Постепенно завершаются наши путешествия по старинным фотографиям в текущем году. На это раз мы отправляемся…
Школа в деревне Коростель. 1930-е гг.
Продолжаем наше путешествие во времени, изучая старинные фотографии. На это раз в фокусе нашего внимания – здание школы в деревне Коростель. Расположенная на берегу Россони, Коростель (Каростель, Карстала) в паре со своей заречной частью — деревней Горка — считалась единственной чисто русской деревней на Россони. Не случайно дети из Коростеля лучше всех своих сверстников на Россони говорили по-русски.
До революции своей школы в деревне не было, хотя население деревни составляло свыше двухсот человек, десятую часть которых составляли потенциальные школьники начальных классов; им приходилось посещать земскую школу в соседней Фитинке (Калливере), число учащихся в которой превышало 60 человек.
Первые сведения об открытии школы в деревне относятся к 1918 г., когда с установлением советской власти в деревне была открыта начальная школа, просуществовавшая с перерывами до 1941 г.
В 1920 г. по условиям Тартуского (Юрьевского) мирного договора Коростель вместе с рядом других соседних деревень отошли к Эстонии. Традиционно деревни Прироссонья отличались достаточно пестрым национальным составом жителей: преобладающим населением являлись ижоры, хотя существовали чисто финские и русские деревни. Это обстоятельство во многом определяло специфику повседневной жизни местного населения. Многим из жителей далеко не сразу удалось общий язык с новыми властями, проводившими курс на «эстонизацию» всех сфер жизни, в том числе, школьного образования. В случае с Прироссоньем это обстоятельство усиливалось приграничным статусом территорий, на которых власти хотели видеть политически абсолютно лояльное население. По этой причине поначалу эстонский язык являлся основным языком обучения, а русский использовался в качестве вспомогательного языка. Однако со временем ситуация стала меняться. В результате на Россони действовали две школы с обучением на русском языке — в деревнях Венкуль и Коростель.
Согласно действовавшим в Эстонии правилам начальная школа могла быть 4-классная или 6-классная. Поначалу школа в Коростеле имела статус 4-классной в отличие от 6-классной школы в Венкуле, но впоследствии она была преобразована в шестиклассную (о чем свидетельствует надпись на фотографии).
Со временем эти школы стали не просто местом обучения детей, но и центром духовной жизни местного православного сообщества. Активную роль в этом играло созданное в 1923 г. народно-просветительское общество русской культуры «Заря», в число учредителей которого вошли и жители Коростели. Под эгидой общества действовали различные кружки, а также оркестр народных инструментов. Со временем общество обзавелось внушительной библиотекой. Благодаря деятельности общества редким явлением в деревнях стали обычные когда-то драки и поножовщина.
В 1935 г. в ходе реформ в сфере образования русская школа в Венкуле была закрыта (вновь открыта в 1940 г.) и школа в Коростеле осталась единственной русской школой на территории Эстонской Ингерманландии.
Получение школьного образования на русском языке играло большую роль в жизни местного православного населения. Вплоть до 1940 г. русские школы в Венкуле и Коростеле являлась одним из символов национальной идентичности русских и ижор на берегах Россони.
По имеющимся сведениям, здание школы как и многие другие постройки Коростеля было подожжено немцами при отступлении в 1944 г. и впоследствии не восстанавливалось. Саму школу в деревне после войны в связи с сократившимся количеством жителей также не открывали.
Комментариев: 0