skip to Main Content
Список домохозяев поселка Костино Наровской волости. 1926–27 гг. Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

Список домохозяев поселка Костино Наровской волости. 1926–27 гг. Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

На сайте a-121.ru в разделе «Свидетели эпох» размещен список домохозяев поселка КОСТИНО Наровской волости Кингисеппского уезда Ленинградской губернии, являвшихся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, по состоянию на 1926–27 гг.

Источник: материалы ЦГА СПб

Вниманию читателей представляется очередной список домохозяев жителей населенного пункта Наровской волости, найденный в ходе изучения архивных документов. Список состоит в общей сложности из 20 жителей поселка и содержит фамилии, имена и отчества домохозяев, а также количество членов их семей. Указанные сведения дополняются наличием побочных промыслов и заработков домохозяев.

Обращает на себя внимание внушительное количество домохозяев, связанных с лесными промыслами. Этому способствовало уединенное местоположение поселка, окруженной внушительными лесными массивами. Помимо этого, весьма популярными способами заработков в поселке являлись отхожие промыслы, а также фабричная работа.

Источником приведенного перечня домохозяев стали поселенно-учетные ведомости по Наровской волости, в которой для подворной переписи учитывались основные элементы сельского хозяйства. Обычно в такие ведомости заносились все домохозяева данного селения, как приписные, так и временно проживающие, имевшие отдельное хозяйство. Впоследствии на базе указанных ведомостей формировались списки плательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Географически поселок располагался на берегу реки Луги напротив села Кейкино, между деревнями Орлы и Сережино. Точная дата появления Костино неизвестна. На дореволюционных картах Костино не отмечено, нет его и в составе населенных пунктов Наровской волости, где в 1918 г. были созданы Комитеты бедноты. Но уже в 1923 г. Костино попадает на страницы архивных документов, в одном из которых упоминается факт перевоза построек из соседней деревни Орлы. На то, что Костино фактически могло из себя представлять организованный в начале 1920-х гг. орловский выселок, указывает и пересечение фамилий жителей поселка с крестьянами деревни Орлы.  Материальной базой для организации поселка могли послужить часть построек бывшей Итовской мызы.

Скромные масштабы населенного пункта (всего два десятка домохозяев) и отсутствие сколь-нибудь заметных событий местной жизни привели к тому, что упоминаний о Костино в краеведческих исследованиях, посвященных Кингисеппскому району, до сих пор практически не встречалось. Известно, что к середине 1920-х гг. над поселком было взято шефство располагавшимся неподалеку погранотрядом, в рамках которого открыта изба-читальня, народный дом. В 1935 г. году в поселке был организован колхоз, ставший самым молодым в Извозском сельсовете.  Дополнительными заработками для крестьян являлись рыболовство в Луге, а также лесные работы.

В августе 1941 г. немецкими войсками была оккупирована территория вдоль нижнего течения реки Луги, на которой находился и поселок Костино. Зимой 1944 г. Костино было освобождено, однако от поселка уже ничего не осталось – он пополнил скорбный список населенных пунктов Кингисеппского района, сожженных при отступлении немецких войск.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top