skip to Main Content
Орденоносный форт

Орденоносный форт

Мы верны своей клятве!

Артиллеристы Красной Горки в дни отечественной войны приумножили боевые традиции революционных матросов. В августе 1941 года, когда создалась непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск на Ленинград, артиллеристы Красной Горки вместе со всеми моряками Краснознаменного Балтийского флота поклялись: «Пока бьется сердце, пока видят глаза, пока руки держат оружие — не бывать фашистской сволочи в городе Ленина». Эту нерушимую клятву балтийцы свято выполнили.

 

Командиру форта

Военный Совет Краснознаменного Балтийского флота поздравляет личный состав форта с награжде­нием высокой Правительственной наградой — орденом Красного Знамени.

Офицеры, старшины, краснофлотцы форта высоко держат и умножают славные боевые традиции исто­рической Красной Горки.

Уверены, что артиллеристы и впредь будут высоко держать честь Краснознаменного форта.

23 июля 1944 года

Слава Артиллеристов

Артиллеристы Красной Горки в дни Отечественной войны вписали славную страницу в историю крепости.

В тяжелые дни, когда немецкие войска рвались к Ленин­граду, моряки преградили путь жестокому врагу огнем своих мощных батарей и заставили его зарыться в землю. В течение более двух лет «Красная Горка» вела успешную борьбу с бата­реями противника, пытавшимися обстрелять наши корабли в Фин­ском заливе. Все караваны и корабли проходили по фарватеру свободно. Их защищал историче­ский форт. Особенно большую помощь оказали артиллеристы воинам Ленинградского фронта. Все попытки немцев овладеть «Малой землей» кончались прова­лом. Мощный вал смертельного огня Красной Горки заставлял немцев отказываться от своих намерений.

Во время разгрома немецких и финских захватчиков под Ленинградом батареи офицеров Мельни­кова и Бердникова проложили путь наступающим воинам Ленинградского фронта. Артиллеристы нанесли противнику большой урон и с честью выдержали су­ровые испытания войны.

В этом большая заслуга красно­флотцев, сержантов и офицеров Красной Горки.

Артиллерист! На твоей груди медаль «За оборону Ленинграда», на знамени форта — орден Красного Знамени. В новых боях, где бы ты ни был, высоко держи честь краснознаменной крепости. Неустанно совершенствуй свое мастерство, тщательно изучай боевой опыт героев наступления. Будь всегда начеку, зорко охраняй морские подступы к Кронштадту.

Старшина комендоров

Восемь лет прошло с того дня, когда Иван Самойленко впервые шел по широкой дороге форта. До этого он много слышал и читал о Красной Горке и теперь с большим любопытством рассматривал бастионы, тяжелые морские орудия.

На первый взгляд ему показалось неприветливым это место: всюду лес, укрепления, залив. Однако грустное выражение лица менялось, когда взгляд падал на мощные орудия. Молодой краснофлотец любил артиллерию больше всех других видов оружия. Он еще в первые дни службы решил стать артиллеристом.

Орденоносный форт

Самойленко стал с большой любовью изучать боевые механизмы орудия. Энтузиазму, с которым молодой краснофлотец взялся за изучение пушки, удивлялись даже опытные комендоры.

— Ты хочешь всех обогнать,— шутили товарищи.

Самойленко продолжал изучать боевую технику. Он читал книги, обращался за помощью к командирам и опытным специалистам, упорно тренировался.

Вскоре он стал безошибочно выполнять обязанности установщика прицела. Но на этом не остановился.

Время шло, а вместе с ним совершенствовались и знания артиллериста Самойленко. Через год он был уже опытный комендор, умевший работать любым номером орудийного расчета.

Командир батареи видел способности наводчика и назначил его командиром боевого отделения.

Самойленко полюбил дружную семью моряков-артиллеристов, исторические бастионы форта, синеву залива, и когда пришло время демобилизации, он остался на сверхсрочную службу. Форт стал для него родной семьей, родным домом.

За восемь лет службы на форту, старшина комендоров — коммунист Самойленко воспи­тал много замечательных ар­тиллеристов, которые в дни войны показали себя мастера­ми. Его воспитанники красно­флотцы Константинов, Пшутко, Зиновьев — лучшие комен­доры батареи. Рядовым при­шел на батарею краснофлотец Семенов, а сейчас он — младший сержант, командир отделения.

Старший сержант Самойлен­ко участвовал во всех боевых стрельбах по немецким и фин­ским захватчикам. Ни одного раза не отказали боевые ме­ханизмы орудий, на которых работали воспитанные им ко­мендоры.

Правительство отметило бое­вые дела артиллериста Самой­ленко, наградив его медалью «За боевые заслуги».

Сержант Разуваев

К новым подвигам, друзья мои!

Я счастлив приветствовать вас, мои боевые друзья, с высокой наградой, которую получил наш форт. Я счастлив от сознания, что являюсь офицером Краснознаменного форта.

Бесконечно дорог нам этот орден. Мы заслужили его потом и кровью своей, в нем бессмертная слава наших товарищей, павших в боях, в нем отражена наша несгибаемая воля, которая не только отстояла форт от врага, но и помогла Красной Армии отбросить немцев н финнов далеко на Запад.

Сотни бесстрашных моряков — посланцев нашего форта, сражались и сражаются на всех участках Ленинградского фронта.

Сражаясь, они говорили:

— Мы с Красной Горки

Орденоносный форт

Огромный урон нанесли врагу наши артиллеристы. Орудийные расчеты Попова, Карташова, комендоры орденоносцев Сибирцева, Стародуба, Поленова бьют врага по-балтийски – сокрушительно, насмерть.

Матросы краснознаменной Красной Горки! Нас ждут новые жестокие бои. Возможно, многим из нас выпадет счастье участвовать в боях за старые базы Балтийского флота — Таллинн, Ригу, Либаву. Палдиски. И каждый из вас в этих боях должен чувствовать себя моряком краснознаменного форта. Награда не только вызывает нашу гордость — она и обязывает оправдать эту высокую честь новыми делами во славу Родины.

К новым подвигам, друзья мои!

Трижды орденоносец, капитан П. Мельников

Сама история звала нас на подвиги

Правительство высоко оценило нашу работу. Моряки нашей части и не могли работать иначе — ведь наш форт исторический. Здесь каждый камень напоминает нам о нашем великом полководце — товарище Сталине.

Под его руководством двадцать пять лет назад Красная Горка была вырвана из рук белогвардейцев и возвращена Советской Родине. Огнем ее пушек революционные матросы защитили красный Питер от интервентов в годы гражданской войны.

Сама история форта звала нас на подвиги. И понятна наша гордость: мы сумели умножить тра­диции наших отцов и вписать новые славные страницы и исто­рию родного форта.

За годы Отечественной войны десятки и сотни красногорцев – артиллеристов, пулеметчиков, связистов – удостоены высоких правительственных наград. Теперь награжден орденом и сам форт.

Еще лучше воевать, еще самоотверженней трудиться, еще больше учиться – вот к чему обязывает нас награждение Красной Горки.

Старший сержант И. Самойленко

Оправдаем награду

Когда немцы подходили к Ленинграду, моряки Красной Горки вместе со всем Краснознаменным Балтийским флотом  дали слово: скорее умрем, чем пропустим немцев в Ленинград.

Мы сдержали слово. Форт, окруженный со всех сторон врагом, продолжал сражаться. Он был ключом к Кронштадту, ключом к Ленинграду.

Вспомним санки с запасными частями, которые тянул на себе истощенный недоеданием старшина Таран. Он тянул их в мороз и пургу от самого Лисьего Носа. Падал от усталости, вставал и снова вез санки, потому что эти «детали нужны были для восстановления пушки.

Взгляните на карту. Немцы и финны были рядом. Были со всех сторон. И где только ни были немцы — на их головы падали тяжелые снаряды Красной Горки. Мы помогли Красной Армии удержать плацдарм на южном берегу, потом помогли вышвырнуть немцев совсем с южного берега, помогли изгнать финнов с Карельского перешейка.

Орден Красного Знамени, которым награжден наш форт — это высокая оценка правительством нашей боевой работы. Долг каждого красногорца — оправдать высокую награду новыми боевыми делами.

Сержант А. Котеничев

Ключ морской твердыни

Здесь все напоминает о великом человеке, гении, именем которого народ назвал целую эпоху нашей истории. Сталин! О нем помнит здесь каждая пушка, каждое укрепление. 25 лет назад эти бастионы, считавшиеся неприступными, были вырваны революционными матросами из рук белогвардейцев. Руководил этим штурмом товарищ Сталин. Об этом помнят здесь все.

В 1941 году немцы с трех сторон окружили форт. С четвертой стороны моряки видели только залив, за которым сидел тоже враг—финны. Форт и окружающий его край берега превратился в «Малую землю», отрезанную от внешнего мира. Сообщение поддерживалось только через залив, обстреливаемый врагом во всех направлениях.

Но моряки понимали значение того места, на котором расположен форт. Недаром великий Сталин в девятнадцатом году сам возглавил штурм Красной Горки. «Красная Горка» — ключ к Кронштадту, ключ к славному Ленинграду.

И зная это, моряки поклялись стоять насмерть, а форт не отдавать врагу.

Немцы тоже понимали значение форта. Потому они упрямо, не считаясь с потерями, лезли к нему. Много пришлось в те дни поработать морякам-красногорцам. Огромные пушки Красной Горки били и били немцев. Сержанты Прокофьев, Зенченков, Светлов, Гришенков со своими бойцами обрушивали тогда на немцев ежедневно тонны разящего металла. Только за небольшой промежуток времени форт провел 120 боевых стрельб, выбросив на головы немецко-финских захватчиков более 302.000 кг смертоносного груза.

Орденоносный форт

Посмотрите на огневые планшеты, висящие на КП батарей. Вы увидите там отметки, отображающие места огневых налетов орудий форта. Эти отметки образуют широкий полукруг. Радиус его — досягаемость огня батарей. Метким и беспощадным огнем балтийцы остановили врага на пределе дальнобойности своих пушек и не пустили его ни на шаг дальше.

Это нелегко было. Ленинград, стиснутый вражеской блокадой, голодал. Вместе с ним переживали трудности и краснофлотцы форта. Ослабевшие от недоедания и холода люди не только дежурили у пушек. Они строили укрепления. Старшина Таран и его бойцы на себе возили на саночках детали, чтобы отремонтировать механизмы.

Никакие трудности не могли сломить духа моряков, защищающих город Ленина. Когда немцы, потерявшие от огня наших пушек тысячи своих солдат, закопались в мерзлую землю, моряки форта решили бить их не только, снарядами, но и меткой пулей. Под руководством лейтенанта Бякова на форту создается группа снайперов-истребителей. Здесь же комплектовались и отряды бесстрашных разведчиков Пушкарева, всю зиму оперировавшие по тылам немцев.

Только одни снайперы группы Бякова в тот год уничтожили более 700 немцев.

Летом комендоры форта оказывали большую помощь кораблям Балтийского флота. Благодаря пушкам форта была обеспечена бесперебойная связь островов с Кронштадтом. Артиллеристы Красной Горки держали в постоянном страхе финские батареи на противоположном берегу залива, и беспощадно расправлялись с ними при первой же попытке обстрелять наши корабли.

Форт сыграл историческую роль в обороне Ленинграда. С того самого плацдарма, который два с половиной года удерживали моряки-красногорцы, началось в январе 1944 года могучее наступление Красной Армии, в течение месяца очистившее от врага весь южный берег залива до самой Нарвы. Комендоры прославленных офицеров Мельникова и Бердникова в январские дни своими залпами помогли успеху Красной Армии, расчищая путь пехоте и танкам, нарушая коммуникации немцев, громя их укрепления и штабы.

В январе особенно ярко сказалось возросшее мастерство воинов форта. Старшины-артиллеристы Поленов, Таран, Чуев, Филиппов, Самойленко обеспечили отличную работу материальной части. Механизмы работали без единой задержки. Комендоры Николаев, Яблоков, Тафинцев, артэлектрики Милютин, Криничный, связисты Самойлов, Минин и десятки других краснофлотцев проявили высокую боевую выучку. Многие из отличившихся в бою краснофлотцев получили высокие правительственные награды.

Орденоносный форт

В июне 1944 года артиллеристы Красной Горки обрушили всю мощь своего оружия на головы финских лахтарей. Это было продолжением мести за Ленинград, за страдания и смерть близких. Метким огнем артиллеристы сокрушали укрепления финской обороны, били по живой силе технике, по дорогам, забитым вражескими войсками. Огонь Красной Горки и на этот раз помог наступлению Красной Армии.

Недавно моряки Красной Горки узнали о радостном событии в истории их части: Правительство наградило форт орденом Красного Знамени.

Этот орден — высокая оценка правительством самоотверженной борьбы моряков Красной Горки. Законной гордостью наполнились сердца краснофлотцев. Но они знают: высокая честь обязывает. Еще лучше воевать, еще самоотверженней ковать победу над врагом — вот к чему обязывает нас награда Правительства.

Подполковник Г. Коптев

 

По материалам краснофлотской газеты «Боевой залп», №№86-87 1944 г.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top