Есть в Ямбургском Уезде, в селе В. (Валговицы – авт.) одна больница, которая целиком зависит…
Пребывание в селе Новопятницком
Много писали о боях, много о неожиданных нападениях как со стороны белых, так и наших войск, так что подумаешь, что кроме боя на фронте никто ничем и не интересуется, а между тем препровождение времени вне боя должно бы также интересовать всех. Стоим в городе Ямбурге—расположена рота по берегу реки Луги—и все время поглядываем, что-то поделывает противник. Смотришь, то с нашей, то с противоположной стороны раздается одиночный выстрел, но вдруг где-то раздаются первый, второй орудийные выстрелы… Все начинают прислушиваться, куда летит снаряд: к нам или же куда-нибудь в сторону и сразу начинается передача мнений. Опять вышел броневик, и, смотришь, действительно из леса, как черепаха, по железной дороге с противоположной стороны выезжает их бронированный поезд.

Такое времяпровождение продолжается день, два, временами батареи противника открывают сильный артиллерийский огонь, но красноармейцы сидят совершенно спокойно, философски рассуждая: «ну, пусть постреляют… Все равно мимо… Должно быть снарядов много. Союзники дадут еще, а, может быть, и на якоре останутся: союзники то перестают верить в их успехи».
Но вот в один прекрасный день наши батареи открывают тоже стрельбу, да не такую, как белые, а беспрерывную, а слева начинается и ружейная перестрелка и все сливается в один сплошной гул… Наши пошли в наступление. Все товарищи возбуждены и действительно, по противоположному берегу ружейная стрельба все приближается, орудийная прекратилась почти совсем. Сидим, ждем Что будет дальше и скоро ли придет приказание переправляться, но его все нет и вместо приказания приходит известие: наши слева переправились через реку, обошли противника, чего он совсем не ожидал, так что пришлось ему утекать, в селе Новопятницком бросить своих раненных и убитых, оставить несколько пулеметов и других мелочей. Начинаются разговоры: «Пойдем скорее вперед, надо пользоваться, пока враг бежит».

И вот, когда ожидание приказания уже надоело, оно, наконец, приходит.
Потянулась вереница серых шинелей по мосткам, устроенным вместо разрушенного моста… Долго продолжается шествие, а на той стороне, собравшись в кучи, уже перешедшие переминаются с ноги на ногу. Наконец, все перебрались, раздается команда «становись!». И моментально все бегом становятся на свои места и уже тогда идут настоящим строем.
Вышли за село Новопятницкое, заняли позицию. И вот тогда, когда люди чувствуют, что все главное исполнено, начинаются приготовления к дальнейшему: часть роет окопы, а часть уже откомандирована за водой, за картошкой и т. д.

И смотришь, то здесь, то там задымились костры: это красноармейцы готовят себе легкую закуску и чай. Но те, кто остался на позиции, те зорко смотрят вперед как бы коварный враг не вздумал явиться обратно.

А когда через два дня пришло распоряжение о смене, тогда уже другие хлопоты: надо жителям собрать за потравленный картофель.
И вот общими усилиями собрана порядочная сумма и, расплатившись с жителями, мы отправляемся на отдых в тыл.
Журнал «Красный командир», №4 1919 г.
Комментариев: 0