skip to Main Content
Народная учительница

Народная учительница

Небольшое деревянное зда­ние школы выглядит очень скромно и мало чем отличает­ся от остальных изб деревни Захонье. Но совсем иначе вы­глядит этот дом изнутри. Там, в просторном, светлом, наряд­но убранном классе учатся, воспитываются, готовятся к будущей деятельности малень­кие граждане деревень Захонье и Красная нива. Благородным трудом по воспитанию, обуче­нию ребят здесь вот уже 10 лет занимается заведующая этой школой учительница Ан­тонина Петровна Суворова.

Трудно привыкать семилет­нему гражданину к школьному режиму, так не похожему на все, чем он жил до прихода в школу. Бывает, что ребенок на втором пли третьем уроке по­ложит на парту свою головен­ку и спокойно уснет…

Но время идет, и своей за­ботой и умением Антонина Петровна растит из этих сначала робких и неуверенных детишек вполне сознательных мальчиков и девочек, которые уже смело, самостоятельно идут в пятый класс.

«Секрет» педагогического мастерства Антонины Петровны заключается не только в богатстве ее знаний, не только в большом ее трудолюбии, но и в убежденности в правоту великого дела нашей Коммунистической партии, членом которой она является, в умении передать эту убежденность своим питомцам.

… Идет урок чтения во втором классе. Читают стихотворение «Разговор на крыльце». Учительница не только красочно разъясняет детям значение слов «человеку по работе воздается честь», но и подкрепляет это примером, близким и понятным ученикам. «Вот, например, — говорит она, —за отличную работу в колхозе Люсиной мамы ее портрет помещен на колхозной Доске почета».

Ярок и убедителен рассказ учительницы о великой пользе сельскохозяйственного труда. В стихотворении дети читают о знатной колхознице, получившей «самый важный орден». «Какой же это орден?»— спрашивает учительница. В ответ без промедления раздались звонкие детские голоса: «Это орден Ленина!».

Воспитанники Захонской шко­лы очень любят трудиться. Об этом красноречиво свидетельствует небольшая, но содержательная, прекрасно оформленная выставка дет­ского творчества. Экспонаты рассказывают о большой во­спитательной работе учителя. «Голубь Мира» и пятиконеч­ная звезда венчают выставоч­ный стенд. Дети занимаются не только художественными вышивками, —они уже умеют подрубить платок, заштопать чулки. Сейчас каждая девоч­ка шьет для себя настоящий передник.

В Захонской начальной шко­ле из 21 ученика только одна девочка не успевает — часто болеет. Но учительница уве­рена, что и она будет успе­вать. И эта уверенность по­нятна. Антонина Петровна вся­кий день допоздна сидит с кипой ученических тетрадей— исправляет ошибки, выравнивает почерк, подбирает к урокам предложения, рассказы,
рисунки, делает плакаты, таблицы, перечитывает газеты, журналы. И благодаря ее изобретательности и кропотливой подготовке, уроки для ребят становятся своего рода лесенкой, по которой легко и приятно подниматься все выше и выше, радоваться новым открытиям, новым знаниям.

Антонина Петровна Суворова — народная учительница. Велико значение этих прекрасных слов, и они очень удачно определяют суть всей ее деятельности и в качестве учительницы и в качестве активной общественницы, агитатора.

Высоко и благородно призвание народного учителя. Заботливо пестуя молодое поколение, учитель с честью выполняет свой долг перед Родиной.

Е. Завьялова,

Инспектор РОНО

Газета «Сталинский путь», 1956 г.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top