Курсовые знамена

Пятилетняя годовщина Пятых Петергофских пехотных курсов

В тридцати верстах от Петрограда, по южному побережью Финского залива, у самой станции Старый Петергоф, расположена группа красных каменных флигелей. Флигелей этих много—более пятидесяти; они разной формы и величины: малень­кие одноэтажные и длинные трехэтажные громады. Это — целый городок, со своей электрической станцией, водокачкой, большим поместительным зданием клуба, хлебопекарней и т. д.

Раньше, при старом режиме, здесь был распо­ложен гвардейский драгунский полк, затем, уже во время войны, сюда поместили Первую Ораниенбаум­скую школу прапорщиков.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Помещение клуба курсов

Приказом Наркомвоена за № 130 14 февраля 1918 г. положено начало существованию первых трех советских командных курсов; в Москве были открыты 1-е Московские, в Петрограде—1 е Петроградские и в Старом Петергофе—1-ые Ораниенбаумские пехотные курсы.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Читальня клуба

1-го марта того же года Ораниенбаумские курсы были переименованы в 1-е советские Петергофские командные курсы; 6-го ноября получили именование 2-х Петергофских командных курсов, а с 1-го сентября 1920 года стали называться 5-ми Петергофскими командными курсами. 14-го апреля 1918 года курсы получили от Петергофского совета свое первое знамя.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Курсанты на субботнике

Курсы расположены на одной из окраин города, Их окружают рощи, парки деревни, расположенные на холмах по дороге в Гостилицы, поля и огороды. Такое расположение вне черты большого города выгодно выделяет их из среды других курсов и школ, помещающихся в Петрограде, где они сдавлены каменными громадами домов и принуждены пользоваться для строевого обучения лишь небольшим двором и коридорами своего здания.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Купание после субботника в пруду Английского парка

Для иллюстрации того, что это расположение вне черты Петрограда учитывалось как большой плюс, может служить следующий факт: в конце марта 1918 года был поднят вопрос о переводе курсов в Петроград, в помещение бывшего Павловского училища, но администрация курсов пришла к выводу, что расположение в Петергофе создает исключительно благоприятные условия для занятий, особенно полевых, и постановила оставить курсы на прежнем месте.

Курсы — маленький городок, имеющий с недавнего времени свою «колонию», которая должна в порядке курсового хозяйственного плана поддерживать хлебом, мясом, сеном и овощами свою «Петергофскую метрополию». Эта «колония»— совхоз Каськово, расположенный в сорока пяти верстах от Старого Петергофа и насчитывающий 116 десятин пахотной и огородной земли. Он был закреплен за 5-ми курсами в конце марта 1922 года, после ряда «стычек» и «упорных боев», имевших место в губземотделе, окрхозупре и т. д. с различными другими организациями, обнаружившими по отношению к совхозу свои «империалистические» замыслы.

Ныне в совхозе Каськово средствами и силами курсов вполне отремонтирован водопровод, Перекрыты хозяйственные постройки, разводится домашний скот, число которого возросло с марта 1922 года по сей день с нуля до семидесяти голов. В настоящее время разработан план и приступлено к сооружению в совхозе лесопилки, которая, между прочим, должна давать окрестным деревням электрический свет, а курсам, по скромному подсчету, около пяти миллиардов в месяц. За истекший период летних работ совхоз не мог еще развить всю свою продуктивность: почти все доходы шли на покрытие расходов по ремонту и обзаведению мертвым инвентарем. Однако результаты летних  работ выразились, примерно, следующими цифрами: было собрано 8.000 пудов картофеля, 6.000 пудов овощей, 2.000 пудов сена, 1.000 пудов овса, 8.000 пудов ржи, 2.000 пудов силоса, 200 пудов льна и т. д. Сверх того, было заготовлено 400.000 штук дранок. «Петергофская метрополия» с полным основанием ждет в текущем году солидной материальной помощи от своей, ставшей уже на ноги и окрепшей «колонии».

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Разгрузка дров

Учебная жизнь курсов в первые три года семь раз прерывалась отрывкой курсантов на разные фронты. Мешала нормальному ходу занятий и необеспеченность курсов учебными пособиями. Бывали моменты, когда, за недостатком мела и классных досок, заведующий учебной частью предлагал преподавателям пользоваться цветными карандашами и… стеной класса. К началу 1921 г. все эти недостатки были изжиты, а последние два года недостатка в карандашах, бумаге, учебниках уже не замечалось.

В июле 1921 года, в связи с организацией стрелкового кружка, стрелкового сборного взвода и двух курсовых стрелковых пятерок, замечается на курсах большой подъем в стрелковом деле.

Уже на состязаниях между округами в Москве, в начале ноября 1921 года, 5-е Петергофские курсы стали на первое место. С тех пор 5-е курсы почти неизменно во всех состязаниях получают первенство. Так, 5-го декабря на состязании стрелковых пятерок Московского и Петроградского округов, происходившем в тире 1-й Петроградской пехотной школы, 5-е курсы становятся опять на первое место, а первый приз за индивидуальную отличную стрельбу получает курсант 5-х курсов — Аким Смеян. 10 декабря 1921 года, во время состязаний стрелковых пятерок военно-учебных заведений Петроградского округа, петергофцы снова выдвигаются на первое место. Окружной первый приз за стрельбу получает курсант Петергофских курсов—Милованов. На окружных состязаниях 10-го января 1922 года, 1-го февраля 1922 года, 10-го марта того же года и во время состязания комсостава и курсантов в гарнизонном тире гор. Петрограда — на всех этих состязаниях по сумме квадратов 5-ые Петергофские курсы неизменно получают первенство.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

На площади Урицкого в Петрограде. Салют

16-го января 1922 года состоялось товарищеское состязание между 5-ми Петергофскими курсами и 1-й Петроградской образцовой пехотной школой. И здесь петергофцы взяли верх и оставили первую школу на втором месте. Только раз, 10-го мая 1922 года, на состязании между военно-учебными заведениями Петроградского округа, происходившем в Ораниенбауме, курсы стали на , 3-е место, а первое место получила Интернациональная школа. Но 25-го июля, на стрелковых состязаниях в Красном Селе, 5-ые курсы снова первенствуют. На проходивших тогда же стрелковых состязаниях комсостава комсостав Петергофских курсов тоже берет первенство.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Иван Березняк. Повар на 5-х Петергофских курсах со дня их основания. Принимал участие во всех походах вместе с курсантами пехотных курсов

Эта небольшая сводка говорит сама за себя и в комментариях не нуждается.

Такому поднятию стрелкового дела содействовал ряд мер, к которым прибегала администрация курсов: во-первых, устраивались стрелковые состязания между курсантами курсов, причем фамилии наиболее успевающих заносились в особые таблицы, вывешенные для обозрения на видных местах в ротных помещениях и в курсовом клубе; во-вторых, за отличную стрельбу выдавались призы и т. д.

За время своего существования курсы произвели восемь выпусков, дав Красной армии несколько сот красных командиров, закаленных в боях.

С марта 1922 года при курсах начало работать военно-научное общество, организовавшее ряд лекций и докладов на научные и военные темы, для чего приглашались выдающиеся специалисты-профессора из Петрограда.

5-е Петергофские курсы участвовали в восьми походах против врагов молодой социалистической республики. Первый поход под Верро, длился с 27-го апреля по 18-ое августа 1919 года. На сборы было дано 24 часа, но они были закончены в 18 часов, и утром 28-го апреля рота курсантов отбыла из Старого Петергофа. Наступали быстро, решительно. Белые не принимали штыковых атак. Уже у самого города Верро, когда три взвода роты, составленной из курсантов Петергофских курсов, пошли в атаку, четвертый взвод, находившийся в резерве, не выдержал и с криком «ура» бросился помогать своим товарищам. Пять убитых и шестьдесят пять раненых — вот потери, понесенные петергофцами в этот их первый поход.

3-го мая 1919 г. курсами был выделен один взвод на Олонецкий фронт, пробывший там по 17-ое мая того же года. Далее курсы принимали участие в отражении первого наступления белой армии Юденича, с 15-го мая по 19-ое августа 1919 года. Рота 5-х курсов, в составе 256 штыков, бывших под командой тов. Баузера, получила в этом походе название «Железной роты», что и было отмечено приказом по Петроградскому военному округу. При столкновениях с этой ротой белые предпочитали удирать. 4-го августа рота петергофцев при поддержке двух броневиков первая ворвалась в город Ямбург, захватив на левом участке обороны до 300 пленных.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Николай Эспе. Служит со времени основания курсов. Участвовал добровольцем в пяти походах вместе с курсантами 5-х командных курсов, выполняя обязанности вестового и рядового стрелка

14 октября 1919 года курсы опять должны были выступить против Юденича, сформировавшего новые дивизии, приобретшего от своих заграничных друзей несколько танков и жаждавшего захватить Петроград.

В это наступление был с нашими курсантами такой случай: в деревне Антолово ночью сидят 25 курсантов и греются—на дворе стужа. Вдруг слышат — стучит пулемет; выходят, видят — цепи идут с криком: «Бросай оружие, враги народа!» Не разобрали сперва курсанты, кто это — свои или чужие. В это время на другом конце деревни раздались крики «ура»; узнали тогда курсанты по этому крику своих и поняли, что перед тем прошли мимо них прорвавшиеся цепи белых. Бросились курсанты на них с тыла; не выдержали белогвардейцы —  побежали. Командира взвода Смирнова и 14 курсантов потеряла тогда рота Петергофских курсов убитыми; 88 человек было ранено.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Погрузка перед отправкой на врангелевский фронт

13-го июля 1920 года курсанты частично уезжают на Южный фронт против Врангеля, а 14-го октября, сформировав полк, под командой тов. Баронова отправляются на юг и оставшиеся первоначально в Петергофе курсанты — против банд Махно. Этот поход был труднейшим из всех. Переходы по 60, а то и по 70 верст, отсутствие достаточного времени на отдых, морозы и заносы, недостаточное снабжение хлебом, который не успевали выпекать и подвозить к месту кратких стоянок, внезапные налеты махновцев — все это требовало необыкновенной выдержки и выносливости. Но 5-й полк, составленный из петергофцев, выдержал все это. Имея вначале 1.200 штыков, он к концу операции против Махно имел их только 900, т.-е. 75% первоначального состава. Махно уклонялся от столкновения с курсантской бригадой, например, у деревни Калги, где остановились курсанты и куда он направлялся с главнейшими силами.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Баронов Константин Федорович. С 24 декабря 1917 года состоял членом комиссии по организации 1-х Петроградских пех. курсов, после чего последовательно занимал должности командира роты, батальона и помощника завед. курсами. Во время боев под Верро командовал отрядом курсантов. Командовал бригадой петроградских курсантов при взятии Ямбурга 4-го августа 1919 года, во время первого наступления Юденича. При втором наступлении Юденича на Петроград был в первую половину операции заместителем н-ка курсантской бригады, а во вторую половину командовал этой бригадой. С 1 июля 1919 г. и до настоящего времени состоит начальником 5-х Петергофских ком. курсов, из которых создал крепкую духом, хорошо спаянную воинскую часть. Командовал 5-м полком, составленным из курсантов Петергофских курсов во время операции против Махно и едва не был захвачен одним из махновских отрядов у дер. Святодуховка в то время, когда его, больного сыпняком, везли в полковом обозе. После гибели штаба 2-й бригады петроградских курсантов, вступил в командование этой бригадой и оставался на этом посту вплоть до полной ликвидации махновщины.

Махновцев удалось брать в плен только не большими частями. Так, например, в начале декабря 6 рота 5 полка под командой тов. Михайлова захватила в деревне Елизаветовке около пятидесяти махновцев и в их числе — ближайшего сподвижника Махно—Колесникова, прорвавшегося со своим отрядом к тому времени из Крыма и шедшего на соединение с махновскими повстанческими армиями.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Михаил Михайлов. Окончил 5-е курсы 6 ноября 1919 года, после чего был оставлен на курсах, как к-р взвода. В бытность курсантом командовал пулеметным взводом «Железной роты». Действуя против Махно, захватил в плен ближайшего сотрудника Махно — Василия Колесникова

Последний раз курсантам пришлось выявить твердость своего революционного духа во время восстания в Кронштадте, с 27-го февраля по 24-ое марта 1921 года. В ночь на 17-ое марта началось решительное наступление. На южном участке впереди шла ударная группа, составленная из курсантов 5-х курсов. Ею командовал курсант Степанов, получивший за Кронштадт орден Красного знамени. Эта ударная группа первая ворвалась в Кронштадт. Курсант Степанов был сразу ранен и упал, успев только крикнуть: «Вперед, за мной… Ура!» За это же наступление получил орден Красного знамени и преподаватель 5-х курсов Иван Дубовицкий, принимавший участие во взятии Кронштадта в качестве комиссара одного из действующих передовых отрядов.

Пятые Петергофские пехотные курсы. Военный Петергоф

Курсовые знамена

Не будем гадать, что ожидает курсы в будущем. Что бы там ни было, они выполнили скромно, но беззаветно свой революционный долг в то время, которое навеки останется героической страницей всечеловеческой истории — страницей, говорящей о мучительном, но величественном прорыве «из царства необходимости в царство свободы».

Президиум военно-научного общества

Журнал «Военное знание», 1921 г.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя данную форму вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей определенных Политикой в отношении обработки персональных данных.