Постепенно завершаются наши путешествия по старинным фотографиям в текущем году. На это раз мы отправляемся…
Большое Куземкино. Прихожане перед кирхой после окончания службы. 1892 г.

Перед нами – сделанный в июне 1892 года финским исследователем фольклора В. Алава снимок, запечатлевший главную площадь в одной из самых больших деревень Нижнелужья – Большом Куземкино, являвшейся центром евангелическо-лютеранского прихода Нарвуси (Narvusi) или Косемкина (Kosemkina).
Глядя на фото, можно подметить ряд интересных деталей.
Прежде всего, обращает на себя внимание состояние фасада кирхи. Он выглядит куда лучше, нежели в сегодняшние дни. В этом нет ничего удивительного: с момента завершения строительства каменного храма прошло немногом больше десяти лет. Его внешний облик был достаточно близок к нынешнему. Крышу венчала колокольня с крестом, звон которой был слышен далеко от Куземкино. Украшением кирхи являлся орган австрийской фирмы Gebrüder Rieger, а также библиотека изданий на финском языке.
Также бросается в глаза внушительное количество прихожан, прежде всего, женщин, для которых служба была настоящим событием. Напомним, что приход включал в себя территорию нынешнего Кургальского полуострова и большую часть примыкающего Нижнелужья. При этом сама деревня Большое Куземкино по большей части была населена смешанным ижоро-водским населением, исповедовавшем православие. Зато большая часть деревень Кургальского полуострова была населена преимущественно финскими жителями. Поэтому можно предположить, что большая часть изображенных на фото прихожан проживали в соседних деревнях.
Наконец, объектив фотографа запечатлел находившийся по другую сторону дороги дом. До наших дней он не сохранился, однако описание старожилов деревни позволяет предположить, что это был местный Народный дом. В дореволюционной России они объединяли различные формы образовательной и досуговой деятельности, организовывались преимущественно, властями (например, земские и муниципальные дома попечительства о народной трезвости). Зачастую под их крышей размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка. Можно не сомневаться, что располагавшийся аккурат у шоссе дом являлся одним из самых популярных мест в деревне.
С момента сделанной фотографии прошло свыше ста лет. Всего лишь один щелчок камеры подарил нам весьма аутентичное фото, переносящее нас в позапрошлый век, прекрасно передающее дух давно ушедших времен.
Комментариев: 0