Несколько лет тому назад обыватели «Новых месть», узнав о намерении Министерства Финансов перевести к ним…
Батарейный залп
ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ отдельный артиллерийский дивизион, или форт «Краснофлотский», который привыкли называть «Красной Горкой».
Мне довелось служить здесь в период Великой Отечественной войны. Как и всем моим сверстникам — краснофлотцам, мне было тогда 18 лет. На форт мы прибыли для прохождения дальнейшей службы из Балтийско-флотского экипажа блокадного Ленинграда осенью 1942 года.
Пройдя месячный курс молодого краснофлотца, мы были расписаны по боевым батареям и подразделениям, которые находились на форту «Краснофлотский». Мне и многим моим сверстникам повезло: нас направили на 311-ю двенадцатидюймовую башенную батарею, которая считалась одной из лучших батарей артиллерийского дивизиона. Командовал дивизионом опытный командир майор Г. В. Коптев.
Я входил в боевой расчет второй башни, в отделение номерных. Эта артиллерийская специальность не из легких, к тому же и трудоемкая: работая в снарядных погребах, вручную вталкивали в латунные лотки снаряды весом до 300 килограммов.
В первую зиму блокадного Ленинграда 1942 года мы, краснофлотцы-артиллеристы, учились, несли боевую службу. Время от времени звенела морская рында, гудели ревуны в землянках, возвещая боевую тревогу. Выбегая из землянок и бетонных казематов, мы занимали боевые посты на батарее, ожидая команды «залп». И с гулом уходили на головы фашистам две тонны металла каждого залпа.
От нас, молодых краснофлотцев, каждый бой требовал высшего напряжения нравственных и физических сил. Промежутки между стрельбами не были для нас отдыхом. Кроме учебы мы несли дежурную и дневальную службы, различные специальные вахты, несли боевое охранение на рубежах обороны Финского залива. А многим батарейцам приходилось принимать участие в погрузо-разгрузочных работах в порту Ораниенбаум. Особенно много пришлось работать в конце 1943 года, когда в Ораниенбаум прибывали военные грузы Второй ударной армии, а также войска с мощной артиллерией и тяжелыми танками и со всем сложным армейским хозяйством.
14 января 1944 года на рассвете все батарейцы форта на состоявшемся митинге дали клятву не жалея своей жизни бить фашистов. И пробил час возмездия.
Утром 14 января был отдан приказ кораблям, находившимся в Ленинграде и крепости «Кронштадт», всем фортам береговой обороны открыть огонь по намеченным целям противника. На 311-й батарее объявлена боевая тревога. Механизмы приведены к бою. Командир батареи старший лейтенант П. Е. Мельников отдал приказ.
305-миллиметровые стволы вздыбились вверх в сторону цели. Содрогнулась земля. Горячий воздух обдал старые сосны на форту. Огромной разрушительной силы двенадцатидюймовые фугасные снаряды весом в 300 килограмм каждый пошли на передний край обороны фашистов.
Огонь 311-й башенной дальнобойной батареи был настолько метким и сильным, что немецкие войска, находившиеся в районе Копорья, Керново, Закорново понесли большой урон, а около десятка домов вместе с находившимися в них фашистами были разнесены в щепки.
…Тысячу двадцать дней жерла батареи были обращены в сторону сухопутного фронта, не одну сотню раз они открывали огонь по фашистам, осадившим Ораниенбаумский плацдарм.
Никто не забыт, ничто не забыто. Заслуги ветеранов Великой Отечественной войны будут вечно в памяти нашего народа.
В. Буробин, ветеран войны и труда. г. Ломоносов
газета «Балтийский луч», 26 июля 1965 г.
Комментариев: 0