IMG 6770

Эстонское мемориальное кладбище: памяти павших бойцов Восьмого Эстонского Гвардейского стрелкового корпуса

Сегодня, в век короткой исторической памяти, ревизии итогов войн, переносов и демонтажа памятников воинской доблести как-то не принято говорить о воинском братстве народов, сражавшихся за нашу свободу. Между тем, плечом к плечу за освобождение родной земли от оккупантов сражались люди самых разных национальностей. Десятки национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, освобождая города и села от захватчиков. Память об этом и поныне хранят многочисленные памятники и мемориалы.

Одно из таких напоминаний можно найти в северо-западной части старинного Ямбурга (ныне – Кингисеппа). Здесь, напротив основного мемориального комплекса «Рощи Пятисот», между улицей Жукова и обрывом берега Луги, расположилось необычное воинское кладбище. Оно хранит память о погибших бойцах Восьмого Эстонского стрелкового корпуса, павших при штурме «Нарвского рубежа».

Эстонское мемориальное кладбище. Кингисепп.

Памятник из вазалемасского доломита. Автор проекта — Элар Котли. Архитектор — В.С. Андреев.

 

 

Эстонское мемориальное кладбище. Кингисепп.

Улица Жукова отделяет основной комплекс «Рощи Пятисот» от Эстонского мемориального кладбища.

Практически сразу же после начала войны жителями Эстонии создавались отряды ополчения, сражавшиеся на территории Эстонии.

Однако прошло некоторое время, прежде чем начали создаваться национальные соединения в составе Красной Армии. Первым опытом стало создание в августе 1941 года Латышской стрелковой дивизии. А после разгрома немецких войск под Москвой пришел черед и эстонских национальных частей. Их колыбелью стал Уральский военный округ.

Поначалу предполагалось сформировать всего одну стрелковую дивизию, однако поток желающих оказался куда больше. В результате последовательно были сформированы 7-я и 249-я Эстонские стрелковые дивизии.

Командир Эстонского стрелкового корпуса Лембит Пэрн

Бессменный командир Эстонского стрелкового корпуса Лембит Пэрн. Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/semenov_gg/index.html

А 25 сентября 1942 года директива Верховного главнокомандования ознаменовала рождение 8-го Эстонского стрелкового корпуса, командиром которого был назначен уже имевший боевой опыт генерал-майор Лембит Пэрн. Под его командованием корпус находился  до самого конца войны.

Основной костяк эстонских частей и соединений составляли участники боев на фронтах Отечественной войны, а также те, кто был призван из запаса, но уже имел соответствующие военные специальности. Около 90% численности корпуса составляли именно эстонцы.

Серьезное боевое крещение корпус получил в конце 1942 года, будучи переправленным на Калининский фронт. Влившись в состав 3-й ударной армии, Эстонский корпус принял участие в тяжелейших боях за освобождение Великих Лук. Более сорока дней длилась операция, немало солдат и офицеров сложили головы в этих боях. Учитывая потери — в дивизиях к концу боев в строю осталась примерно половина штатного состава  — Эстонский  корпус был выведен в резерв.

После окончательного прорыва Ленинградской блокады и выхода войск к нарвскому рубежу Эстонский стрелковый корпус был переброшен на Ленинградский фронт и подчинен его командованию. Для бойцов корпуса это была особая битва: по другую сторону реки лежала родная Эстония. Но и вражеские укрепления оказались весьма прочными. Бои за Нарву оказались поистине кровавыми и продлились почти полгода. Штурмовавшие Нарвский рубеж войска 2-й ударной армии несли значительные потери. Не стал исключением и 8-й Эстонский корпус. Дабы увековечить память погибших, было принято решение организовать мемориальное кладбище для павших эстонских воинов в Кингисеппе, на берегу реки Луги.

 

Федюнинский плацдарм. Берег Нарвы.

На берегах Нарвы разыгралось одно из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны.

Река Нарва.

Для многих бойцов Эстонского стрелкового корпуса лежащая по ту сторону родная земля так и осталась недостижимой целью.

Закончилась война. Страна мучительно восстанавливалась после разрушительного варварского нашествия. Не стал исключением и разрушенный почти до основания Кингисепп. Однако, восстанавливая сам город, жители не забыли о павших бойцах Эстонского корпуса. В мае 1953 года на эстонском кладбище,  напротив «Рощи Пятисот» и старого городского кладбища появился памятник в виде восьмигранного пятиметрового обелиска. На нем имеются надписи: «Свободная Советская Эстония не забудет вас», «Вечная слава героям Эстонского гвардейского корпуса».

Эстонское мемориальное кладбище. Кингисепп.

Открытие памятника на Эстонском кладбище в мае 1953 года. Фото из школьного музея Кингисеппской школы №3.

 

Эстонское мемориальное кладбище. Кингисепп.

На памятнике — надписи на двух языках: эстонском…

 

Эстонское мемориальное кладбище. Кингисепп.

…и русском

 

Эстонское мемориальное кладбище. Кингисепп.

Вечная память героям…

Всего на кладбище упокоились 85 воинов Эстонского стрелкового корпуса, погибших на берегах Нарвы. Они не участвовали в боях за материковую часть Эстонии, не смогли принять участия в освобождении Таллина, не внесли свой вклад в разгром Курляндской группировки вермахта, им не суждено было промаршировать в составе сводного взвода родного корпуса на Параде Победы в Москве. Но память о них и сегодня хранится по обе стороны границы. Об отважных воинах Эстонского стрелкового корпуса, прошедших с боями сотни километров и остановившихся в одном шаге от родной земли.

Эстонское мемориальное кладбище. Кингисепп.

85 бойцов, так и не увидевших родную Эстонию.

Share
Один комментарий
  1. Мы рады прочесть этот прекрасный материал об эстонцах, которые были, есть и, верим, будут нам друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *