skip to Main Content
Список жителей деревни Хамолово Наровской волости от 18 лет и старше. 1925 г.

Список жителей деревни Хамолово Наровской волости от 18 лет и старше. 1925 г. Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

На сайте a-121.ru в разделе «Свидетели эпох» размещен список совершеннолетних жителей деревни Хамолово Наровской волости Кингисеппского уезда Ленинградской губернии по состоянию на 1925 г.

Источник: материалы ЦГА СПб

Вниманию читателей представляется очередной список домохозяев жителей деревни Наровской волости, найденный в ходе изучения архивных документов. Список состоит в общей сложности из 38 жителей деревни и содержит их имена, фамилии и по большинству жителей — отчества, а также возраст и указание на наличие побочного промысла.

Указанный список был составлен в рамках проводившихся выборов в местные сельсоветы 1925 г. В феврале 1925 г. на состоявшихся выборах в Конновский сельсовет были избраны его руководство в составе пяти человек, а также ревизионная комиссия – 3 человека.

По состоянию на середину 1920-х гг. Конновский сельсовет включал в себя деревни Конново, Гакково, Кирьямо, Хамолово, Тисколово, а также поселок Глубокий Ручей. Председателем сельсовета был избран житель деревни Конново Андрей Матвеевич Карху. Представителем деревни Хамолово в Конновском сельсовете являлся Александров Андрей Нилович

Старинная деревня Хамолово, располагавшаяся в живописных окрестностях Белого озера, исторически была населена ижорами, к которым со временем добавились эстонские переселенцы. Они сформировали хуторскую часть деревни, называемой в документах «Приозерный край». В предвоенные годы деревня Хамолово избежала расселения, связанного с масштабным военно-морским строительством на Курголовском полуострове. Этому во многом способствовало ее местоположение во внутренней части полуострова, на некотором удалении от прибрежной зоны.

Во второй половине 1930-х гг. после в вода в строй железной дороги Усть-Луга-Курголово топоним Хамолово перекочевал на располагавшуюся неподалеку на берегу Белого озера железнодорожную платформу. Здесь же, в окрестностях деревни, располагался небольшой военный городок, в котором были расквартированы зенитные части.

В отличие от многих населенных пунктов Кингисеппского взморья Хамолово не вошло в список уничтоженных деревень по итогам немецкой оккупации, сохранившись в послевоенные годы в составе Конновского сельсовета Кингисеппского района. В Ленинградском областном государственном архиве сохранились похозяйственные книги деревни за период 1954-1970 гг. С сентября 1971 года деревня Хамолово снята с учета населенных пунктов в рамках «оптимизации неперспективных деревень», а ее жители расселены в соседние населенные пункты.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top