skip to Main Content
Деревня Мишино. 1892 г.

Деревня Мишино. 1892 г.

Деревня Мишино
Вид на деревню Мишино. 1892 г. Источник: Музейное агентство Финляндии

Продолжаем наше путешествие во времени с помощью старинных фотографий, сделанных финским исследователем фольклора В. Алава.  На сей раз объектив фотографа запечатлел фрагмент старинной ижорской деревни Мишино (ижор. Mäkkula).

Сойкинский полуостров традиционно считался одним из центров проживания ижор, густо расселившихся небольшими деревнями на возвышенности. Одной из таких деревень и являлась Мишино.

На фотографии видна главная деревенская дорога с примостившимися по обеим сторонам постройками. По своему обыкновению, ижорские деревни отличались простой и ясной планировкой, в рамках которой дома стояли ровными рядами по обеим сторонам широкой улицы. Основные постройки в таких деревнях обладали большим сходством с русскими избами. Судя по тому, что в перспективе фотографии главная улица постепенно спускается вниз, можно предположить, что снимок сделан со стороны северо-востока деревни (в сторону соседней деревни Югантово).

Обращают на себя внимание постройки по правую сторону от дороги, с соломенными крышами. Необычность соломенной кровле придавал ряд парных жердей, перекрещивающихся на коньке. Эти жерди прижимали верхнюю часть кровли к стропилам, чтобы ее не снесло сильными морскими ветрами. При этом крыша одного из зданий (четвертого справа) покрыта лишь частично. Судя по всему, эта постройка находилась в процессе укладки соломы на крышу.

Справа на фотографии мы видим небольшую группу местных жителей, идущих по своим делам. Не видно никаких массовых гуляний или иных свидетельств торжества, из чего можно сделать вывод, что для съемки был выбран обычный, а не праздничный день.

Обращает на себя внимание и уличное покрытие главной деревенской улицы, являвшейся составной частью дороги Горки-Югантово. Даже принимая во внимание не лучшее качество фотографии, нетрудно заметить светлые проплешины на дорожной поверхности. Судя по всему, это не что иное, как выступающий на поверхность песчаник, столь характерный для многих прибрежных дорог. Этим они отличались от большинства внутригубернских дорог, чей грунт носил суглинистый характер. Как отмечалось в материалах Петербургского военного округа, «от д. Горки отделяется грунтовая дорога на д. Югантово — обходной путь береговой дороги. Эта дорога по своей удобопроходимости лучше береговой; длина ее 12 верст; она идет по открытой холмистой местности с довольно пологими спусками и подъемами; ширина пути от 10 до 15 шагов».

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top