал я.

— Здравствуй, рыболов! – ответил Сергей Миронович, — откуда ты меня знаешь?

А я сказал, что у нас дома есть большой портрет.

Он улыбнулся.

Он очень торопился, — сказала Лена Островская, — а с нами все-таки  поговорил просто, как с давними друзьями. Мы помним каждое слово вождя.

Уезжая, Сергей Миронович помахал нам рукой и крикнул:

— Отдохните летом хорошо. Будьте примерными ленинцами!

— мы часто вспоминаем вождя, учителя и друга детей Сергея Мироновича Кирова, — говорит маленький Коля Толмачев. Его слова и заветы мы никогда не забудем.

Газета «Колхозник», 1935 г.

А потом Киров сделал еще более удивительный шаг. Осмотрев, военную гавань и контору Ленгосрыбтреста, он поинтересовался, где поблизости располагаются рыболовецкие организации. И услышав, что в 18 километрах на севере Курголовского полуострова находятся консервный завод «Пищевик» и моторно-рыболовецкая станция (МРС), принял решение немедленно их посетить. Тут же нашелся мотобот, куда Киров и сопровождавшие его лица быстро погрузились и оправились на выход из Лужской губы, огибая полуостров с востока. Предпринятая экспромтом поездка состоялась несмотря ни на летнюю жару, ни на дорожную усталость, вызванную долгой ездой на машине.

Киров в Усть-Луге
Едва ли не единственное фотоизображение Кирова в Усть-Луге, перепечатанное многочисленными периодическими изданиями. 1934 г.

 

Киров в Усть-Луге
Оно также вошло в состав фотоальбома ,вышедшего в 1936 году и посвященного жизненному пути Кирова. Источник: С.М. Киров. Фотовыставка из 41 листа. Под редакцией Н.А. Владимирского. Составил Д.И. Панкин. Художник М.И. Дмитриев. — Л.: Союзфото, 1936.

Достаточно быстро мотобот доставил пассажиров к северной части полуострова и остановился в море, не доплыв до берега пару километров. Сопровождавший Кирова командир погранотряда поехал на шлюпке за моторной лодкой, прибывшей через полчаса, которая и доставила гостей к пристани завода, где они сразу же попали в «окружение» рыбаков колхоза «Вейно»…

С. М. Киров в рыбацком колхозе
Картина «С. М. Киров в рыбацком колхозе» была специально написана Александром Ивановичем Кудрявцевым для выставки «Памяти С. М. Кирова», которая состоялась в Ленинграде в 1936 году. Вполне возможно, что в ее основе лежит визит Кирова в Курголово

Думается, что 8 июня 1934 года надолго осталось в памяти работников Курголовского консервного завода. Для них это день начался весьма обыденно, однако по цехам быстро стал распространяться слух о том, что Киров уже в Усть-Луге и намерен приехать в Курголово.

Липовская протока. Силеме
Пристань завода располагалась по правому берегу Липовской протоки и не сохранилась до наших дней

Встретив на пристани директора завода Маловичко и надев белые халаты, делегация гостей пристально осмотрела производственные цеха завода, познакомилась с процессом изготовления консервов. Затем наступила очередь лаборатории и столовой, в которой внимание Кирова привлекли высокие цены на обеды. Но самая главная сложность заключалась в недостаточной механизации труда, что влекло за собой высокие удельные издержки продукции, невыполнение плана и низкую рентабельность производства.

Воспоминания Директора Курголовского завода «Пищевик» т. Маловичко

Тов. Киров спросил: «кто здесь хозяин завода», я отреко­мендовался и, доведя т. Кирова до склада, предложил одеться в белые халаты, пришли в коптильню я рассказал т. Кирову о причине антисанитарного состояния завода. Дошли до коптильных печей т. Киров сказал: «а что ты директор нарядил нас в белые халаты, не для очковтирательства ли»,  я ответил: «Этот порядок установил Леннаркомснабом». В коптильном цеху, увидев много рыбы-сырья, т. Киров сказал: «надо иметь больше коптилен, чтобы снабжать Ленинград консервами». Здесь мы встретились с т. Беловым, зам. Управляющего Ленгосрыбтреста и представителя ГИКа т. Сорокина.

 В укладочном цеху коптильного цеха т. Киров задал вопрос «можно пи есть копчушку прямо при выходе на коптильни», я ответил «можно» и предложил попробовать, но т. Киров воз­держался и не попробовал. При проходе укладочно-консервного цеха т. Киров остановился у заливки банок перед закаткой маслом, где указал, что процесс заливки надо механизировать, чтобы работницы не резали пальцев т.к. одна из работниц была с порезанными пальцами.

 Тов. Белова спросил: «почему консервы не заливаются ми­неральными маслами», т. Белов улыбнулся. т. Киров это видел и сказал: «что ты улыбаешься, это дело делается и его надо пробовать», после прошли через автоклавы в склад готовых изделий, где т. Киров задал вопрос «какова себестоимость консервов». Я ответил «80 коп.». Т. Киров сказал, «а сколько будет стоить, когда дойдет до желудка»? Я ответил: в Ленинграде продают по семь рублей за банку. Т. Киров удивился, что такая большая цена и спросил: «а почем вы продаете», я ответил «сдаю комитету резервов по цене 1 руб. 38 коп.», на что Т. Киров ответил «ну это цена подходящая».

 После осмотра завода прошли в лабораторию. Осматривая лабораторию т. Киров попросил лаборантку показать брак продук­ции. Лаборантка Бачулина стала ему пояснять, какой брак бывает и какие производятся анализы. Лаборантка детально ознакомила с работой лаборатории. Тов. Киров очень внимательно слушал, задавал вопросы. Образцов брака не было, т.к. после анализа рыба сразу поступает в переработку или поступает е отход.

 После этого прошли в столовую, где тов. Киров посмотрел меню и цены на обеды, спросил, кому принадлежит столикая, какую помощь я оказываю столовой сам, почем отпускаются про­дукты для столовой.

 У нас цены на обед из двух блюд стоили 1 рубль и рубль десять копеек. Тов. Киров интересовался, сколько уходит рыбы один кг, сколько стоила одна штука, сколько порций с одного кг рыбы. Ознакомившись с ценами, прошли на кухню, где осмотрели качество обедов, т. Киров шутя, сказал, кухарке «что это у тебя такие дорогие обеды, что у нас и денег не хватит уплатить»,  кухарка тоже в шутливой форме ответила: «вас кормить и не надо, вы и так здоровы».

 Тов. Киров говорил, что у него на строительстве обед стоит 50 коп., каша цена ненормальная, надо снизить цены на обеды, т.к. зарплата не дает возможности рабочим питаться нормально. У т. Белова он спросил, о причине такого состояния питания, на что т. Белов ответил, что нет фондов. Ток. Киров, смеясь, ответил: «по рыбе ходите, а фондов нет».

 Грязь, духота, невкусный и дорогой для рабочего обед—ничего не ускользнуло от внимания Сергея Мироновича, и он принялся «разносить». Разносил Сергей Миронович очень своеобразно. Его железная логика, простота мысли, образность речи, буквально очаровывали. Виновные стояли неподвижно и… с восхищением смотрели в лицо Кирову.

 «Вот у воды живете, а кругом — грязь. Выстирайте спецовку, помойте полы, — каждый задумается плюнуть. В реке рыбы — на Ленинград хватит, а в супе — одни головы. А почему? Дело ясно: переварили суп, а потом видно подбавили воды малость — вот вместо ухи — муть какая-то.

 Научиться надо, чтобы вкусно было, чтоб рабочий с гордостью говорил о своей столовой, чтобы питательно было».

 Дальше т. Киров интересовался зарплатой наших рабочих. Проходя по двору завода, спрашивал о выполнении плана, сколько нужно в день выпустить и о причине простоя в мае месяце. Я ответил «надо выпустить 12 000 банок, а наполняем 10 000». т. Киров пожелал поднажать, чтобы выполнить план.

 На дворе он встретил мальчика, занятого ноской пустых корзин и спросил, сколько часов он работает, учится ли, тот ответил, что работает четыре часа, а теперь на каникулах.

 После посещения завода небольшая прогулка привела гостей к Курголовской моторно-рыболовецкой станции. И здесь Киров внимательно и детально интересовался работой завода и бытом рабочих.

Воспоминания директора Усть-Лужского лесопильного завода т. Петрова

Осмотрев завод, направились на машинно-рыбацкую станцию. По пути в МРС т. Киров в строгом тоне спросил меня: «А как у вас с обедами», я ответил: «считаю общественное питание неудовлетворительным, но по сравнению со столовой Курголовского завода, безусловно, лучше и цены ниже, например, макароны стоят 30 копеек, также и на другие блюда значительно ниже».

 Сообщил товарищу Кирову о принятых мерах по улучшению питания грузчиков в частности, по увеличению нормы хлеба на 400-500 грамм хлеба в момент погрузки пароходов, т.к. рабочий день грузчиков бывает до 12-14 часов в сутки. Тов. Киров это одобрил, сказал: «правильно поступили, увеличив норму хлеба грузчикам».

 На МРС т. Киров подробно расспрашивал директора МРС т. Варехова об орудиях лова, о невыполнении плана.

 Быстро пролетело время, отведенное для поездки в Курголово. Осмотрев МРС, делегация села на поданный мотобот и поехала обратно к катеру, который довольно быстро довез гостей до усть-лужской пристани, где их уже ожидали машины для поездки в Кингисепп. У пристани на реке катались в лодке дети, с которыми Киров сделал фото на память. Не обошлось без комичных эпизодов: во время фотосъемки Киров говорил им: «а ну засмейся, открой рот; нет, много будет некрасиво, прикрой немного», на что дети громко смеялись.

Уже, будучи в Кингисеппе, Сергей Миронович дал распоряжение обследовать столовую Курголовского консервного завода и добиться удешевления и улучшения качества обедов. Сразу же после отъезда Кирова из Кингисеппского района Курголово посетили несколько представителей районного и областного руководства для изучения производства и санитарного состояния завода. Были отштукатурены и покрыты краской стены завода, зацементирован пол, отремонтировано оборудование. Стои­мость обедов для рабочих снизилась с 1 руб. 30 коп. до 60 коп., а их качество намного улучшилось.

 Киров и Струппе в Кингисеппе
Заметка из газеты «Колхозник» 1934 г. о приезде Кирова и Струппе в Кингисепп из Усть-Луги

Тогда, летом 1934 года, при­езд Сергея Мироновича Киро­ва и интерес его ко всему, что делалось на усть-лужской земле, всколыхнули новую волну надежд местных жителей на лучшее будущее. В тот момент никто из них не мог предположить, с какими испытаниями придется столкнуться в ближайшее десятилетие.

Пройдет менее полугода, и пуля, выпущенная в стенах Смольного, оборвет жизнь Кирова. Однако кое-что Мироныч успел сделать для кингисеппского взморья. Во многом по его инициативе Курголовскому заводу был выдан кредит в размере 250 тыс. рублей на ремонт оборудования и механизацию ручного труда. Помимо этого, был обновлен и механизирован весь рыболовный флот Ленгосрыбтреста.

Киров на усть-лужской земле
Титульный лист архивного дела, содержащего воспоминания о визите Кирова в Усть-Лугу и Курголово. ЦГА ИПД Ф.4000 Оп.5 Д. 615

Прошло почти 90 лет. Давно уж нет свидетелей описываемых событий. Но память о визите Кирова в Усть-Лугу и на Курголовский полуостров до сих пор хранится на страницах архивных документов, старых газет и в записанных воспоминаниях очевидцев.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top