Никольская церковь – фото церкви после 1933 года

Сожженный храм на берегу Россони

Февральский морозный вечер 1944 года. Время, когда деревенские улицы, окутанные безмолвной тишиной, пусты. Однако жители Венкуля находились в тревожном ожидании. Среди них быстро распространились новости о том, что отступающие под натиском Красной армии немецкие войска будут целиком поджигать старинную деревню.

Первыми запылали дома на востоке деревни, у Чертовой горы. Постепенно зловещее зарево огня двигалось на запад, оставляя местным жителям совсем немного времени для спасения нажитого имущества.

После того как было уничтожено более половины деревенских домов, огонь подобрался к местной святыне – венкульской Никольской церкви. Не пожелавший встать на защиту храма местный священнослужитель спешно грузил личные пожитки на сани, оставив в стороне заботу о вверенном ему Божьем храме.

Но нашлись две отважных женщины из числа местных прихожанок. Забыв про личные интересы и собственную безопасность, они сломали висевший на дверях храма замок, и стали выносить на улицу церковную утварь. На зимние сани женщинами лихорадочно грузились пара шитых золотом шелковых риз, серебряная чаша и такой же престольный крест, большое Евангелие в позолоченном металлическом пере­плете, серебряное кадило и несколько сосудов для причастия и святой воды. Однако сама церковь была обречена: неумолимо надвигающиеся языки пламени быстро поглотили местную святыню. Так завершилась история венкульской церкви, собиравшей под своим крылом трудолюбивых сельских тружеников…

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Отпевание в Венкульской церкви. 1930-е гг. Источник: «Государево село Венкуль во времени и пространстве», Попов Г.А., 2015 г.

Сейчас уже сложно сказать, когда в деревне возникла первая часовня. Однако достоверно известно, что в 1885 году венкульскую деревянную часовню перевезли в соседнюю деревню – Ванакюля. Была она совсем небольшой, всего 12 квадратных метров. Ей суждено было пережить войну и простоять до 1950 года. А в самом Венкуле на смену прежней небольшой часовни в 1890 г. пришла новая, внушительных размеров, освящённая в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. По свидетельству старожилов первоначальный деревянный фундамент сменил впоследствии основательный фундамент из плитняка. Само здание часовни было построе­но из добротных сосновых бревен, а высота ее стен равнялась 3,5 метра. С южной и северной стороны имелось по два окна. Потолок одинарный, покрытый вагон­кой. В центре потолка находился пирамидальный свод, оканчивающийся луковичным купо­лом. В основании купола располагалось восемь маленьких окон, сам же купол был увенчан семиконечным позолоченным крестом.

Часовня была строго сориентирована с запада на восток и вход имела с запад­ной стороны. Двухстворчатую входную дверь предваряло открытое крыльцо. Над ним была установлена колокольня с колоколом весом 2 пуда 35 фунтов (46 кг), служащим для благовеста и набата.

Наружные стены часовни были обшиты фальцованными досками, окрашенными в цвет и рисунок кирпичной кладки. Внутри часовню оклеили обоями. Крыша была покрыта железом и окрашена в светло-зеленый цвет. Внутреннее убранство часовни было небогато: несколько внушительных размеров старинных икон, киот, напольные под­свечники, большой деревянный крест. Богослужения в венкульской часовне совершались достаточно ред­ко: на Рождество, Пасху, Троицу, Петров день и, конечно же, в престольный праздник Николу.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Крестный ход в Венкуле. Заметка из газеты «Нарвский листок», 1910 г.

Вихри событий двадцатого века не обошли стороной и Венкуль. Первые серьезные изменения в религиозной жизни произошли в 1920 году. По Тартускому мирному договору деревни Прироссонья вошли в состав Эстонской Республики. Большинство из них ранее было приписано к приходу Петропавловской церкви в Кейкино, оставшейся на территории России, и тогда их приписали к Владимирской церкви в Усть-Нарве. Добираться до церкви местным жителям было да­лековато, но произошло событие, частично решившее эту проблему.

Исторически при венкульской часовне существовал староста и приходской совет. Ввиду увеличения количества прихожан из окрестных деревень в декабре 1920 года совет решил расширить часовню, преобразовав ее в церковь.

В течение весны и лета 1921 года к вос­точной стене часовни было пристроено поме­щение для алтаря, удлинив тем самым ее фасад на 3 метра. Стены и потолок внутри алтаря были обиты фанерой. И уже на следующий год произошло освящение престола и алтаря освятили. Новому храму Святителя Николая были переданы часть церковной утвари, а также походный иконостас, одного из расформированных полков русской армии.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Часовня с пристройкой алтаря. 1922 г. Источник: «Государево село Венкуль во времени и пространстве», Г.А. Попов

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

1920-е гг. Еще не церковь, но уже не прежняя маленькая часовня. Из фондов Куземкинского краеведческого музея.

Несколькими годами позже в результате разлада между Венкульским сельским обществом и церковным советом Усть-Наровской церкви местными жителями был поставлен вопрос об организации самостоятельного прихода. В 1926 г. за это предложение проголосовало большинство православных жителей прироссоньских деревень. Особо была отмечена необходимость открытия чисто русского, а не смешанного прихода. Как заявили прихожане, «они русские, дети у них учатся в русской школе и что церковь у них должна быть тоже русской».

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Вопреки статье конфликт так и не был улажен, что привело к образованию самостоятельного Венкульского прихода. Заметка из Газеты «Старый Нарвский листок», 1928 г.

Исчерпав все пути к примирению, летом 1926 г. общее собрание прихожан венкульской церкви принимает и отправляет на утверждение новый устав прихода, сопроводив его списком семейств, вошедших в приход, а также описанием условий содержания церковного притча. И уже в октябре был утверждён устав и определены границы вновь сформированного прихода.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Заметка из газеты «Старый Нарвский листок», 1927 г.

Всего лишь через год приходской совет ставит вопрос о расширении церкви за счет четырехметровой пристройки, так как действующее помещение уже не вмещало всех молящихся. Помимо этого, был поднят вопрос о постройке новой колокольни. В том же году из Таллина поступает новый 20-пудовый колокол с голосом басовитым и внушительным, не в пример старому 3-пудовому «колокольчику».

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

1938 г. Идиллическая картина сельского православного храма. До его разрушения оставалось менее 6 лет. Источник: Музейное агентство Финляндии. Фото Лаури Лайхо

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Фрагмент интерьера Никольской церкви. Источник: «Государево село Венкуль во времени и пространстве», Г.А. Попов

В последующие несколько лет венкульский приход набирает силы, формируя необходимые резервы на расширение церк­ви. В эти годы отмечается исключительная активность церковного совета, выра­зившаяся в проведении нескольких денежно-вещевых лотерей, духовных кон­цертов хорами нарвских Знаменской и Успенской церквей, в посещении целого ряда промышленников и купцов с просьбой пожертвовать на храм по мере воз­можности. Было исходатайствовано разрешение от Министерства внутренних дел на проведение сбора пожертвований во всех городах Эстонии, а также на рус­ских окраинах Вируского, Тартуского и Печорского уездов.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

В рамках «эстонизации» было предписано писать название деревни через -ю. Как , например, в газете «Старый Нарвский листок». 1928 г.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Победителей лотереи ждали призы. Газета «Старый Нарвский листок», 1928 г.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

На строительство храма собирали всем миром. Газета «Старый Нарвский листок», 1928 г.

В 1933 г. аккурат к Петрову дню местными мастерами были завершены работы по переделке церковного здания.  Из Финляндии в дар Венкульскому православному приходу были переданы шесть икон, серебря­ный престольный крест, серебряное паникадило и две шелковые парчо­вые ризы, шитые золотом. 29 июня в присутствии многочисленных свя­щенников из Нарвы и Таллина была отслужена торжественная литургия. Это событие, пожалуй, стало кульминацией развития Венкульского прихода, после чего ситуация стала стремительно ухудшаться.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Внешний вид обновленный Никольской церкви. После 1933 г.. Из фондов Куземкинского краеведческого музея

Экономическая депрессия, поразившая развитые страны, неблагоприятно сказывалась и на доходах местных крестьян. Как следствие, местный приход не мог себе позволить достойное содержание церковного причта, что привело к чехарде с настоятелями. Затем в рамках эстонизации венкульских ижор правительство предписало вести службы в православной церкви только на эстонском языке. С приходом же в 1940 году Советской власти службы в церкви были прекращены, а сама церковь – закрыта. После оккупации в августе сорок первого года службы в церкви возобновились; храм вновь стали посещать прихожане не только из Венкуля, но и из соседних деревень — Саркюля, Каростеля, Ванакюля, при этом чтение проповедей велось на русском языке. Так продолжалось до вышеописанных февральских событий сорок четвертого года, когда в огне исчезли православный храм, Народный дом и остальные сельские постройки.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Освободившие деревню морские пехотинцы увидели лишь многочисленные пепелища. Фрагмент оперативной сводки от 3 февраля 1944 г.

Давно уж отгремели бои. Жизнь в Венкуле постепенно возвращалась в прежнее русло. Отстроилась сама деревня, вернулись местные жители. Место, где стояла церковь, сровнялось с землей и заросло высокой травой. С тех пор нет в Венкуле ни церкви, ни часовни. Нет уже восьмой десяток лет.  Давно нет в живых старожилов, и теперь местоположение бывшей деревенской святыни можно установить лишь при помощи старинных карт.

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Когда-то здесь, на месте главного деревенского перекрестка, располагалась часовня, позднее перестроенная в Никольскую церковь…

Венкуль. Россонь. Церковь Николая Чудотворца

Сейчас об этом не напоминает ничего

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполняя данную форму вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей определенных Политикой в отношении обработки персональных данных.