IMG 5499

Мемориал «Атака». Танк, взметнувшийся в небеса.

Трудно найти равнодушных людей, когда речь заходит о монументах воинской Славы. И уж тем более это непросто, если речь идет о настоящем танке, воздвигнутом на постамент. Все-таки есть в них что-то притягательное: в настоящих больших и в игрушечных маленьких.

Один из таких «танковых монументов» в окрестностях Ленинграда располагается неподалеку от Старого Петергофа на восьмом километре Гостилицкого шоссе. Место выбрано не случайно: именно здесь в годы войны проходил передний край обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Мемориал "Атака". Гостилицкое шоссе.

Мемориал «Атака» находится на выезде из Старого Петергофа на Гостилицком шоссе и известен далеко за пределами здешних мест…

Невозможно переоценить вклад защитников плацдарма в успешную оборону Ленинграда. Именно им мы обязаны сохранением исторического наследия Ораниенбаума и прилегающих к береговой дороге мест; сохранением Балтийского флота как самостоятельной боевой единицы. Ораниенбаумский плацдарм стал непреодолимым препятствием для фашистов и не позволил им прорваться к Финскому заливу, чтобы «утопить Кронштадт в море», а Ленинград «стереть с лица земли».

Ораниенбаумский плацдарм. Карта боевых действий.

Трудно переоценить важность Ораниенбаумского плацдарма в обороне Ленинграда

Поднятый на шестиметровую высоту и выглядящий от этого огромным и зловещим, легендарный танк Т-34 словно выражает концентрированную ярость защитников плацдарма, ждавших момента освобождения Ленинграда сотни дней и ночей.

Сама легендарная «тридцатьчетверка» — одна из 204 танков 2-го танкового полка, воевавших на плацдарме. В январе 1944 года полк вместе с 168-й, 11-й стрелковыми дивизиями, 332-го ОПАБ, воинами 16-го укрепрайона нанесли смертельный удар по врагу при ликвидации блокады Ленинграда.

На пьедестале памятника написано: «Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в годы героической защиты Ленинграда 1941-1944».

Мемориал "Атака". Гостилицкое шоссе.

Водруженный на постамент «Т-34» — один из тех, кто принимал участия в жестоких боях на Ораниенбаумском плацдарме.

Расположенная рядом мемориальная доска перечисляет воинские части и соединения, остановившие в сентябре 1941 немецко-фашистское наступление и удерживавшие рубеж до наступления армии Говорова.

В сентябре 1941 года на этом участке Ораниенбаумского плацдарма вели тяжелые оборонительные бои и сдержали натиск немецко-фашистских полчищ, воины 191-ой и 48-ой стрелковой дивизии. 2-ой рабочей Гвардейской дивизии , 2-ой дивизии Народного Ополчения, курсанты военно-морского хозяйственного училища, батальонов морской пехоты, ополченцы пулеметно-артиллерийских батальонов, их поддерживала артиллерия кораблей КБФ линкора «Октябрьская революция», крейсеров «Киров» и «Максим Горький» и других кораблей. С октября 1941 года по май 1943 года, здесь держали оборону, истребляя фашистов, воины 48-й дивизии, а затем до января 1944 года- 168-я стрелковая дивизия.

Мемориал "Атака". Гостилицкое шоссе.

Памятная доска, укрепленная на постаменте, перечисляет все воинские части и формирования, державшие оборону Ораниенбаумского плацдарма.

Уже несколько десятилетий мемориал «Атака» входит в состав Малого блокадного кольца «Зеленого пояса Славы» города на Неве. По замыслу архитектора А.И. Алымова, который вместе со скульпторами Э.М. Агаяном, Б.А. Свининым и инженером В.М. Иоффе является автором этого мемориала, взметнувшийся в высоту танк стал символом готовящейся атаки на врага. И сегодня, несмотря на прошедшие десятилетия с момента описываемых событий, мемориал «Атака» очень выразительно передает напряжение и надежды защитников Ораниенбаумского плацдарма на скорое изгнание врага из под стен Ленинграда. Долгожданное событие января сорок четвертого года, за которое была заплачена огромная цена…

Мемориал "Атака". Гостилицкое шоссе.

Взметнувшийся вверх корпус бронированной машины производит сильное впечатление.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *