skip to Main Content

На пути к возрождению полкового храма

Прогуливаясь по кингисеппскому проспекту Карла Маркса, мы непременно окажемся на восьмиугольной площади, южная часть которой обрамляется зданием администрации, а северная — стоящим полукругом комплексом казарм 146-го Царицынского полка, разделенных зданием манежа (экзерциргауза). Именно здесь, с тыльной стороны манежа, от наблюдателя прячется ямбургская полковая святыня — церковь св. Георгия Победоносца.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Пристроенный с северной стороны полковой храм кажется весьма незаметным…
Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
…если не обратить внимание на памятную доску у входа

Исторически финансовое положение уездного Ямбурга достаточно сильно зависело от квартировавшихся в нем воинских частей. В течение 19 века перед ямбуржцами прошла целая вереница полков – Кексгольмский, Красноярский, Иркутский, а в 1883 г. на смену им пришел 91-й Двинский полк. Практическим сразу же выяснилось, что главная городская православная святыня – Екатерининский собор – не мог вместить всех прихожан, не говоря уже о военных чинах, которые вынуждены были довольствоваться местами на паперти храма или в его ограде. При этом на протяжении всего 19 в. военное начальство стремилось обзавестись постоянным полковым храмом, однако сделать этого по разным причинам так долгое время не удавалось.

Ситуация изменилась лишь в начале 1890-х гг., когда Двинский полк устроил полковую церковь прямо внутри манежа, в восточной части которого был устроен алтарь и установлен иконостас. Сама же церковь была отделена от манежа раздвижной перегородкой. В марте 1891 г. состоялось освящение временного храма, в обустройство которого большую лепту внесли частные благотворители, среди которых были как горожане, так и офицеры полка. Параллельно началось строительство постоянной каменной церкви, однако практически сразу же Двинской полк покинул Ямбург и на смену ему в октябре 1892 г. пришел переведённый из Пскова 146-й Царицынский полк. Именно при нем и были завершены работы по устройству церкви, пристроенной к северо-восточной стене манежа.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Интерьер Георгиевской церкви 146-го Царицынского полка при манеже. Почтовая открытка

Торжественное освящение полкового храма в честь св. Георгия Победоносца состоялось 16 октября 1893 г. Окончательное благоустройство и украшение храма проводилось уже силами чинов прибывшего Царицынского полка. Вместе с манежем полковая церковь могла вместить до полутора тысяч человек. Рядом с церковью была сооружена деревянная звонница с четырьмя колоколами.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Полковая церковь и манеж. На переднем плане — небольшая деревянная часовня (не сохранилась). Из фондов Кингисеппского историко-краеведческого музея

Престольный праздник Георгиевской церкви совпадал с полковым праздником Царицынского полка, отме­чавшимся 23 апреля (6 мая по н.с.) и проходил по обыкновению в торжественной и праздничной атмосфере.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Вид на полковую церковь во время полкового праздника в честь 50-летия наречения полка 146-м пехотным Царицынским. Почтовая открытка. Из фондов Кингисеппского историко-краеведческого музея
Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Полковой праздник в честь 50-летия наречения полка 146-м пехотным Царицынским. Почтовая открытка. Из фондов Кингисеппского историко-краеведческого музея

Дважды за историю полкового храма при нем устраивались школы. В сентябре 1897 г. была открыта и освящена школа грамоты для детей ниж­них чинов и городских обывателей. Поводом к открытию учебного заведения послужило отсутствие в Ямбурге приход­ской школы и желание улучшить пение полковых певчих. Инициатива от­крытия школы принадлежала полковому священнику Виктору Глотову. Однако по прошествии двух лет школа закрылась.

Вторая попытка была сделана в 1902 г., когда при храме открылась бесплатная школа грамоты для детей чинов полка и бедных жителей Ямбурга. Кроме обучения и воспитания детей ямбургских бедняков, открытие школы было призвано улучшить церковный хор, чей уровень  под управлением мало знакомых с церковным пением военных музыкантов с годами все более и более снижался.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Прихожане Георгиевской церкви 146-го Царицынского полка при манеже. Почтовая открытка. Из фондов Кингисеппского историко-краеведческого музея

Идея открытия школы была поддержана протопресвитером военного духовенства, была оказана всевозможная помощь и со стороны военного начальства: в частности, командир полка полковник В. Э. Штубендорф ассигновал на школу из полковых сумм ежегодно сто двадцать рублей. Оплату помещения под школу, квартиры учителю, отопление, классную мебель, учебники и пособия, и сверх того, ежегодно сто рублей на расходы пожертвовал известный ямбургский благотворитель, купец А. К. Яковлев. Желающих посещать школу, несмотря на то, что большинство детей было уже отдано в существующие в городе учебные заведения, оказалось больше, чем могло вместить в себя отведенное под школу помещение. В свободное время школу посещали также воспитанники военной музыкантской команды. Как в первом случае, школьный век оказался недолгим: обучение было прервано в 1904 г. в связи с уходом Царицынского полка в военный поход на Дальний Восток.

Во время Русско-Японской войны службы в Георгиевской церк­ви Ямбурга не проводились. А в конце 1904 г. в здании манежа случился пожар, уничтоживший почти всё имущество полко­вого храма. Удалось спасти от огня главную святыню храма — святой престол и его принадлежности, а также ризницу и церковные документы. К моменту возвращения полка в Ямбург были начата подготовка к восстановительным работам и уже осенью того же года храм приобрел прежний вид.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Нереализованный проект памятника павшим в боях царицынцам. Почтовая открытка

В дальнейшем Георгиевская церковь стала приобретать черты полкового культурного центра: помимо богослужений в ней проводились популярные в то время беседы с показом «туманных картинок»; при храме существовал певческий хор, постоянно пополнялась церковная библиотека.

С годами солдаты и офицеры Царицынского полка стали органичной частью уездного города, немало сделав для его благоустройства и укрепления экономического положения. Именно отсюда, из казарм восьмиугольной площади они уходили на фронты Первой Мировой войны. Тогда еще никто не знал, что вернуться обратно им было не суждено.

После ухода 146-го Царицынского полка на фронт полковой храм некоторое время бездействовал. Но уже к концу 1914 г. согласно приказу прото­пресвитера военного и морского ведомства о передаче за­крытых полковых церквей в ведение госпиталей, лазаретов и команд выздоравливающих. Позднее царицынские казармы вновь опустели, периодически распахивая свои двери направлявшимся на фронт новым воинским частям.

Революция достаточно быстро сказалась на судьбе Георгиевской церкви. Уже в 1918 г. полковой храм был закрыт, а иконы и церковная утварь были частично перемещены в находящийся по соседству Екатерининский собор, а частью были переданы в часовню располагающегося неподалёку от города населенного пункта Большой Луцк. Следующий удар был нанесен декретом об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. В результате большая часть икон, украшенных серебряными ризами и оформленные золотыми киотами, были изъяты из собора и бесследно исчезли. Само же церковное помещение было отдано под клуб, а в примыкающем манеже проводились различные выставки.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Середина 1920-х гг. Кингисеппская выставка в здании манежа. Фото Ф. М. Морозова.
Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Вид на манеж и церковь, 1967 г. Из архива Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области

В предвоенный период корпуса казарм и манеж были отданы в распоряжение расквартированного в городе Туркестанского полка. В годы оккупации на территории казарм размещался концентрационный лагерь для военнопленных. После войны здание полкового храма успело побывать в ведении школы артиллерийской инструмен­тальной разведки, а также выступить в роли склада и детской спортивной школы. И лишь в новейшее время был решен вопрос о возвращении здания церкви и возобновлении в нем богослужений.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца 146-Царицынского полка. Ямбург. Кингисепп
Современный вид здания манежа

В настоящее время полковая церковь св. Георгия Победоносца – одно из немногих городских зданий, напоминающих о дореволюционном периоде истории старинного города на реке Луге.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top