skip to Main Content
Одиннадцать дней в лагере (из жизни В.-М. Политического училища им. Т. Рошаля)

Одиннадцать дней в лагере (из жизни В.-М. Политического училища им. Т. Рошаля)

После окончания учебных занятий в этом году слушатели В.-М. Политического училища сразу же направились в лагерь, расположенный в районе города Ораниенбаума. До приезда на место о лагере в училище говорили очень много, но никто из слушателей толком не знал, как будет проходить наша работа в лагере, так как делали еще только первый опыт.

Некоторые слушатели были даже враждебно настроены ко всякой лагерной жизни. «Мы не армейцы, чтобы разъезжать по лагерям», — говорили они. Нужно еще отметить, что слушатели вообще недолюбливали преподаваемых предметов по военно-сухопутному делу, опять-таки ссылаясь на то, что «мы моряки, а не армейцы». И вся та теория, которая подавалась по этим предметам, туго укладывалась в головах слушателей за исключением немногих, уже имевших известную подготовку. Практические же занятия, проведенные после лагеря, показали успех. Достижениям способствовало исключительно наше пребывание в лагере.

Отъезд в лагерь и прибытие

В этом году последние классные занятия в училище окончились 27 июня. На второй день мы начали приготовляться к отъезду в лагерь. В представленную в наше распоряжение портом баржу грузили необходимое имущество, снаряжение и т. д. 29 июня окончили погрузку и в этот же день на буксире пошли в Ораниенбаум. Сразу же, по окончании погрузки, слушатели разместились на барже. Настроение у всех было отличное. К тому же начальник строевого отдела сообщил, что в лагере работа будет интересная, местность там хорошая. Это успокоило даже тех, кто был настроен враждебно к лагерной жизни. В Ораниенбаум прибыли часов в 5 дня. Быстро принялись за разгрузку, которую окончили в 20 минут. Пришли подводы и грузовой автомобиль, погрузили на них свое снаряжение, а сами строем направились к месту своего назначения в «Ключинские бараки», находящиеся от города в трех с половиной километрах. В лагерь пришли часов в девять вечера. Расположение лагеря сразу понравились краснофлотцам: несколько бараков на небольшой поляне, кругом лес и луг, здесь же рядом и море. Видно, что здесь когда-то было хорошее оборудование. Но теперь все запущено, бараки разломаны и стоят без окон и дверей. Камбуз разломан, колодец и спортплощадка тоже не в порядке.

Лагерь В.М. Политического училища им. тов. Рошаля. Ключинские бараки. Ораниенбаум
Лагерь В.М. Политического училища им. тов. Рошаля

Для того, чтобы привести в порядок для нашего жилья один Барак, хозкоманде пришлось поработать здесь около двух недель до нашего прихода, в результате нас уже ждало чистое и вполне оборудованное для летнего сезона жилье. Все три курса разместились в одном бараке, устроив койки и поужинав. Сразу же несмотря на усталость, начали играть в футбол, часть пошла купаться, разбрелись по лесу и т. д. На новом месте ориентировались быстро. Сладко спалось в эту ночь на вольном воздухе.

Программу выполнили

За тот небольшой срок, который мы должны были пробыть в лагере, нужно было пройти на практике следующее по военно-сухопутному делу. 1) ряд стрельб, 2) топографическую съемку и 3) тактические занятия. Сразу же присту­пить к работе не удалось, т. к. погода изменилась — пошел дождь. Но все же время зря не пропало—занимались теорией по топографии и разби­рали пулемет. Следующий день тоже была скверная погода, но, несмотря на это, приступили к практической работе по программе. В дальнейшем погода стояла все время отличная, и ничто не нарушало нашей работы.

Несмотря на короткий период пребывания в лагере, программу мы выполнили полностью. Выполнению ее в такой короткий срок спо­собствовало наличие хороших руководителей, близость тира для стрельбы я отличное отношение всех слушателей к своей практической работе.

Самым интересным и новым предметом для нас была топографиче­ская съемка. На практике с этим предметом нам пришлось столкнуться впервые. Занимались ею второй и третий курсы. В программу первого курса она не вхо­дила. Перед нами стояла задача: научиться хорошо разбираться по топо­графической карте, научиться съемке местности (военно-глазомерная съемка), снимать кроки (план) позиций и хорошо ориентироваться по компасу. Когда приступали к этой работе, многие сомневались, справимся ли. Прак­тика показала, что справились. По отзывам руководителей и началь­ника строевого отдела, тов. Захватаева, наши успехи по топографической съемке в общем весьма удовлетворительны.

Военно-глазомерной съемкой мы занимались два с половиной дня, что в среднем составляет 19-20 часов. Первая съемка была показательная, вторая отчетная, на простой бумаге и третья отчетная, на бумаге для черчения. В процентном отношении по топографической съемке мы имеем следующие успехи: отлично выполнили работу 15%, хорошо 40%, удовлетворительно 45%. Из приведенных цифр можно заключить, какие большие достижения мы имеем по топографии. Этим успехам мы обязаны нашему руководителю по топографии, товарищу Дмитриеву. Сами слушатели отнеслись тоже с должным вниманием к своему заданию.

Лагерь В.М. Политического училища им. тов. Рошаля. Ключинские бараки. Ораниенбаум
Берут азимутальный угол

Стрельбы в цель боевыми патронами тоже прошли, по заключению руководителей, весьма удовлетворительно. Первым по меткости и попаданию в цель все время шел первый курс. У них оказался целый ряд отличных стрелков. Стрельб мы провели несколько: ближайшая дистанция 100 метров и самая дальняя 400 метров. Две стрельбы провели по поясным движущимся мишеням, причем на последнюю стрельбу по движущимся мишеням давалось только 25 секунд. За это время стреляющий должен выстрелить в мишень пять раз. Эта стрельба уже была по-боевому.

Лагерь В.М. Политического училища им. тов. Рошаля. Ключинские бараки. Ораниенбаум
На стрельбе

Неуспевающему за это время выстрелить 5 патронов, все равно засчитывались оставшиеся патроны, как выстрелянные, но не попавшие в цель. Расстояние было 200 метров. Результаты этой стрельбы тоже весьма удовлетворительны. Хорошо стреляли те товарищи, которые зимой в училище стреляли в стрелковом кабинете из дробинок.

Нужно еще отметить, что стрельбу также прошла и команда обслуживания: коки, санитар, лекном, комендант, хоз. команда краснофлотцев и даже машинистка. Единственным недостатком было то, что третьему курсу не пришлось произвести стрельбу из револьверов системы «Наган». В программе эта стрельба стояла, но порт не отпустил револьверных патронов. На будущее этот недостаток надо исправить. Политработники должны уметь владеть револьвером также хорошо, как и винтовкой.

Дальше шли тактические занятия. Проведены они удовлетворительно. После окончания программы предполагалось провести уже сверх программы одно тактическое занятие с походом на расстояние 6—7 километров, которым должны были руководить всецело слушатели третьего курса. Из-за скверной погоды оно не состоялось (Странно. На войне со скверной погодой считаться не приходится – ред.).

Из всего сказанного видно, что все то, что с трудом давалось в теории, хорошо выполнено на практике, в условиях лагерной жизни.

Наш отдых и питание

Всем слушателям по программе пришлось работать в среднем 6-7 часов в сутки. Остальное время было в распоряжении слушателей. Все свободное время слушатели отдыхали: купались, брали солнечные ванны, бродили по лесу, играли в футбол, баскетбол, городки, читали и т. д. Больше всего, конечно, слушатели в свободное время занимались спортом. На первом месте из всех видов спорта был футбол. В общем, все свободное время проводилось с наибольшей пользой. Надо отметить, что лагерная жизнь принесла много пользы для отдыха слушателей.

В отношении питания первое время было неважно. Впоследствии обед готовился из двух блюд, давался ужин, к утреннему и вечернему чаю – белый хлеб. К тому же слушатели сами покупали булки, молоко и т. д. Словом, в отношении питания дело обстояло неплохо.

Партийная и клубная работа

Широко партийную и клубную работу развернуть не удалось. Но все же кое-что было сделано. Общих партсобраний было проведено два, все время работали кружки партсамообразования. Кружки проработали полностью резолюции и постановления 14-й партконференции. С нами находилась небольшая библиотека, в большинстве из беллетристических книг. Они читались нарасхват. Был оборудован Ленинский уголок с шахматами, шашками, газетами и разными журналами. Совместно с совхозом «Дубки» провели вечер-спектакль в день Конституции. Докладчиками на этом вечере были наши слушатели. Вот вкратце та партийная и клубная работа, которую мы провели за 11 дней пребывания в лагере.

Дисциплина

Дисциплина была на должной высоте. За все время не было ни одного недисциплинированного поступка, поэтому – и ни одного дисциплинарного взыскания.

Слушатели пользовались прочным авторитетом среди местного населения, хотя в первые дни нашего пребывания смотрели на нас косо. Дело в том, что стоявшие в этом лагере в прошлом году краснофлотцы второго Балтийского флотского экипажа вели себя не совсем тактично по отношению к жителям. Поведение рошальцев сразу изменило мнение жителей о краснофлотцах.

Итак, лагерная жизнь дала много пользы для подготовки из слушателя хорошего бойца, укрепила здоровье.

Первый опыт пребывания училища в лагере прошел хорошо. На будущее время его необходимо закрепить. Лагерный сбор для училища необходимо внести в ежегодные программы, причем к следующим лагерным сборам училища нужно внести следующие добавления:

  1. Срок пребывания в лагере должен быть полных 15 дней. За это время можно закончить более расширенную программу.
  2. «Ключинские бараки» необходимо закрепить навсегда за училищем для его лагерного сбора.
  3. Во время будущих лагерных сборов училища надо провести ряд тактических занятий под руководством слушателей выпускного курса, разбирая потом эти занятия с комсоставом. Для выпускных это шаг к единоначалию.
  4. Со слушателями третьего курса надо провести несколько стрельб из револьверов.
  5. Во дворе училища нужно оборудовать тир для стрельбы уменьшенными зарядами. Слушатель, придя в лагерь, уже будет проходить боевую стрельбу с хорошей предварительной подготовкой.

Если эти добавления будут приняты, то будущий лагерный сбор принесет еще больше пользы.

П. Бондаренко-Южный

Журнал «Красный флот», 1925 г.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top