skip to Main Content
Село Керстово

Село Керстово. 1942 г.

Перед нами – снимки старинного села Керстово, сделанные в 1942 г. эстонской этнографической экспедицией, посвященной изучению прибалтийско-финских народов Ленинградской области.

Примечательно, что основным объектом изучения экспедиции являлись водские деревни, располагавшиеся на территориях бывших Котельской и Наровской волостей. Некогда водское село Керстово к моменту описываемых событий изрядно обрусело и в список объектов исследования экспедиции не вошло. Как писал еще Самули Паулахарью в 1911 г. «в Керстово дети уже вряд ли понимают водский говор своих родителей». Тем не менее, сделанные по дороге в Котлы фотографии дают нам некоторое представление о том, как выглядела деревня в годы немецкой оккупации.

В первую очередь, обращает на себя внимание достаточно неплохое состояние деревенских домов и главной достопримечательности села – церкви, освященной во имя св. Николая Чудотворца. При том, что в самом Керстово шли боевые действия, а рядом с селом располагался аэродром, являвшийся наряду с котельским и куммоловским одним из крупнейших мест базирования морской авиации Балтийского флота на западном направлении и подвергавшийся немецким воздушным атакам в 1941 г.

Возвращаясь к местной церкви, напомним, что каменный храм был построен в 1869-1870 гг. внуком первого хозяина керстовской вотчины, протоиерея и духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Яковлевича Дубянского – Николаем Васильевичем Зиновьевым с привлечением средств нарвского купца Стефана Ивановича Орлова, чей род брал свое начало в располагавшейся в церковном приходе деревне Малли. Известно, что в 1938 году церковь в селе была закрыта, однако во время немецкой оккупации службы были возобновлены. На фото храм изображен еще с основным куполом, чьи прогнившие конструкции были впоследствии разобраны (сейчас на его месте располагается ставшая временной заменой шатровая крыша).

Помимо этого, интерес представляет также разный тип дорожного покрытия, запечатленный на фотографиях. В то время как непосредственно к церкви примыкает грунтовая дорога, вдоль деревенских домов появляется брусчатка – традиционный тип покрытия, характерный для дорог, располагавшихся близ военных объектов, а также наиболее востребованных шоссе.

В целом даже в годы оккупации находилось место привычным деревенским занятиям, а местный пейзаж с виду мог казаться вполне беззаботным. На фотографиях можно увидеть находящиеся в стадии возведения деревенские постройки, покрытые листвой деревья, рядом с которыми находятся сухостои; поросший болотной травой небольшой пруд, прибранные вдоль дороги кучки небольших камней, а также занимающийся покосом вдоль дороги деревенский юноша.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top