Есть в Ямбургском Уезде, в селе В. (Валговицы – авт.) одна больница, которая целиком зависит…
Деятельность Стрельнинской морской спортивной и гидробиологической экскурсионной станции за 1922 г.
В 1922 году на Станции окончательно закончены ремонтно-строительные работы по зданию Станции, а также выстроен новый большой сарай для хранения инвентаря Станции. Таким образом создалась возможность вести занятия с экскурсантами в помещении, расширенном против прежнего вдвое, а также возможность правильно и рационально разместить инвентарь Станции. Кроме того, выстроена особая, предохраняющая от наводнений, стойка для буеров станции, и выстроен забор кругом территории Станции.
В текущем году число экскурсантов, посетивших станцию, составляет 4 470 человек.
Большим препятствием к посещению Станции в этом году служили:
платность проезда, довольно значительная, и плохая погода—беспрестанные дожди. Однако, экскурсии были ежедневно. Зимой они состояли из поездок на буерах Станции, в числе 8-ми буеров, по всей Невской губе, причем довольно продолжительное время—с 13-го ноября 1921 г. по 16 апреля 1922 г., т. е. в течение 5 месяцев—параллельно велись теоретические занятия, связанные с морскими экскурсиями. С начала навигации происходили экскурсии на парусных яхтах Станции, а также на гребных судах большого типа (баркасы). Во время плаваний экскурсанты практически знакомились с морским и парусным делом— управлением парусными судами, а также навигацией, лоцией (употребление компаса, лага, знакомство с морскими картами, лоцией). На гребных судах преподавалась гребля.
Занятия по гидробиологии происходили в прибрежных районах Стрельны и в различных частях Невской губы—летом с яхт и гребных судов, зимой— с буеров и в помещении Станции, и состояли в знакомстве с жизнью водоемов, с методикой исследования водоемов, с рыболовством, биологией рыб, а также наблюдениями над водоемами. При посредстве судов Станции исследована почти вся южная часть Невской губы.
Кроме учащихся в текущем году на Станции занималась особая группа, из 90 человек, высшей кавалерийской школы, знакомившаяся с морским парусным делом, а также обучающаяся гребле.
Как и в предыдущие годы, при Станции функционирует морской спортивный отдел для занятий с местными школьниками, где в течение зимнего времени учащиеся занимались практически и теоретически по морской практике, навигации, лоции, такелажным работам. Зимой—занятия и прогулки на буерах, летом—на парусных яхтах и гребных судах. Группа этих учеников, в числе 35 человек, принимала непосредственное участие в ремонте яхт и буеров, спуске их на воду и подыму их из воды, в вооружении их, а также составляла команды судов Станции, для участия в выходах в море с приезжими экскурсантами.
Необходимо констатировать большой интерес учащихся к этим занятиям, в полезности знакомства с каковым вряд ли возможно сомневаться. В любом плавании, и на веслах и под парусами, всегда найдется много мускульной работы, работы, происходящей на чистом и свежем морском воздухе, какой бывает на воде. Кроме пользы от этих чисто мускульных упражнений, занятия мореходством имеют большое нравственно-воспитательное значение, развивая в человеке бодрость и уменье быстро соображаться со всякими случайностями, быть осторожным и в то же время предприимчивым, подвижным. Паруса, как двигатель, хотя и отходят в область предания, но воспитательное значение их никогда не исчезнет. Парусные плавания вырабатывают предусмотрительность и особую привычку обходиться своими средствами, базируясь на врожденных детям резвости и пытливости. Морское воспитание способствует развитию самостоятельности и независимости характера, прививает молодежи дух собственного почина и чувство ответственности за свои поступки и действия, вырабатывая людей бойких, решительных, энергичных, смелых, склонных к борьбе, не унывающих от лишений и житейских невзгод.
Заведующий станцией Б. Савельев
Журнал «Экскурсионное дело», 1923 г.
Комментариев: 0