skip to Main Content
1884 г. Императорский Стрелковый батальон на бивуаке в Бегуницах

1884 г. Императорский Стрелковый батальон на бивуаке в Бегуницах

На этот раз в сфере нашего рассмотрения не фотография, а иллюстрация, впервые опубликованная в работе Жана Батиста Эдуарда Детайля «Большие маневры русской армии. Воспоминание о лагере в Красном Селе в 1884 г.». Позднее эта работа была издана во Франции.

Бегуницы. Волосовский район
Императорский Стрелковый батальон на бивуаке в Бегуницах в 1884 году. Военная сцена. Источник: Жан Батист Эдуард Детайль. «Большие маневры русской армии. Воспоминание о лагере в Красном Селе в 1884 г.».

Будучи известным французским художником и баталистом, Детайль в своих работах стремился максимально точно передать детали Впоследствии Детайль был удостоен ордена Почётного легиона, став одним из первых членов Общества французских акварелистов.

Предыстория ее появления такова.

Почти все войска русской армии в летнее время собирались в учебных лагерях, где производились опыты над новыми усовершенствованиями в вооружении и снаряжении, применялись на практике новые методы военного обучения, вырабатывались новые уставы.

Не являлись исключением и войска Петербургского военного округа, собиравшиеся по обыкновению в Красносельском лагере. Его удобное расположение – шоссейные и железные дороги связывали его с Санкт-Петербургом, Петергофом, Гатчиной и Царским селом. По обыкновению войска, стоящие в лагере, находились под командованием одного из великих князей. На большие смотры и маневры обычно приезжал сам император с многочисленной свитой и офицерами иностранных армий.

К концу июля программа летних лагерей обычно исчерпывалась и тогда приезжал государь, делавший смотр войскам. Лагерный сбор заканчивался общими маневрами. Именно такие маневры производились в августе 1884 г. на пространстве между Финским заливом, Нарвой, Гатчиной и Красным Селом. По легенде маневров в Финский залив вошла эскадра с десантными войсками, имеющими назначение высадиться на побережье и овладеть Петербургом. Задача «нападавших» — Западного корпуса, большая часть войск которого к 7 августа, была сосредоточена у Нарвы, и имея десантный отряд у Систо-Палкина, состояла в том, чтобы решительным наступлением разбить противника, прикрывающего столицу, до прибытия к нему подкреплений и отбросить его от Петербурга».

В свою очередь, оборона Петербурга была возложена на особой отряд, но по Варшавской и Николаевской железным дорогам к столице были направлены значительные подкрепления.

Активные действия сторон начались в 7 часов утра 8 августа. Как же во все это оказались вовлечены Бегуницы?

Имея в виду выиграть пространство и время, до прибытия подкреплений, Восточный корпус решился выдвинуться вперед. Во исполнение этого передовому кавалерийскому отряду генерал-адъютанта князя Шаховского, в составе 12 эскадронов, 12 конных орудий и гелиографной команды, было предписано быстро выдвинуться вперед, захватить Бегуницы, представлявшие собою узел Нарвского шоссе с дорогой из Копорья, откуда следовало ожидать прибытия десантного отряда противника, высадившегося в районе Систо-Палкино, которым командовал полковник Гребенщиков.

Бегуницы. Волосовский район
Схематический чертеж для пояснения больших маневров. Газета «Русский инвалид». 1884 г.

К 11 утра 2-й дивизион Кавалергардского Ея Величества полка с двумя конными орудиями, составлявший передовой отряд кавалерии князя Шаховского, миновал Бегуницы, где уже находился Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич Старший. Лейб-гвардии Конный полк остановился у Бегуниц и начал готовить окопы для сюда двух гвардейских стрелковых батальонов, прибытие которых было намечено на следующий день.

Таким образом, в 1-й день маневра кавалерия Восточного корпуса, сделав переход главными своими силами около 50, а передовыми частями до 60 верст, выиграла значительное пространство и захватила без боя Бегуницы.

Бегуницы. Волосовский район
Схема расположения сторон к вечеру 10 августа. Газета «Русский инвалид». 1884 г.

Через два дня Их Величества направились к Бегуницам, где стояли биваком 1-й и 4-й гвардейские стрелковые батальоны. Здесь Их Величества обошли все линии бивачного расположения войск, со многими милостиво беседуя и вникая во все нужды отдыхавших.

К этому моменту, учитывая активность Восточного корпуса, пресекшего «нападение на столицу», император распорядился завершить маневры.

Помимо передачи общей атмосферы, сопровождавшей военные маневры, на приведенной иллюстрации интерес вызывает изображение располагающейся на заднем плане главной достопримечательности Бегуниц – храма Архистратига Михаила. Любопытно, что здесь внешний вид храма приведен еще до его перестройки. Как следствие, помимо каменной части храма присутствует деревянная колокольня. Семью годами позднее, над притвором вместо деревянной была построена каменная колокольня по проекту архитектора В. И. Фиделли. Работы по возведению колокольни производились под наблюдением архитектора В.И. Лименфельда и были окончены 20 августа 1891 г.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top