Изображение 190

Литориновый уступ

Путешествуя вдоль южного побережья залива, невольно создается впечатление, словно сама природа позаботилась о том, чтобы создать здесь условия для формирования выдающихся дворцово-парковых ансамблей. Первое условие – это залив, чьи воды, уходящие за горизонт, создают впечатление бескрайних морских просторов. И второе – знаменитый литориновый уступ, давший возможность создать своего рода пьедестал для постановки дворцов, возвышающий их над окружающей местностью. Попутно заметим, что литориновый уступ дал возможность закладывать как верхние, так и нижние парки, устраивать гроты и террасы, формировать пруды и низвергающие каскады текущих самотеком природных вод. Иными словами все то, за что мы так ценим архитектурно-парковые комплексы южного побережья.

Литориновый уступ в Петергофе. Нижний парк

Петергоф. Оформление литоринового уступа в виде композиции фонтанов.

Литориновый уступ в Петергофе

Большой каскад — едва ли не самое впечатляющее оформление литоринового уступа

Литориновый уступ в Петергофе

Большой Императорский дворец в Петергофе расположился на литориновом уступе высотой 16 метров

Еще в шведские времена существовало множество поселений, расположенных вдоль уступа. На верхней террасе располагались пахотные земли, внизу – покосы. Не остался незамеченным природный феномен и в российскую эпоху. Волею царствующих особ и трудами архитекторов, дизайнеров, строителей на значительном отрезке побережья были создана невероятная россыпь шедевров, чью красоту стало возможным подчеркнуть благодаря природной изюминке в лице литоринового уступа.

Стрельна. Нижний парк

«Хвойное оформление» литоринового уступа в Стрельне

Стрельна. Нижний парк

Сергиевка

Сергиевка. Вид на Финский залив с литоринового уступа

Напомним, что литориновый уступ – это древний южный берег Литоринового моря, образовавшегося после последнего оледенения и некогда соединявшегося с нынешним Ладожским озером. Уровень воды в нем превышал примерно на 10 метров уровень современного Финского залива, да и территория была несколько иной. После себя Литориновое море оставило лагуны, в одной из которых теперь располагается Петербург. Сам же литориновый уступ на южном побережье начинается уже в границах Санкт-Петербурга. Весьма четко он начинает прослеживаться в районе Красненького кладбища, где слева от проспекта Стачек начинает прослеживаться откос. Левая часть от проспекта Стачек становится заметно выше, пока это 2-3 метра, но уже в Стрельне высота уступа составляет примерно 12 метров, а в Петергофе знаменитый Большой дворец стоит на уступе высотой 16 метров. Помимо богатых возможностей, которые давал уступ в формировании архитектурно-парковых ансамблей, он служил естественным защитником построек от постоянных наводнений.

Александрино

Оформление литоринового уступа в лесопарке Александрино

Александрино

Оформление литоринового уступа в лесопарке Александрино

Александрино

Оформление литоринового уступа в лесопарке Александрино

Так удивительные геологические перипетии далеких лет внесли свою лепту в формирование неповторимого облика южного побережья Финского залива.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *