Кирьяново: в гостях у княгини Дашковой

Петергофская дорога – один из самых блистательных замыслов, реализованных при строительстве Петербурга. Анфилада дворцов и усадеб, протянувшаяся на десятки километров вдоль южного побережья Финского залива, поражала воображение современников и служила символом «европейского курса», выбранного для России Петром Первым. К сожалению, мало что из вереницы архитектурных шедевров сохранилось до наших дней. Но даже по этим немногим примерам можно представить всю величественность царских замыслов: сделать из Петергофской дороги парадный въезд в Северную Пальмиру. В поисках одного из таких примеров отправимся на Проспект Стачек в район Кировского завода.

Усадьба Кирьяново. Наши дни

 

Изображение 975

Здесь, посреди современной застройки и промышленных сооружений нашему взору внезапно предстанет симпатичное желтое здание, с белыми колоннами и двумя полукруглыми боковыми галереями, придающими всему сооружению форму подковы. Это – здание усадьбы Кирьяново, неразрывно связанное с именем одной из самых известных российских женщин 18 в. – Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой.

Вряд ли стоит пересказывать подробности биографии княгини. Отметим лишь, что она принимала активное участие в возведении на престол Екатерины Второй, а затем возглавляла два главных научных учреждения Российской империи: Академии Наук и Российской Академии.

Княгиня Воронцова-Дашкова. С ее именем связано основание Кирьяново.

 

В 1762 г., будучи юной новобрачной, по настоянию своего отца, графа Романа Илларионовича Воронцова, Екатерина Романовна становится обладательницей одного из участков вдоль Петергофской дороги. Сама Дашкова в своих мемуарах так описывает историю покупки:

Между Петербургом и Красным Кабаком («Красный Кабак» находился около реки Красной, на дороге из Петербурга в Петергоф, с петровских времен был увеселитель­ным местом гвардейских офицеров ) на про­тяжении десяти верст простирались сплошные болота и густые леса; кто-то посоветовал Петру III раздать их. Большинство богатых вельмож, осушив их, превратили в прелестные дачные места; один участок был отдан од­ному из ораниенбаумских голштинцев (на самом деле — предназначавшийся генерал-поручику, сенатору Алексею Григорьевичу Жеребцову); но тот испугал­ся расходов и предоставил правительству отдать его ко­му угодно. Мой отец пожелал, чтобы я его взяла; тщет­но я объясняла ему, что не могу им заняться, так как денег у меня вовсе не было; он настоял на своем и обещал мне выстроить маленький деревянный домик.

Я исполнила желание отца, твердо решившись, одна­ко, не предпринимать ничего, что могло бы стеснить мо­его мужа в денежном отношении; кроме расходов на скромный стол для меня, моей дочери и для прислуги, я ничего не тратила, так как носила еще платья моего приданого. В то время в Петербурге проживало около сотни крепостных моего мужа, которые каждый год приходили на заработки; из преданности и благодар­ности за свое благосостояние они предложили мне, что поработают четыре дня, чтобы выкопать канавы, и за­тем будут в праздничные дни поочередно продолжать работы. Они работали с таким усердием, что вскоре бо­лее высокая часть земли обсушилась и была готова под постройку дома и служб. Мне пришла в голову мысль не называть пока это первое мое имение и в случае удачи революции дать ему имя того святого, чья память будет чтиться в этот день».

Под революцией подразумевался дворцовый переворот, который возвел на престол Екатерину Вторую. Это событие пришлось на 28 июня 1762 г., в день святых Кира и Иоанна, что и предопределило судьбу названия имения – Кирьяново. Помимо деревянного усадебного дома были построены баня и теплицы. Усадебный дом находился в окружении английского парка с прямой аллеей, выходящей к морю, и цепью извилистых каналов.

В таком виде Кирьяново существовало до 1783 г., находясь на положении пасынка. Дашкова долгое время провела за границей, затем с головой погрузилась в хлопоты по руководству Академией Наук. В результате усадебный комплекс постепенно приходил в упадок, особенно пострадав от наводнения в 1777 г. Итогом становится полная перестройка усадьбы: на смену деревянному приходит каменный дом.

Кирьяново в конце 18 в. Вид с гравюры

 

По заявлению княгини, архитектурный проект принадлежит ей самой, хотя вполне вероятно, что свои идеи она черпала, общаясь с профессиональными архитекторами. Сам участок не был перегружен вспомогательными зданиями, а парк был спроектирован с учетом желания хозяйки побыть в уединении или в компании самых близких друзей. А таковых, учитывая круг общения княгини, было немало. Кирьяново посещали многие известные люди, в том числе, такие экзотические гости как Джакомо Казанова. Хранит история и описания курьезных случаев в Кирьяново: однажды хозяйка, гуляя по лугу, провалилась по колено в болото; другой раз на нее упала балка с ворот на заднем дворе. Апофеозом курьезов стала «свиная тяжба» с соседом Нарышкиным, чьи свиньи забрели на территорию Кирьяново полакомиться княжескими цветами и были зарезаны по приказу суровой хозяйки. Ссора, а затем смертельная вражда двух близких к государыне лиц, естественно, привлекала ее внимание, о чем говорят записи в «Дневнике» секретаря Екатерины II А.В. Храповицкого. 30 октября 1788 года он заносит туда следующие строки: «Дашкова побила Нарышкиных сви­ней; смеясь сему происшествию, приказано скорее кончить дело в суде, чтоб не дошло до смертоубийства». Итог вражде подвела лишь смерть в 1795 г. А. А. Нарышкина, который, показывая приятелям на красное лицо своей соседки, любил говаривать: «Она еще в крови после смерти моих свиней»…

После смерти княгини имение досталось ее двоюродному племяннику Ивану Воронцову-Дашкову; впоследствии Кирьяново было продано. На протяжении последующих десятилетий усадьба сменила множество владельцев, сдававших Кирьяново в аренду. Помимо снижения своего статуса имение потеряло часть своей территории в результате прокладки Путиловской железной дороги, отрезавшей приморскую часть имения от остальной территории…

Кирьяново

Кирьяново в 30 г.г. 20 в.

Определенный ренессанс Кирьяново пережило уже в 70-е г.г. прошлого века, когда были заново восстановлены парадное крыльцо, крылья с флигелями и другие детали. Однако внешним видом дело не ограничилось: используя изображения старых гравюр, реставраторы восстановили отделку парадных интерьеров. Это обеспечило сохранность усадебного дома. А вот территории Кирьяново повезло меньше: теперь имение Дашковой находится в окружении эстакады ЗСД, железнодорожного виадука и незавершенного цеха Кировского завода. Своего рода единство романтики и грубой городской реальности.

Кирьяново. Фрагмент интерьеров.

Кирьяново. Фрагмент интерьеров. Парадная лестница.

Кирьяново. Фрагмент интерьеров.

Кирьяново. Парадные залы. Фрагмент интерьеров.

Кирьяново. Парадные залы. Фрагмент интерьеров.

Кирьяново. Боковая лестница.

Сейчас в Кирьяново просто так не попасть. Самый простой способ для этого – жениться или выйти замуж. Иными словами, здесь расположен ЗАГС Кировского района. Но один раз – в Ночь музеев – Кирьяново распахивает свои двери всем желающим. Под покровом белой ночи посетители могут пройти по отреставрированной боковой лестнице, посмотреть парадные залы, где заключаются браки, а затем по парадной лестнице спуститься вниз. А в боковом флигеле Кирьяново располагаются отреставрированные комнаты Дашковой, а также филиал Музея петергофской дороги. Весьма неплохая вторая жизнь имения княгини Дашковой. Имения, пережившего множество эпох, и ставшего одним из напоминаний блестящего екатерининского века посреди современного урбанистического пейзажа…

Нынешний хозяин Кирьяново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *