skip to Main Content
Деревня Кирьямо. 1892 г.

Деревня Кирьямо. 1892 г.

Деревня Кирьямо. 1892 г.Думается, что любой, кто хорошо знаком с рельефом Курголовского полуострова, без труда узнает место, изображенное на первом снимке. И впрямь, небольшой подъем в начале деревни, постепенно повышающийся относительно остающегося слева от дороги равнинного рельефа, довольно точно указывает на место нашего очередного путешествия во времени. Да, сегодня наступил черед прогуляться по улицам старинной финской деревни Кирьямо. И помогут нам в этом снимки финского исследователя фольклора В. Алава, сделанные летом 1892 г.

На первом снимке изображена южная оконечность деревни и намечающийся подъем, который с продвижением на север полуострова приобретает все более крутой характер. Формируясь на юго-западе полуострова в окрестностях деревни Кирьямо, западная часть возвышенности Курголовского полуострова следует над береговой полосой на север до бывшей деревни Курголово, все более возвышаясь над побережьем. Остающаяся внизу узкая береговая полоса местами суживается до небольших песчано-каменистых пляжей.

Основной въезд в деревню с юга располагался со стороны соседней деревни Струпово и представлял из себя лесную песчаную дорогу. Напомним что главной автодороги полуострова – «Курголовское кольцо» – в 19 веке еще не существовало, а разбросанные по полуострову рыбацкие деревни связывала проселочная дорога такого качества, что перемещение по ней в распутицу представляло собой настоящее испытание для крестьянских телег.

Здесь же, с юго-восточного конца деревни располагался открытый в конце 19 в. молитвенный дом (жители деревни являлись прихожанами Куземкинского евангелическо-лютеранского прихода). Позднее, уже в 1930-е гг. на въезде в деревню слева у дороги появится ДОТ №102, входивший в состав Кирьямовского взводного района обороны Усть-Лужской укреппозиции.

Деревня Кирьямо. 1892 г.Обращает на себя внимание разительное отличие по обилию растительности от сегодняшних дней. Активная сельскохозяйственная деятельность заставляла неизбалованных пахотными землями деревенских тружеников бороться за каждый удобный клочок земли, адаптируя его под выращивание ржи, ячменя или под покосы. Сошедшее практически на нет возделывание земель на полуострове вкупе с закрытым характером местности на протяжении десятилетий привела к тому, что нынешняя растительность фактически поглотила некогда свободные небольшие участки земель. Это обстоятельство делает нынешние ландшафты полуострова мало узнаваемыми относительно старинных фотографий.

На втором снимке показан вид на деревенскую улицу с юго-востока. Любопытно, что на снимке дорога не принимает влево, описывая полукруг (а именно так располагаются деревенские дома на краю уступа), а наоборот, уходит в правую сторону. Судя по тому, что местные постройки расположены только по одну (левую) сторону дороги, а также по отсутствию перепада высот, можно предположить, что это уже дорога, ведущая вдоль амбаров и других сельскохозяйственных строений. В этом случае справа остается усеянное валунами небольшое поле, использовавшееся жителями, главным образом, под покосы.

Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top