На этот раз в сфере нашего рассмотрения не фотография, а иллюстрация, впервые опубликованная в работе…
Часовня в деревне Липово. 1980-е гг.
Наружный и внутренний вид часовни в деревне Липово. 1982 г. Из фондов Эстонского национального музея
Сегодня в центре нашего внимания – православная часовня в деревне Липово Курголовского полуострова, изображенная на фотографиях, входящих в состав фондов Эстонского национального музея.
Согласно архивным документам липовская часовня являлась одной из старейших православных часовен в Нижнелужье. Согласно первой переписи часовен, датированной серединой 1730-х гг., в Кейкинском приходе насчитывалось всего три часовни – в деревнях Извоз, Большое Куземкино и Липово. Помимо многочисленного населения важнейшей причиной появления липовской часовни стало внушительное – около 40 верст – расстояние до приходского храма, которое местным крестьянам приходилось преодолевать. Весною же, во время разлива рек и ручьев дорога до Кейкино делалась и вовсе непроходимой.
За время своего существования часовня в Липово неоднократно перестраивалась, постепенно увеличиваясь в размерах. Это неудивительно, поскольку деревня Липово являлась одной из крупнейших в Наровской волости, насчитывая около 600 человек.
В 1920-е гг. липовская часовня была передана в управление церковной двадцатке, созданной при Кракольском храме. В архивных документах сохранилось описание имущества часовни, отличавшее ее от аналогичных окрестных сооружений, прежде всего, количеством икон – 24 больших и 47 малых.
Долгов время считалось, что часовня исчезла в годы Великой Отечественной войны. Приводимые фотографии, однако, доказывают, что она существовала еще в 1980-е гг., хотя и в крайне ветхом состоянии. Сегодня от располагавшейся в центре деревни часовни остался лишь поросший кустарником фундамент без всяких указаний на существование некогда одной из старейших часовен местного прихода. Нет часовни и на местном погосте. Ближайшая часовня располагается у родника близ деревни Выбье.
Комментариев: 0