skip to Main Content

«Возьми ту землю на язык, она соленая от крови». Гостилицкий мемориал

Утро 14 января 1944 г. выдалось необыкновенно тихим. Густой туман окутал белой пеленой изрядно поредевшие в ленинградских окрестностях леса. Но эта тишина была обманчивой. Уже в 9.45 жители города на Неве услышали гул артиллерийской канонады.…

Подробнее

Как сойкинских контрабандистов в Краколье ловили

Март 1916 года выдался не по-весеннему суровым. Световой день уже заметно прибавил от декабрьских минимумов, однако зима никак не желала отступать, то и дело обрушивая на головы заждавшихся повышения температуры сельских жителей все новые и…

Подробнее

Подвиг бесстрашных курсантов-пограничников

Путешествуя по Ленинградской области, повсеместно можно встретить напоминания о Великой Отечественной войне, представленные разнообразными памятниками, монументами, захоронениями. Среди них есть как крупные мемориалы, так и небольшие памятные знаки, известные по большей части местным старожилам. Один…

Подробнее

Боевая деятельность курсантов в 1919 г. Ямбургский фронт

Непродолжительный отдых в Ропше после угнета­ющего, медлительного, но тем не менее постоянного, неотразимого отступления из-под самых подступов к Ямбургу назад чуть ли не до подступов к Петергофу, а, следовательно, и Петрограду был неожиданно нару­шен новым…

Подробнее

«Мы сможем быть достойными отца»

Многочисленные туристы, прибывающие на новопетергофский вокзал, спешат побыстрее добраться до фонтанов и парков - главной изюминки петровского детища. Но Петергоф – это не только дворцово-парковые ансамбли. Это – город, в котором повсюду можно найти напоминания…

Подробнее

С ветерком до Наровы: приключения петергофских «буерменов»

Нет нужды лишний раз говорить, что значит зима для России. Это – не просто время года. Это - национальное достояние. Не случайно русская зима с ее трескучими морозами и обильными снегопадами стала одним из символов…

Подробнее
Лыжный переход Кингисепп-Уржум-Кингисепп. 1936 г.

Люди с отважными сердцами

Утром 14 января 1936 года улицы Кингисеппа были заполнены многочисленными жителями города. Они медленно подтягивались к площади у здания Окружного исполкома, где к полудню было намечено торжественное мероприятие – проводы земляков в далекий путь. Тем…

Подробнее

Памяти Ивана Скуридина

Морозный январь 1944 года. Четвертый день Красносельско-Ропшинской наступательной операции, призванной окончательно снять блокаду Ленинграда и отбросить врага от стен города на Неве. Среди наступавших частей - четвертый стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии. Выполняя боевую задачу,…

Подробнее
Музей коренных народов Водской пятины. Деревня Монастырьки

О чем молчит старый дом. Музей коренных народов Водской пятины в Монастырьках

О чем может рассказать старый дом? В первую очередь, о прошлом. Он бережно хранит информацию о многих поколениях жильцов.  Словно открытая книга, он способен поведать  о том, как жили люди, чем они дорожили, чем старались…

Подробнее
Памятник М. Балабушке. Суворовский городок. Петергоф

«Дорогую цену брало небо за свидание с ним…»

В 1978 году на территории Суворовского городка в Петергофе строители занимались подготовкой котлована под фундамент одного из общежитий. Внезапно в земле показался крупный камень. Своими размерами он серьезно отличался от своих собратьев, встречавшихся на пути…

Подробнее
Back To Top