Осмотрев военные укрепления, мы покидаем северную часть Кургальского полуострова, куда заехали ненадолго, и вновь настраиваемся…
Труднодоступный мыс Дубовской
Редкая солнечная суббота позволила привести в действие имеющийся план: поближе познакомиться с южным берегом Финского залива. В прошлом году удалось подробно прокатиться вплоть до Соснового бора. На очереди — подробное знакомство с побережьем Кингисеппскго района. Сразу скажу: такая возможность появилась относительно недавно, когда власти сняли режим погранзоны с нижнего шоссе. Это привело к свободному доступу к местам, где причудливо сочетаются великолепие природы с военным прошлым.
В этот раз объектом исследования стал труднодоступный мыс Дубовской. Поначалу целью поездки был вовсе не он, а красивое Копанское озеро. Однако проезжая мимо, увидел объявление «Охоторыболовная база «Динамо», мыс Дубовской».
По опыту знаю, что это обещает как минимум выезд к заливу и покорение нового мыса к имеющейся коллекции. Примечательно, что ни один из навигаторов не показал дорогу к мысу. Зато она была на бумажной версии подробной карты Ломоносовского района, которую всегда вожу с собой. Так что не всегда успех за модными «штучками». Старая добрая карта показала «золотой ключик». Спасибо ей за это!
Итак, увидев соответствующий указатель, сворачиваем с нижнего шоссе направо и попадаем на грунтовку. По ней придется ехать достаточно долго (не все доезжают до цели).
Поначалу мы приезжаем к воротам базы. На заборе нас встречают грозные предупреждения о режиме погранзоны, необходимости иметь путевки и т.д. Смело игнорируем все это и попадаем на территорию базы.
Справа виднеются полуразвалившиеся постройки, а на стоянке – с десяток крутых машин.
Ориентируемся на указатель «причал» и едем дальше. Сам причал нам не нужен, у нас – более серьезная цель: «захват» погрангородка и контроль над мысом. Поэтому на развилке мы не соблазняемся причалом, а уходим направо. Грунтовка все время меняется, становясь из левой дороги сугубо лесной, местами переходящей в дебри. Признаков цивилизации нет, а, значит, о правильности маршрута спросить не у кого. Но постепенно слышится шум волн и мотора лодки.
Уже потом я узнал, что мыс хорошо известен в кругах рыболовов и охотников (видимо, за птицами). Наконец дорога выводит к западной части глубоко вдающегося в залив мыса, где уже стоят несколько машин с лодками. На восточной части расположились любители пикников с видом на Сосновоборскою АЭС.
Узкий перешеек мыса заполнен остатками погранпоста.
С западной части отрывается красивый вид на гавань Пейпия. В общем – красивое уединенное место, пользующееся любовью местных аборигенов…
P.S. Если ехать на машине, то только с высокой подвеской. На велосипеде –в самый раз!
Комментариев: 0