skip to Main Content
Школа в деревне Коростель. 1930-е гг.

Школа в деревне Коростель. 1930-е гг.

Продолжаем наше путешествие во времени, изучая старинные фотографии. На это раз в фокусе нашего внимания – здание школы в деревне Коростель. Расположенная на берегу Россони, Коростель (Каростель, Карстала) в паре со своей заречной частью -…

Подробнее
Божий угол. Водь. Ижора. История в фотографиях

Божий угол в домах православных жителей Ленинградской области

Подборка зарисовок и фотографий, дающих представление о том, как выглядел Божий угол в домах православных жителей. Большая часть иллюстраций воспроизводит оформление Божьего угла в домах водских жителей. Передний угол избы по диагонали от печи назывался…

Подробнее
Часовня в деревне Саркюля. 1938 г.

Часовня в деревне Саркюля. 1938 г.

Сегодня мы знакомимся с очередной фотографией, сделанной финским исследователем Лаури Лайхо в 1938 г. в ходе поездки на территорию Эстонской Ингерманландии для сбора материалов по национальному фольклору. На ней запечатлена православная часовня в деревне Саркюля.…

Подробнее
Торговки малиной у станции близ деревни Каськово Петергофского уезда. 1915 г.

Торговки малиной у станции близ деревни Каськово Петергофского уезда. 1915 г.

Нечасто в объективы приближенных к царскому дому фотографов попадали небольшие деревни Петербургской губернии. И впрямь, им было сложно выдерживать конкуренцию с блистательными царскими резиденциями, вокруг которых кипела светская жизнь. Тем приятнее, когда в руки исследователей…

Подробнее
Побережье Нарвского залива

Побережье Нарвского залива в районе деревни Саркюля. 1938 г.

Очередная партия необычных фотографий, сделанных финским исследователем Лаури Лайхо, совершившим в 1938 г. поездку на территорию Эстонской Ингерманландии для сбора материалов по национальному фольклору. От черно-белых фотографий уютно разместившихся на пляже коров веет чем-то затерянным…

Подробнее
Большое Куземкино. Прихожане перед кирхой после окончания службы. 1892 г.

Большое Куземкино. Прихожане перед кирхой после окончания службы. 1892 г.

Перед нами – сделанный в июне 1892 года финским исследователем фольклора В. Алава снимок, запечатлевший главную площадь в одной из самых больших деревень Нижнелужья – Большом Куземкино, являвшейся центром евангелическо-лютеранского прихода Нарвуси (Narvusi) или Косемкина…

Подробнее
Поездка хозяек из Калливере на рынок в Нарва-Йыэсуу

Поездка хозяек из Калливере на рынок в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарова). 1938 г.

  Очередная партия необычных фотографий, сделанных финским исследователем Лаури Лайхо, в ходе поездки вдоль Россони для сбора материалов по национальному фольклору. Серия фотографий запечатлела домохозяек в ходе одной из поездок на ближайший курорт, начиная с…

Подробнее
Краколье. Православное кладбище

Краколье. Православное кладбище. 1892 г.

Перед нами – сделанные в июне 1892 года финским исследователем фольклора В. Алава снимки, запечатлевшие православное кладбище в старинном нижнелужском селе Краколье. Судя по всему, в объектив фотографа попало старинное водское кладбище, некогда располагавшееся на…

Подробнее
Деревня Большое Куземкино

Крест на могиле умершей молодой девушки. Лютеранское кладбище в деревне Большое Куземкино. 1892 г.

Перед нами – сделанный финским исследователем фольклора В. Алава снимок, запечатлевший украшенный нарядными полотенцами намогильный крест умершей девушки на лютеранском кладбище в старинной нижнелужской деревне Большое Куземкино. Обычаи украшать намогильные кресты существовал во многих культурах.…

Подробнее
Деревня Ванакюля. Православная часовня. 1938 г.

Деревня Ванакюля. Православная часовня. 1938 г.

Очередная фотография, сделанная финским исследователем Лаури Лайхо, в ходе поездки вдоль Россони для сбора материалов по национальному фольклору, запечатлела православную часовню в старинной ижорской деревне Ванакюля. Достоверно известно о том, что часовня в Ванакюля уже…

Подробнее
Back To Top