skip to Main Content
Покинутое «Утешение»

Покинутое «Утешение»

Если бы проводился конкурс на самое необычное и ласкающее слух название усадеб, то одним из соискателей на первый приз стало бы небольшое дворянское имение, затерявшееся на просторах Ижорской возвышенности в окрестностях старинного Нарвского тракта. Здесь, на территории Фалилеевского поселения в уединенном месте, находящемся в живописной долине реки Сумы, находится дворянская усадьба с необычным названием «Утешение».

Портрет А. И. Альбрехта Джорджа Доу
Портрет А. И. Альбрехта Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
О. Кипренский. Портрет Карла Ивановича Альбрехта
О. Кипренский. Портрет Карла Ивановича Альбрехта на фоне парка в имени Котлы. В глубине картины – Варвара Сергеевна с сыном Александром. Из фондов Русского музея

Своему возникновению, равно как и названию усадьба обязана семейной трагедии, постигнувшей полковника лейб-гвардии Семёновского полка Иван Львовича Альбрехта и его супругу — Эрмину Карловну, дочь лейб-медика, действительного статского советника Крузе. Поначалу супруги обзавелись неподалеку основной резиденцией в Котлах, где и проводили основное время. Однако в семье случилось несчастье: в 1828 году в сорокалетнем возрасте умер их старший сын Александр, а через три года — невестка среднего сына, Карла Ивановича, Варвара Сергеевна. В попытке найти утешение от ударов судьбы Альбрехты решили выстроить небольшую одноименную усадьбу. Для своей усадьбы они выбрали долину реки Сумы неподалеку от Ратчино, где к тому моменту уже была выстроена церковь.

План усадьбы Утешение
План усадьбы Утешение: 1-Усадебный дом, 2- Флигель, 3- Службы, 4-Мельница. Источник: Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Кингисеппский район. Н.В.Мурашова, Л.П. Мыслина

Небольшая плотина, перегородившая Суму, способствовала формированию небольшого озера, вытянувшегося с запада на восток, на берегу которого на самом высоком месте был возведен небольшой усадебный дом в стиле английской готики с заостренной вверх крышей. Глядя на него, трудно отделаться от мысли, что он чем-то схож с многочисленными постройками петергофской Александрии работы Менеласа и Шарлеманя. Дом находился аккурат на прямой просеке от усадьбы к соседнему селу Ратчино. Дорога из Ратчино приводила к парадному двору, по сторонам которого располагались хозяйственные службы; к востоку от них, в самом парке, были построены оранжереи, к западу разбили сады и огороды. В усадьбе находились лишь господский дом и самые необходимые в быту службы, прочие хозяйственные постройки находились в Ратчинском полумызке, к западу от основной части села.

Усадьба Утешение
Часть вспомогательных построек сохранилась до наших дней весьма неплохо…
Усадьба Утешение
…от других остались лишь остовы стен

А несчастья не торопились покидать род Альбрехтов. В 1839 году Утешение унаследовал Карл Иванович Альбрехт. Ему пришлось стать свидетелем смерти своего старшего сына Александра, скончавшегося в 1848 году в возрасте 28 лет, после чего права владения Утешением были переданы младшему сыну Михаилу. Однако судьба отпустила ему еще меньше, нежели старшему брату: в неполные 26 лет Михаил скоропостижно скончался. В результате усадебное владение перешло к его сестрам, мужу одной из которых – полковнику Ричарду Ивановичу Трувеллеру – и было доверено управлением имением. К этому моменту относится и перестройка церкви в Ратчино. А в 1859 году имущество Альбрехтов было разделено между сестрами, и единоличной владелицей Утешения стала супруга Ричарда Ивановича — Екатерина Карловна Трувеллер. К этому же моменту меняется название усадьбы – Лилино, впрочем так и не закрепившееся впоследствии. В общей сложности имение Трувеллеров занимало около тридцати десятин. Доход своим владельцам приносила сдача в аренду мельницы, лесных угодий, прав на охоту и рыбную ловлю.

Усадьба Утешение
От созерцания огромной водной глади, в которой отражались небо, мягкие силуэты кленов, ясеней, цветущих кустарников, строгих елей; тихого всплеска прибрежных волн, шепота листвы рождалось чувство умиротворения. Фото из частного архива

Последним владельцем Утешения стал Николай Ричардович Трувеллер, унаследовавший ее после смерти Екатерины Карловны в 1900 году. Помимо развития усадьбы при нем была заново возведена каменная Георгиевская церковь в соседнем Ратчино.

Утешенская больница
Фрагмент переписки между Котельским волисполкомом и Утешенской больницей по поводу медосмотра учеников Удосоловской школы. Из фондов ЦГА

После революции на территории усадьбы разместилась больница. К началу тридцатых годов, преодолев трудности становления, больница постепенно выдвигается на лидирующие роли в районе. Как следствие, в местной печати все чаще появляются материалы о больнице и ее сотрудниках:

Хорошая у нас больница в Ратчинском сельсовете. Порядок и чистота на каждом шагу. Медперсонал обращается к больным заботливо, вежливо. Врач Малянов очень любит свое дело, работает не покладая рук. К больным относится хорошо. В Утешенской больнице можно многому научиться. Здесь, несмотря на имеющиеся трудности, при активном участии колхозников, руководители больницы и весь медперсонал сумели создать настоящую «кузницу здоровья». Все врачи района должны брать пример с тов. Малянова. Так нужно бороться за здоровье трудящихся.

Газета «Колхозник», 1934 г.

Усадьба Утешение
1936-37 гг. Запруда на Суме, на заднем плане — господский дом. Фото из архива Татьяны Адамович-Чумаковой

К середине тридцатых годов Утешенская больница обслуживала Ратчинский, Кайболовский и Велькотский сельсоветы: в общей сложности тридцать населенных пунктов и около двух десятков колхозов. Помимо стандартного лечения в обслуживаемых пунктах больница открывала постоянные и сезонные ясли, осуществляла противотифозные прививки. Для колхозов больницей закупались аптечки первой помощи. Два раза в месяц врачи больницы выезжали в отдельные колхозы и селения, в целях меньшего отрыва амбулаторных больных от работы. С подачи больницы в каждом колхозе были назначены санитарные инспекторы. Помимо этого, регулярно проводилось просветительские лекции и беседы, а также санитарное обследование колхозов и предприятий.

Покинутое «Утешение»

Покинутое «Утешение»

Не забывали в Утешении и о главном – постановке на должную основу лечебного процесса. В палатах и других служебных помещениях традиционно царила образцовая чистота и порядок. Больные получали хорошее питание, чему во многом способствовали помощь сельсоветов и наличие собственного огорода, обрабатываемого самими врачами. Несмотря на неполную штатную комплектацию медицинский персонал внимательно относился к больным, которые получали не только должный уход, но и свежие газеты.  К тому же Утешенская больница стала первой в районе, получившей радиофикацию.

Покинутое «Утешение»

Покинутое «Утешение»

Умелая организация рабочего процесса, грамотное руководство, налаженная работа с местными сельсоветами, сложившийся коллектив единомышленников привели к тому, что Утешенская больница стала одной из ведущих в районе даже несмотря на нехватку медицинского персонала. Пресса не раз приводила в пример Утешенскую больницу не только другим участковым больницам, но и центральной Кингисеппской.

Покинутое «Утешение»

Покинутое «Утешение»

Развитие медицинского комплекса в Утешении прервала война. Медперсонал вместе с больными были эвакуированы в Ленинград. Годы оккупации нанесли местной системе здравоохранения значительный ущерб. Не стала исключением и больница в Утешении. Усадебное здание было повреждено, больничное имущество и подсобное хозяйство разорено и уничтожено.

Но постепенно медицинский и технический персонал больницы принялся за ее восстановление. Немало трудностей встало на их пути: не хватало рабочих рук, материалов, лекарственных средств. Однако совместными усилиями в Утешенской усадьбе удалось восстановить полноценное лечебное учреждение, и больница вновь открыла свои двери для пациентов.

Усадьба Утешение
1960-е годы. Господский дом усадьбы, выполнявший роль больницы. Фото из частного архива

В середине 70-х годов больница была преобразована в гериатрическое отделение ЦРБ Кингисеппского района, где стационарное лечение получали люди пенсионного возраста и больные радикулитом.

Со временем количество жителей в окрестных деревнях неуклонно сокращалось, средств на ремонт здания не хватало. В результате больничный этап существования Утешенской усадьбы подошел к концу.

Усадьба Утешение
В 1985 году комплекс усадебных построек был поставлен под охрану, что не уберегло его от сегодняшнего плачевного состояния

Сегодня, как и во времена Альбрехтов, по берегу пруда можно увидеть вековые ели, сохранившиеся старые липы, клены, лиственницы. Куда печальнее выглядит господский дом. Какое-то время теплилась надежда, что в усадьбе будет организован частный санаторий, однако эти надежды не оправдались. В результате главное здание постепенно деградирует, рискуя повторить судьбу многочисленных разрушенных дворянских имений.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top