skip to Main Content
Деревня Евсеева Гора. 1892 г.

Деревня Евсеева Гора. 1892 г.

Сойкинский полуостров. Деревня Евсеева Гора
Вид на улицу деревни Евсеева Гора. Источник: Музейное агентство Финляндии. Финно-угорская коллекция

Перед нами – сделанные финским исследователем фольклора В. Алава снимки, запечатлевшие старинную ижорскую деревню Евсеева Гора и ее окрестности.

Сойкинский полуостров традиционно считался одним из центров проживания ижор, густо расселившихся небольшими деревнями на возвышенности. Одной из таких деревень и являлась Евсеева Гора (ижор. — Oussinmäki).

На первой фотографии видна внутридеревенская дорога с примостившимися по обеим сторонам постройками. Ижорские деревни отличались по обыкновению простой и ясной планировкой, в рамках которой дома стояли ровными рядами по обеим сторонам широкой улицы. Основные постройки в таких деревнях обладали большим сходством с русскими избами. При этом некоторые дома и бани покрывались крышами из щепы, известными своей долговечностью.

Обращают на себя внимание постройки по правую сторону от дороги. На них запечатлён иной тип крыши – соломенный. Необычность соломенной кровле придавал ряд парных жердей, перекрещивающихся на коньке. Эти жерди прижимали верхнюю часть кровли к стропилам, чтобы ее не снесло сильными морскими ветрами. А их верхние концы, перекрещенные над гребнем крыши, были оформлены в виде птичьих голов и носили название харакат (ижор. – harakat, рус. -сороки).

 

Сойкинский полуостров
Вид на с восточного склона Сойкинской возвышенности. Источник: Музейное агентство Финляндии. Финно-угорская коллекция

На второй фотографии и открывающийся с юго-восточного отрога возвышенности вид, на которой располагалась деревня, на восток. Наблюдателю открывались поля, лес, между которыми расположилось даже небольшое озеро (судя по форме и местоположению, озеро Суйдова). В хорошую погоду горизонт просматривался на расстоянии 15–25 километров. Исторически ижорские поселения тяготели к размещению близ рек, водоемов и на возвышенных местах. Не случайно многие ижорские деревни на Сойкинском и соседнем Курголовском полуострове располагались на склонах возвышенностей, откуда прекрасно просматривался горизонт, уходивший в морскую даль Финского залива.

До войны деревня Евсеева Гора входила в состав Сойкинского сельсовета Кингисеппского района Ленинградской области. В августе 1941 году после отступления советских войск с Сойкинского полуострова Евсеева Гора оказалась в зоне немецкой оккупации. В 1944 г. деревня была сожжена и впоследствии не восстанавливалась.

Сейчас напоминанием о Евсеевой Горе служит заброшенная проселочная дорога, отходящая от старинного Сойкинского тракта, а также остатки фундаментов, поросших деревьями и высокой травой. Неизменным остался лишь потрясающий вид, открывающийся с Сойкинской возвышенности на окрестные места.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top